ГлавнаяНовости

Топить готовы! Было бы чем…

Топить готовы! Было бы чем…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Татьяна Петровна уже 12 лет живет в доме №8 по улице Московской. Все эти годы подъезд встречал ее изрисованными стенами, облупившейся краской и штукатуркой. В последние дни стены стали еще страшнее, а штукатурка теперь лежит даже под ногами. Но, как ни странно, это совсем не огорчает жителей подъезда.

И не случайно. Ведь в подъезде ведутся подготовительные к ремонту работы. В ближайшее время стены будут заново оштукатурены и окрашены. «Мы уже приступили к побелке и окраске в пятом подъезде Московской-8, — рассказывает исполняющая обязанности начальника Домоуправления Т.Ф. Култашова, — постепенно отремонтируем и другие подъезды, и не только в этом доме». Ремонт продвигается медленно — людей не хватает. Но в ближайшее время будет проведен аукцион на ремонт подъездов всех многоквартирных домов на сумму 5 000 000 руьлей, что позволит привлечь к работам специалистов других организаций.
Это лишь одна из задач, которые решают сотрудники МУОП ЖКХ в преддверии зимних холодов. Продолжается восстановление аварийных швов в панельных домах, начались работы на системе отопления на Строителей-7.
Продолжается ремонт кровель. На этой неделе будет сдан дом №4 в переулке Садовом, где капитальный ремонт крыш ведет компания «Стройинвест». На подходе Киевская-7 и Московская-4 — зона ответственности ООО «Гарант». Без выходных трудятся и сотрудники Домоуправления. До наступления зимних холодов им предстоит привести в порядок еще 6 кровель из 11 запланированных. К сожалению, на пути коммунальщиков зачастую встают дожди, поэтому как только выдается погожий денек, рабочие уже на крышах, спешат довести работу до конца. Жильцы отремонтированных домов довольны: «Несколько лет мы с осени до весны страдали от постоянно мокрых стен и потолков, — делится жительница Уварова-6 Наталья Викторовна, — о хорошем ремонте даже речи не было. После ремонта крыши в этом году у нас сухо. Даже в сильные дожди, которые не прекращаются в последние дни, не течет».
На сегодняшний день уже проводится заполнение системы отопления. В ближайшее время оно будет завершено. С 28 сентября начнется пробная топка отопительной системы городка. Начало отопительного сезона запланировано на первое октября, если среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не будет превышать 8 градусов. По словам исполняющего обязанности директора МУОП ЖКХ А.М. Терехова, коммунальные службы Озерного к зиме готовы.
Об этом говорил на заседании Правительства Тверской области и ВРИО начальника Департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства региона Геннадий Ломака. Он сообщил, что на сегодняшний день средний показатель готовности объектов ЖКХ по области превышает 95% процентов. Это выше, чем в предыдущие годы. В лидерах — жилищно-коммунальные службы Андреапольского, Вышневолоцкого, Калязинского, Оленинского, Ржевского, Рамешковского, Сонковского районов и ЗАТО Озерный, где уже обеспечена 100-процентная готовность к зиме.
Как и в прошлые годы, резервным топливом на случай непредвиденных ситуаций в зимнее время будет служить мазут. Триста восемьдесят тонн его поступят в ближайшие дни в распоряжение ЖКХ. Однако этого количества при отсутствии поставок газа не хватит на обеспечение муниципалитета теплом и горячей водой. И здесь не будет лишним еще раз сказать о самой насущной проблеме последнего времени — долгах за поставки газа перед ООО «Газпроммежрегионгаз Тверь». Где взять средства на оплату, если основные потребители коммунальных благ по совместительству и главные неплательщики? И не зря ли наши коммунальщики приложили столько усилий, чтобы подготовить город к отопительному сезону вовремя, если по вине нерадивых жильцов горячая вода и тепло могут так и не прийти в наши дома? Ответ на эти вопросы зависит от нас.


Светлана СТОЛБОВА.

Народный