ГлавнаяНовости

Вне возраста, вне времени

Вне возраста, вне времени
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Дети приходят в школу и уходят из школы. Уходят с багажом знаний, с опытом. Уходят во взрослую жизнь. А учителя остаются. Грустят о том, что ушли выпускники, радуются встрече с новым поколением. Со своими учениками они растут, взрослеют… и снова молодеют. Они живут школой.

Я школьный вновь перешагну порог…
Все мы помним наш первый школьный день. Первую школьную линейку, первый звонок, первый урок… Эти воспоминания вызывают волнение и через много лет после окончания школы. И учителя тоже помнят, как в первый раз вошли в класс, как провели свой первый в жизни урок. И как нелегко, даже страшно было. Ведь мало окончить институт, получить много знаний. Нужно еще заслужить авторитет у детей, которые порой лишь на несколько лет моложе своего учителя и не упустят случая проверить педагога «на прочность». Все это не понаслышке знакомо учителю физкультуры второй школы Екатерине Роговой. Она работает в школе первый год, но молодая учительница физкультуры уже не только испытала на себе милые детские шалости, но и научилась с ними справляться. «Самое сложное, — рассказывает Екатерина Андреевна, — детские конфликты. Кто-то кого-то толкнул, что-то не поделили, примирить детей нужно не прерывая учебного процесса, так, чтобы не отвлечь от занятий других детей. Это получилось не сразу. Спасибо старшим товарищам, помогали словом и делом, сразу приняли в коллектив. От них я набираюсь опыта, с них беру пример».

Золотая середина
А у этих учителей первый урок остался далеко позади. Они еще молоды и полны сил, но уже опытны и мудры. И ими богата школа №2. Яркий пример такого «золотого» учителя — Алла Александровна Гришанова. Когда она легко входит в класс, ее милая и очаровательная улыбка тут же заряжает детей оптимизмом, заставляя забыть о проблемах и невзгодах. О своей любимой Аллочке Александровне ученики готовы говорить часами, горячо отстаивая общее мнение: «Наша учительница — лучшая!» Но, надо сказать, оппоненты не уступают. Ученики других классов столь же твердо уверены: лучше всех — их учитель! И ведь они все правы. В чем же секрет такой популярности? «С детьми нужно быть в постоянном поиске, — делится Алла Александровна, — они меняются каждый год. И необходимо меняться вместе с ними, оставаясь собой. Надо знать, чем живут твои дети, и быть уверенной в том, что они — лучше всех. И никогда не забывать, что это — дети. Их надо любить…»

 

 

Опыт, сын ошибок трудных…
Корифеи педагогических знаний. Всю жизнь они посвятили детям, школе. Им уже трудно представить себя в другой профессии. От их проницательного взгляда не спрятать шпаргалку, они с полуслова понимают, готов ли ученик отвечать, и едва входя в класс, чувствуют настроение школьников. Но даже для них дети — это постоянная загадка. И год за годом они постигают неизведанные тайны детских душ… Почти 36 лет работает в школе №2 Любовь Ивановна Павлова. И все эти годы она воспитывает самых маленьких. Более 10 поколений школьников называют ее своей первой учительницей. А она помнит всех, для кого школа началась с нее. «В школе не бывает легко, — признается Любовь Ивановна, — ведь работаем мы с людьми. Маленькими, беззащитными, ранимыми… От меня во многом зависит, будет ребенок ходить в школу как домой или сохранит нелюбовь к ней на годы. Но если не расстался с профессией учителя сразу, не расстанешься уже никогда. Учитель — это не работа. Это жизнь».


Светлана СТОЛБОВА.

Народный