ГлавнаяНовости

Путевка в жизнь. Что в нее включено?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

C каждым годом темп нашей жизни ускоряется. Кажется, время постоянно наращивает обороты. То, что считалось недостижимым пару десятилетий назад, сегодня стало неотъемлемой частью нашей жизни. Интернет, нанотехнологии, стволовые клетки, электронные книги — чтобы ориентироваться в жизни, выпускники школ должны знать так много! А чтобы знали ученики, должны знать учителя.

Маленькая школа — большие задачи
Многое из школьной жизни стирается из памяти с годами. Но не первый класс, не первый учитель. Начальную школу МОУ СОШ №1 ученики покидают неохотно. И неудивительно. Ведь здесь особый мир, особая атмосфера. Недаром школьники называют здания одного учебного заведения «большой школой» и «маленькой школой». Но подготовка к серьезной ответственной и современной жизни начинается уже здесь. «Чувствуя себя взрослыми, понимая, что им доверяют, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Владимировна Грахова, — дети с большей ответственностью относятся ко всем обязанностям и поручениям, и такое отношение сохраняется навсегда». Лидерские и деловые качества ученики развивают и в «Школе лидера», через которую за 4 года проходят все воспитанники «маленькой школы». Не оставляют здесь без внимания и высокие технологии — уроки компьютерной грамоты начинаются с первого класса. Поэтому в «большую школу» ребята приходят уже подготовленными ко «взрослой» учебе.
Первый выбор
А здесь свои заботы — не успели оглянуться — пора выбирать профессию — то есть профильное направление, которому в последние годы учебы будет уделяться особое внимание. Для этого десятиклассникам предоставляется возможность выбрать одно из трех направлений, изучать которое они будут уделяться наиболее глубоко: естественнонаучное, математики и информатики или гуманитарное. Эти два года — еще одна возможность выяснить, правильно ли сделан выбор, сойдется ли задачка с ответом. Ведь в школе еще не поздно изменить мечту.
Мир — это я
Физика и химия, биология и география. Какими скучными кажутся иногда эти предметы. Но лишь на первый взгляд. Мир естественных наук школьникам открывают учителя. Из чего сделан шампунь известной фирмы? Можно ли превратить уголь в алмаз? почему в микроволновке нельзя варить яйца? Ученики, решившие связать жизнь с естественными науками, знают ответы на десятки подобных вопросов. Причем некоторые из них изучают не только в теории, но и на практике. Чтобы обмениваться опытом и делать работу более продуктивной, педагоги и школьники работают в тесном взаимодействии с коллегами из второй школы. Результат налицо. Юные озерчане — неоднократные участники и призеры российских и международных конкурсов, олимпиад и конференций естественнонаучной направленности. Стоит ли говорить, что такая работа непременно зачтется при поступлении в вузы?
А нам говорят, что катет короче гипотенузы…
Математика — королева наук. Это признанный факт. Бытовая техника, так прочно вошедшая в нашу жизнь стала столь привычной, что мы редко задумываемся, а как же стало возможным ее создание. «Все благодаря математике!» — с гордостью говорят учителя, преподающие этот предмет. Кажется, в хитросплетении формул разобраться невозможно, да и с умением управляться с компьютером мы тоже не рождаемся. Но это не проблема для тех, кто решил связать с математикой или информатикой свою дальнейшую жизнь и в последние школьные годы учится в классе математики и информатики. К их услугам уроки, факультативы, дополнительные занятия и, конечно, энтузиазм учителей, готовых в любое время прийти на помощь своим подопечным.
Книги — лучшие друзья
Наши дети не читают… Неправда, читают. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то фэнтэзи, кто-то классику. Кто-то читает для себя, а кто-то готов сделать литературу, родной язык или историю своей будущей профессией. Первым нужно привить любовь и интерес к книгам, а вторым уделить особое внимание. Все это — на плечах учителей гуманитариев. Как объяснить то, что трудно выразить словами? Что такое долг, честь, любовь? Чтобы донести до детей вечные и важные понятия. они все пропускают через сердце и непросто учат — ведут за собой, открывая новые миры.
Наша надежда, наша награда.
Вся работа в первой школе строится на неравнодушии. Более сорока профессионалов высокого уровня в буквальном смысле слова душой болеют за своих учеников. радеют за их дальнейшую судьбу. «Наш коллектив — единая команда, и равнодушных в ней нет, — рассказывает директор МОУ СОШ №1 Ирина Геннадьевна Торопчина. — Каждый из выпускников пойдет своим путем. А наша задача — подсказать правильную дорогу. Школа дает путевку в жизнь, и в немалой степени от нас, педагогов, зависит, что в нее будет включено».

Светлана СТОЛБОВА.

Народный