ГлавнаяНовости

От Архангельска до Озерного

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«Он создал наш первый университет, лучше сказать, он сам наш первый университет», — так сказал А.С. Пушкин об одном из самых видных деятелей науки и искусства 18 века — о Михаиле Васильевиче Ломоносове.

Все гении и таланты, все трудолюбие и мудрость воплотились в этом человеке. Его имя упоминают при изучении физики и химии, истории и литературы, архитектуры и музыки.
В этом году исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. На его малой родине, в Архангельске, в преддверии этого события была объявлена акция «Ломоносовские аллеи». Незаметно сложилось так, что главным деревом этих аллей стала рябина — красивая, неприхотливая, удобная во всех отношениях. Жители Архангельска и всех городов и весей Архангельской области высаживают аллеи, посвященные великому земляку.
Постепенно акция, первоначально запланированная лишь в Архангельской области, была подхвачена жителями многих городов и регионов и стала Всероссийской.
Не осталось в стороне и Верхневолжье. Ломоносовские аллеи уже появились в Удомельском, Нелидовском, районах, а также в ЗАТО Озерный. Старшеклассники МОУ СОШ №2, как и молодежь во всей России, высадили около школы аллею из 20 рябин, но этим не ограничились. Под руководством учителя биологии Ирины Егоровны Кондратенко в школе проводятся Ломоносовские чтения, участие в которых принимают и малыши, и выпускники. С огромным успехом прошло мероприятие, подготовленное кадетами для учеников четвертых классов. Ломоносов — ученый, деятель искусства, создатель первого университета — обо всем этом ученикам начальной школы рассказали Вероника Надточей и Анжела Терещенко. Упомянутая вскользь деятельность Михаила Васильевича как литератора вызвала нешуточный интерес младших школьников. по их просьбе кадеты обещали подготовить презентацию о Ломоносове-поэте. Работу Ломоносова со всех сторон будут изучать и старшеклассники. Ведь яркую жизнь этого человека можно изучать бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое и неизведанное

Светлана СТОЛБОВА.

Народный