ГлавнаяНовости

Единением сильны

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Вот уже который год в память о событиях далекого 1612 года Россия празднует День народного единства. Историческая дата, знаменовавшая сплоченность и единение русского народа, который перед лицом опасности смог объединиться и восстать против иноземных захватчиков, стала напоминанием о народном мужестве и его вековой мудрости.

Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени — беспределу лжедмитриев, переделу полномочий властных бояр, планам Речи Посполитой о том, что и где на Руси будет возведено, когда ее приберут ее к рукам. Народ собирал на вооружение последние гроши — на борьбу с польскими интервентами поднялись все сословия и национальности, деревни и города. По праву этот день называют Днем народного единства: вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе люди проявили образец героизма и народной сплоченности. 
День народного единства совпадает с церковным праздником — Днем чудотворной иконы Казанской Божией Матери, одной из самых известных православных святынь. Согласно преданию, именно с этой иконой бойцы народного ополчения вступили в Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль, а чуть позже капитулировал. Сегодня День народного единства в сознании россиян является напоминанием о том, что все народы и страны сильны единением и должны быть едины. В памяти народной осталась зарубка на все времена: мощное многонациональное государство — главный залог мира и процветания на российской земле.

Ксения МАКСИМОВА.

 

Народный