ГлавнаяНовости

Я иду на урок…

Я иду на урок…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Представляем победителя конкурса «Педагог года-2011». Олейник Екатерина Александровна. Эти слова стали для учителя русского языка и литературы средней школы №1 приятной неожиданностью. Ведь само участие в конкурсе такого уровня она считала победой.

Однако работа Екатерины Александровны произвела на жюри такое впечатление, что именно ей досталось звание «Педагог года-2011».
Но путь к этой победе был неблизким и непростым.
Говорят, учителем нужно родиться. Если это так, профессия Екатерины была предопределена. С раннего детства, еще будучи воспитанницей младшей группы детского сада, Катенька старательно учила кукол и плюшевых мишек. То ли потому что перед глазами был пример мамы-учительницы, то ли еще почему-то, но детские мечты не поменялись. Шли годы, а Екатерина по-прежнему мечтала стать учителем.
Выпускной вечер в школе, пять лет учебы в университете, и вот в ее руках новенький диплом учителя русского языка и литературы. Но осуществление мечты пришлось отложить сначала из-за рождения дочери, а затем из-за отсутствия вакантных мест в школах.
Десять лет Екатерина Александровна посвятила работе в детском саду. И нисколько об этом не жалеет. «Это бесценный, ни с чем не сравнимый опыт, — делится она. — Научить чему-то маленького человека гораздо сложнее, чем взрослого. Ведь его нельзя обмануть, нельзя притвориться хорошим. Дети чувствуют твою душу. Опыт работы с малышами очень пригодился мне в жизни».
Наконец пришло время ее мечте сбыться. Полтора года назад Екатерина Александровна стала учителем русского языка и литературы МОУ СОШ №1. И в ее памяти навсегда сохранился первый урок. «Это был урок, посвященный правам ребенка. На нем присутствовали и дети, и родители, — с улыбкой вспоминает Екатерина Александровна. — Голос дрожал, слова путались. Если честно, мне было страшно сначала». Но только сначала. И ученики, и их родители, и коллеги вскоре стали ее настоящими друзьями. Своей искренностью, любовью к детям и к своему предмету Екатерина Александровна завоевала сердца своих подопечных. Русский язык дети должны не только знать, но и любить, уметь пользоваться им в жизни. Не говоря уже о том, что им предстоит подтвердить свои знания в ходе единого государственного экзамена. И задача учителя — передать эти знания, научить гордиться великим и могучим языком наших предков, языком нашей страны. А литература — предмет вообще особенный: в ней нет правил, нет четких границ, ее нельзя объяснить, нужно прочувствовать, пропустить через себя. А на учителе еще большая ответственность — научить детей любить и чувствовать литературу. «Лучшее доказательство того, что урок прошел не зря, — рассказывает Екатерина Александровна, — это когда дети продолжают обсуждение на перемене». Ее ученики обсуждают. Их не оставляют равнодушными любовь и предательство, ревность и месть, героизм и слабость. И в этом заслуга учителя. Одна она знает, какой ценой достается ей умение приобщить детей к тайнам литературы. Бессонные ночи, постоянный поиск правильных, понятных слов, подготовка к каждому уроку как к главному уроку своей жизни.
Но она считает, что так и надо. И звание «Педагог года», по ее мнению, принадлежит всем, кто поддерживал ее во время конкурса: коллегам, ученикам, родителям, родным и друзьям. «Победа в конкурсе, — говорит Екатерина Александровна, — это подтверждение того, что я не зря пришла в школу, что моя мечта сбылась не напрасно. Я буду продолжать учить и буду продолжать учиться… у моих учеников. Буду волноваться и радоваться при встречах с ними, и каждый день так же, как и они, открывать для себя что-то новое».

Светлана СТОЛБОВА.

Народный