ГлавнаяНовости

Где ночевать автомобилю?

Где ночевать автомобилю?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Тротуары около моего дома ограждены бордюрами, а единственный проход постоянно загораживает машина. Ежедневно мне приходится перетаскивать через бордюры коляску. Пыталась объясниться с хозяином этой «шестерки», так он меня слушать не стал. Сказал: «А куда мне ее ставить?» И все. А у меня не прогулка с ребенком, а преодоление полосы препятствий!

Это лишь одна из многочисленных претензий, которые высказывают озерчане в адрес автовладельцев, паркующихся на детских площадках, газонах, тротуарах… У водителей один ответ на все претензии: «А куда машины девать? Где парковки?» И тех, и других понять можно. 
Что говорит закон?
Согласно Закону Тверской области об административных правонарушениях, запрещена парковка на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями. То есть автовладельцы, оставляющие «железных коней» вплотную к футбольным воротам (Киевская-12), в непосредственной близости от качелей и лесенок (Строителей-2, 3), под кустами акации (Уварова-6), являются правонарушителями со всеми вытекающими последствиями. А последствия могут быть весьма серьезными. Так, за парковку в неположенном месте грозит штраф от полутора до трех тысяч рублей. Стоянка получается совсем не дешевой!
Парковки нет, ходи пешком?
Однако и владельцев авто понять можно. Существующих парковок не хватает. Как же быть автовладельцам, чтобы не нарушать закон?
Во-первых, «хранить» машины нужно в гараже, которые есть у большинства автомобилистов Озерного. А во-вторых, платная охраняемая стоянка вблизи ЗАТО все же есть. Принадлежит она ФКП УТ «ЛенВО» и располагается на территории хлебозавода. Чтобы воспользоваться парковкой , необходимо обратиться к заведующему гаражом и заключить договор. Пользование этой стоянкой обойдется автовладельцу в 1200 рублей в месяц. Возможно заключение договоров и на другие сроки — год, неделю, даже сутки.
Но практика показывает, что хозяева не спешат определять своих «ласточек» ни в гаражи, ни на стоянку.
Почему?
Мы опросили 20 автомобилистов, чьи машины стоят около домов, 16 из них ответили коротко и ясно: «Ходить далеко», «Мне до работы ближе идти, чем до гаража». «Это же какая даль! Сами представьте, каждое утро туда ходить!» Однако 8 из них готовы оставить свои авто на платной стоянке на относительно длительный срок — неделю и больше.
3 человека заявили, что оставлять машины в гараже опасно — украдут быстрее, чем от дома. При этом половина опрошенных даже не подозревала о существовании платной стоянки. Принять на заметку ее наличие обещали все.
Ждать или не ждать?
Паркуя машины в неположенных местах, большинство автовладельцев оправдывает свои действия отсутствием парковок рядом с домами. И в их словах есть резон. Неуклонно растущее число автомобилей требует и соответствующей инфраструктуры. А следовательно, и дополнительных средств на ее создание. Которых, к сожалению, не хватает. На фоне текущих крыш, изношенных труб и разрушенных дорог проблема придомовых парковок может подождать.
Однако ждать готовы далеко не все. Многие озерчане готовы своими силами создать комфортные стоянки для своих машин. Самый яркий пример — жители Ленинградской-23. Еще совсем недавно территория вокруг дома была заставлена машинами. Это мешало работе техники ЖКХ, проезду колясок, проходу людей. Ситуация не устраивала ни автовладельцев, ни пешеходов. И тогда одному из жильцов — Вячеславу Витальевичу Максимову — пришла мысль организовать стоянку собственными силами. Первым делом Вячеслав Витальевич обсудил свою идею с жильцами, и его поддержали не только автовладельцы, но и пешеходы. Не откладывая дела в долгий ящик, обратились с заявлением в администрацию ЗАТО Озерный. Там на строительство стоянки «дали добро». И энтузиасты приступили к делу. Расчистили участок земли, засыпали его щебнем, сделали ограждение, разметку. Руководство ЖКХ в качестве помощи выделило грейдер для планировки участка. На оборудование стоянки потребовалось около недели времени и по тысяче рублей с каждого участника «проекта». На этом жители Ленинградской-23 останавливаться не собираются. В их планах заасфальтировать площадку, облагородить территорию около дома, обновить детскую площадку и заняться ремонтом дороги, по которой автомобилисты подъезжают к стоянке, а сотрудники «Спецтехники» каждое утро ходят на работу. Все это дела не одного дня, требующие серьезных усилий, поэтому рассчитывают на помощь органов местного самоуправления. Свою идею энтузиасты не держат в секрете. Они готовы поделиться со всеми желающими опытом, дать совет, подсказать. Вся их деятельность доступна и на форуме ЗАТО Озерный.
«Зачем ждать, пока кто-то придет и поможет тебе, — говорит Вячеслав Витальевич, — когда можно все сделать самим. Мы довольны результатом. Наши машины стоят в специально отведенных местах, никому не мешают. Довольны все».


Светлана СТОЛБОВА.

Народный