ГлавнаяНовости

Русский медвежонок обучает школьников

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Чей нос называется так же, как мелкая монетка? Что не может быть мягким, белым и теплым? Какой вопрос может помочь в изучении русского алфавита? Эти и другие задачи современные школьники решают теперь по … русскому языку. Одиннадцатый раз Россия участвует в международной игре-конкурсе по языкознанию «Русский медвежонок». 11 ноября к состязанию присоединились озерчане.

Языкознание многим школьникам кажется сводом сухих и скучных правил, чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке с 2000 года Российская Академия образования совместно с учеными из Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета ежегодно проводят конкурс «Русский медвежонок». Он уже завоевал огромную популярность: если в первом испытали свои силы более шестидесяти тысяч детей, то сейчас — свыше двух с половиной миллионов. Они представляли Россию, Украину, Латвию, Молдову, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Израиль, Японию, США и другие страны. В Озерном в конкурсе приняли участие более двухсот человек. По словам педагогов, у ребят состязание вызвало немалый интерес. Желающих оказалось даже больше, чем предполагали. 
«Конкурс проходит у нас впервые, — делится своими впечатлениями заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №1 Т.В. Грахова, — но уже увлек ребят и нашел поддержку родителей. Обозначенный как игра, он дает возможность немного отойти от привычного подхода. А потому дети не бояться допускать ошибки. Кроме того, его тестовая форма позволяет отрабатывать механизмы проведения ЕГЭ. Посмотрим, как мы справимся. Но для нас значим любой опыт». Столь же успешно первая «встреча» с «Русским медвежонком» прошла и в средней школе №2. «Мы с удовольствием участвовали в конкурсе, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной части А.А. Шигина, — Задания были интересные и нестандартные. Такой подход разнообразит и уроки русского языка. А в марте мы планируем принять участие в конкурсе для математиков «Кенгуру».
Причины популярности «Русского медвежонка» те же, что и у его «старшего брата» «Кенгуру». Конкурс проводится прямо в школах, занимает менее полутора часа, и участвовать в нем могут все желающие, без предварительного отбора. Тестовые задачи «Медвежонка» существенно отличаются от самодостаточных олимпиадных задач не только типом, но и компактностью, и временем выполнения (на решение каждой отводится несколько минут). Игра проходит по пяти возрастным группам: 2-3, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 классы, каждой из них будет предложен свой вариант. Составители стараются подбирать задания, требующие не только и не столько знания правил, но и общей культуры, логики и размышления, а порой — и чувства юмора. Ведь главная цель — преодолеть представление о русском языке как о формальном и скучном предмете.
Итоги конкурса подведут 25 ноября отдельно по классам. В школы будут направлены ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры получат соответствующие сертификаты, а лучшие — призы.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий