ГлавнаяНовости

Женщина по имени Судьба

Женщина по имени Судьба
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Слабый пол — так почему-то женщин привыкли именовать. А слабы ли они? Порой, когда Судьба-злодейка ставит подножку, от них требуется поистине неженское мужество и храбрость пережить беду, преодолеть трудности и поддержать родных людей, спасая их силой своей любви — такими чувствами может одарить лишь женщина, жена и мать…

В то время, когда современность диктовала семейным парам свои скупые условия, начинающий педагог Елена и военнослужащий Николай мечтали о большой семье — в том, что в семье Кияйкиных-Максимовых детей должно быть много, они решили для себя давно. Елена и сама была из многодетной семьи, в которой воспитывались еще и сестры Ирина и Галина. Когда родился Даниил, не думали молодожены ни о каких трудностях, просто жили любовью и счастьем, детскими улыбками и семейными радостями. А ведь Елене приходилось еще и учиться — по примеру бабушки, сельской учительницы, она решила стать педагогом. Да не простым — а «Учителем начальных классов и изобразительного искусства», потому что мечтала рисовать и обучать художественному искусству детей. Рисовать любила с детства — как дед Николай Семенович, всю свою жизнь посвятивший искусству, который даже несмотря на ранение руки, полученное при освобождении блокадного Ленинграда, продолжал творить и после войны, помогая жене-учителю готовить школьные стенгазеты и оформлять стенды. Пока Елена училась, муж Николай служил в Озерном. Так и жили на расстоянии: он работал здесь, она училась в Новгороде — сначала в училище, а потом в университете. Но проверку чувств уверенно прошли. Более того, успев соскучиться по детскому гуленью, вопреки недоуменному шепотку за спиной, не изменяя природному чувству материнства, пошли на большее — за вторым, а точнее за второй: спустя два года после рождения Дани появилась Владислава, а еще через два года — и за третьей, Ярославой-Ульяной. 
Новые трудности поджидали семью Максимовых-Кияйкиных: после смерти деда Елене пришлось на год оставить учебу, чтобы ухаживать за больной бабушкой. На руках трое маленьких детей и бабушка-инвалид, муж в постоянных нарядах и сменах… — тут уж не до учебы. Однако страсть к творчеству не утонула в бытовых дрязгах: рисуя натюрморты, космические этюды, фантазийные портреты, в этих ярких, живых творениях она словно реализовала самые сокровенные женские чаяния и мечты. И все картины получались радостными и оптимистичными.
Вскоре учебу Елена возобновила, даже успевала экстерном сдавать экзамены, закончила университет… с красным дипломом и приехала в Озерный насовсем. Кроме работы педагогом, ни в чем другом себя не видела. Долгожданное событие — рождение сына Гавриила, ставшего любимцем семьи, принесло новые заботы и радости. А потом вновь удар… Судьба внесла жесткие коррективы в мирное течение жизни Кияйкиных-Максимовых, навсегда унеся из жизни отца четверых детей и мужа Николая Алексеевича, помощника, наставника. Потеря дорогого человека стала для всех большим горем. «Мой муж был первым моим критиком и помощником, — рассказывает Елена Владимировна. — Его одобрение были главным стимулом в нашей жизни и творческом росте».
После трагедии Елена растворилась в детях. «Они моя главная моя забота и радость», — говорит Елена Кияйкина. Семья Елены Владимировны стала для нее не только поддержкой и опорой во всем — она еще и ее вдохновение. Именно творчество объединило их семью, помогая преодолевать жизненные трудности и с надеждой смотреть в будущее. С каким упоением Елена Владимировна рассказывает о своих детях. Старший Даниил учится в новгородской гимназии с математическим уклоном. Семейный архив надежно хранит грамоты и похвальные листы Даниила, разносторонне развитого юноши: он и спортсмен, и математик, и юный краевед… — всего и не перечислишь. Как и отец, он увлечен военной техникой и обмундированием, и теперь хочет связать свою жизнь с мореходным делом. Владислава учится в 8 классе, с упоением читает-читает-читает. «Иногда приходится силком из-за книг ее вытягивать», — говорит Елена Владимировна. Средняя дочь Ярослава рукодельничает: вяжет крючком, вышивает, мастерит поделки из проволоки — очень любит возиться с младшеньким Гаврилкой, который пока еще ходит в детский сад. «Скорее всего, улыбается мама, — Ярослава пойдет в биологи или даже в ветеринары — до того ей интересен мир природы». Каждый член этой большой семьи помогает другому, и всем им не в тягость домашние дела, которые они давно уже распределили между собой. Смеется, радуется и шумит детвора вокруг Елены Кияйкиной — в ней вся ее жизнь. Но, когда на город опускается ночь и в доме становится тише, ее мучит одиночество и тоска по сильному мужскому плечу, к которому она столько раз прислонялась в надежде найти ответы на самые волнующие вопросы… «Любые трудности преодолимы, но когда женщина одинока — хуже всего. Женщина в любой ситуации остается женщиной — ей хочется тепла и ласки, ей нужно чувствовать себя любимой и защищенной, — делится Елена. — Теперь я совмещаю роль матери и отца, которого, однако, никогда не смогу заменить. И когда мои дети что-то делают успешно — это оценка прежде всего моему материнскому труду».
ВРЕЗКА: Вот уже три года Елена Кияйкина трудится социальным педагогом в школе №1. Волнуют ее судьбы не только родных детей — чутка и отзывчива она и к своим подопечным, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, в семьях, где не получают достаточно внимания и ласки. На помощь учителю приходят ее педагогический и материнский опыт, умение найти к каждому ребенку подход — здесь важно уважать личность ребенка, относиться к нему с доверием. Тепло и добро, которым одариваешь детей, сторицей вернется, уверена Елена, и завтра они станут такими же заботливыми и нежными родителями, которые щедро одарят заботой своих детей.


Ксения МАКСИМОВА.

Народный