ГлавнаяНовости

Важно даже слово

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Третьего декабря в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида. В Озерном к этой дате приурочена декада мероприятий, главными участниками которых становятся люди с ограниченными возможностями.

В ЗАТО более пятисот жителей признаны инвалидами, при этом на Земле, по данным Всемирной организации здравоохранения, их около 650 миллионов человек. Зачастую мы не знаем о том, как много людей имеют инвалидность, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Именно поэтому Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден конкретный день, когда весь мир устремляет свое внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. 
В нашем муниципальном образовании уже стартовал ряд мероприятий и акций, приуроченных к этой дате. В минувшую субботу в горбольнице для тех, кто находится на стационарном лечении, прошел концерт артистов Дворца культуры.
— Сказать, что нам понравилось, значит, ничего не сказать, — делятся впечатлениями пациентки Людмила Алексеевна Смык и Евгения Матвеевна Андреева. — Концерт получился настолько душевным, что мы и не хотели расставаться с артистами. Фольклорные и бардовские мотивы подняли настроение, заставили забыть о недугах.
— Эх, жаль, мне не удалось насладиться пением, — сетует соседка по палате Валентина Егоровна Кузьмина. — Ведь в нашем случае так важны забота и внимание, новые впечатления и слова поддержки.
Отделом социальной политики администрации ЗАТО Озерный также была оказана адресная помощь неработающим инвалидам и детям с ограниченными возможностями, проведен мониторинг по созданию рабочих мест на предприятиях муниципалитета. 28 декабря для ребят, имеющих группу инвалидности, пройдет спортивная развлекательная программа «Мы одна семья», а в Комплексном центре социального обслуживания населения для детей всегда открыты двери кабинета педагога-психолога.
И главное — работа с этой категорией граждан проводится в течение всего года. Органы местного самоуправления организуют поездки в областную больницу Твери, проводят надомное обслуживание, оказывают помощь в оформлении документов. Всегда открыт пункт проката, куда люди могут обращаться за средствами реабилитации.
— Иногда человеку, обратившемуся к нам за помощью, важно даже слово, простое общение, поддержка, — рассказывает руководитель отдела социальной политики администрации ЗАТО Озерный Г.Н. Дзагания. — И мы стараемся помочь каждому, вникнуть в его проблему, найти решение. А 3 декабря — это дата, напоминание миру о том, что есть люди, которые волею судьбы или случая ограничены в своих возможностях.

Анастасия ИВАНОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий