ГлавнаяНовости

Летопись рода

Летопись рода
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Узнать родословную своей семьи, оформить генеалогическое дерево — процесс весьма трудоемкий. Об этом не понаслышке знает Кирилл Олегович Орлов — изучению своего рода он посвятил не один год.

Сегодня заметно возрос интерес к генеалогии и семейной истории. Причина проста: в советское время зачастую было опасно заниматься своей родословной, да и возможности такой не было. Сотрудники архивов на запросы частных лиц не отвечали, а в семьях старшее поколение старалось не говорить на эту тему. Само понятие «родословная» стало связываться с породами собак и кошек. И вот открылись архивы, стало не стыдно за предков дворян и купцов. А узнать, что в твоем роду были «кулаки», «враги народа» или белогвардейцы, — совсем не страшно, даже любопытно и интересно. 
— Сегодня история развития и происхождения рода, это неотъемлемая часть жизни современного человека, уважающего предков, — рассказывает учитель истории МОУ СОШ №1 Кирилл Олегович Орлов. — Я заинтересовался изучением своей родословной еще в подростковом возрасте, слушая семейные предания.
Так и дало первые ростки генеалогическое дерево семьи Орловых — с бабушкиных рассказов о предках. Позже Кирилл Олегович узнал, что его предшественники были представителями всех сословий России: купцы, дворяне, крестьяне, мещане.… Однако лишь две фамилии сильно заинтересовали следопыта — Орловы и Перхуровы, а все потому, что принадлежали они древним тверским родам. История их началась в 16 веке в селах Люткино и Шерепово Бежецкого и Кашинского уездов. Дворяне Орловы прославились в царствование Екатерины Великой — помогли взойти ей на престол. Перхуровы же служили в царской армии, защищая отечество от врагов.
Кропотливая работа с архивами, запросы семейных дел, поиск в интернет-ресурсах — не один год труда, но результат того стоил — ветвистое родословное дерево, одно из линий которого углубилось корнями аж до 22 колена.
— У русских людей богатая история, — продолжает Кирилл Олегович, — и когда изучаешь свой род, понимаешь, насколько все мы переплетены корнями родства. И мне кажется, что это и есть Россия, в этом наше национальное единство.
Знания об истоках своего рода, понимание важности сохранения семейных ценностей Кирилл Олегович передает и своим детям. Сын Борис, внимая рассказам отца, приложил и свою руку к созданию летописи рода. Генеалогическое дерево, нарисованное рукой третьеклассника, словно подытожило многолетнюю работу, которая, по словам главы семьи, еще будет продолжаться.
Анастасия ИВАНОВА. Фото А. Ивановой.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий