ГлавнаяНовости

Когда мы начинаем верить в чудеса.…

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Совсем скоро в каждый уголок на планете придет самый семейный, самый романтичный, самый долгожданный праздник. В домах будет витать запах мандаринов и волшебный, словно из детства, аромат ели. Пожалуй, только новогодние праздники способны подарить нескончаемое ощущение счастья, ведь каждый верит — в эти дни исполняются самые заветные желания.

Чем меньше времени остается до Нового года, тем добрее и радостнее становятся люди? В преддверии торжеств атмосфера праздника и чего-то чудесного не покидает наши души и наши дома. На улице праздничная суета, радостные, лица детей и взрослых. Поиски подарков, приобретение конфет, шампанского, фруктов.… А разговоры о том, кто, где и с кем будет встречать Новый год. Именно за это состояние счастья и ощущение чего-то светлого и радостного мы и обожаем этот долгожданный праздник? 
Больше всего верят в чудо и поджидают праздничные дни, конечно же, малыши! Детство — время, когда веришь в сказку. Заснежены дома, завеяны пути, расписаны морозом окошки, разукрашена разноцветными гирляндами и рукодельными игрушками лесная гостья. Нарядить елку всей семьей, пожалуй, традиция каждого дома. Но, наверное, не все знают, что так было не всегда. Раньше на Руси существовал другой красивый обычай. Ко дню новогоднего праздника в кадках выращивали цветущие вишни и «свечи мира» горели рядом с цветками на маленьком деревце. Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель. Но сегодня именно она — ель- становится главным атрибутом праздника.
Кроме зеленой красавицы неотъемлемой частью Нового года являются Дед Мороз и Снегурочка. Откуда же появились эти замечательные сказочные герои, которых с восторгом встречает каждый ребенок? Многие думают, что прообраз Деда Мороза — это старик из русских народных сказок. На самом деле это не совсем так. Дед Мороз появился благодаря конкретному живому прототипу, человеку по имени Николай, который помогал бедным, нуждающимся, несчастным и особенно заботился о детях. После смерти он был причислен к лику Святых. Поэтому в Европе появилась традиция дарить детям подарки в день Святого Николая. В России рождественский дед Мороз прижился очень быстро и стал любимым гостем на рождественских, а позднее — на новогодних елках. А вот юная героиня новогодних праздников Снегурочка есть только у нашего Деда Мороза, и можно гордиться тем, что она родилась именно в России.
Новый год — праздник особый еще и потому, что его отмечают не один раз. Многочисленные вечеринки проводят в шумных студенческих компаниях и с коллегами по работе, в тесном семейном кругу и в окружении близких друзей. Впереди нас ждет новогодняя ночь! Но и на этом ничего не заканчивается! Православные христиане настолько удивительный народ, что Новый год у них бывает… старым! Пока церковнослужители рассуждают о том, какой из календарей, юлианский или григорианский, стоит ближе к российским традициям, люди преспокойно отмечают вечер по новому, а затем и по старому стилю. Дополнительный повод никого не огорчает, его любят и ждут, а самое главное — гордятся тем, что подобного нет больше ни в одной стране.

Приближение Нового года — это не просто канун новых 12 месяцев. Все намного сложнее: это ворота, которые ведут в новую, ни с чем не сравнимую жизнь, полную тех самых чудес, в которые мы уже и не верим. Но ведь в Новый год возможно все, не правда ли? Не зря народная мудрость утверждает, что как встретишь его, так и проведешь.

28 декабря в 18.30 в Большом зале дворца культуры для юных озерчан пройдет новогоднее театрализованное представление «Сказка из зимнего леса». Ребята отправятся в увлекательное путешествие в волшебную страну сказок вместе с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, героями мультфильмов, поиграют в веселые игры и конкурсы, побывают в сказочной гримерной.
Билеты можно приобрести в кассе Дворца культуры.

Анастасия ИВАНОВА.

Народный