ГлавнаяНовости

Лучше услышать

Лучше услышать
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Рыбы бунтуют, грибы спорят на собраниях, солнце садится на ивы крючок, леший воет над водой, червячок творчества шевелится в районе мозжечка, стратегическая ягода клюква защищает ЗАТО, армия стоит на капитанах… В творческом мире Сан Саныча Данилова встречаются и как бы мужички, и женки рыбака, и многоликая фигня, одни только Макарыч с Федорычем чего стоят! Здесь до блеска отточен слог, выверено каждое слово, которым бывший ракетчик-стратег попадает прямо в цель. В этом в минувшее воскресенье убедились посетители литературной гостиной на открытии новой рубрики «Званый гость».

Поэт лучше, чем его интерпретаторы, знает связь между стихом, напевом, ролью той звуковой метафоры, из которой родилась словесно-смысловая. Вот почему все настоящие поэты читают свои стихи хорошо… Авторское чтение ведет нас к тому, не вошедшему даже в черновики, изначальному «гулу», «пленным голосам», сигнальному распеву — к той «бездне шепотов и звонов», из которой вставал «один, все победивший звук». В этом смысле живой звучащий голос поэта сопоставим с его рукописью: он дополняет ее. Сложно представить предназначенные прежде всего для декламации вслух стихи Маяковского без авторского, пусть и в записи, или хотя бы актерского прочтения. Так и с любой художественной литературой, будь то проза или поэзия. 
«Одно дело прочесть, другое услышать, вживую пообщаться с автором», — делились впечатлениями по окончании творческого вечера Сан Саныча читатели, а точнее слушатели. Сотрудники городской библиотеки подготовили необычную встречу с нашим талантливым земляком. Здесь звучали его тексты в собственном исполнении, в музыкальном сопровождении его соавтора, соратника по литературному клубу Сергея Семенова и в исполнении заведующей библиотеки Ирины Абаимовой, свою интерпретацию авторских текстов представил и Александр Виноградов, режиссер театральной студии «Дежа-Вю». Немалую активность проявили и гости. Солдаты срочной службы, как ни странно, больше интересовались не его опытом службы в РВСН, а темой рыбалки. И неспроста, ведь это один из главных мотивов его творчества. И не только потому, что это увлечение так дорого самому автору. Скорее, это возможность приоткрыть завесу к тайнам бытия, гармонии. «Откуда взялась вода? — обращается Сан Саныч к своей аудитории. — В Библии не говорится». Не отрываясь смотрят на это чудо природы люди самых разных поколений и эпох и каждый видит свое. Главное присмотреться. Так и в творчестве Данилова. Для ироничного творца юмор — средство сказать об обыденном и важном легко и в то же время очень тонко и глубоко. «Дед Щукарь какой-то», — так под занавес прозвали его участники творческого вечера. И ведь действительно смех, столь присущий народному любимцу, созданному воображением Михаила Шолохова, помогает героям Данилова в трудных ситуациях, делает жизнь более понятной. Именно поэтому так убедителен и близок нам образ его Макарыча. Своеобразный ответ чеховскому Ваньке Жукову, писавшему на деревню дедушке … Константину МАКАРЫЧУ, получился живым и настоящим. А его приятель Федорыч, по признанию, автора, и вовсе «взят» с реального человека. Да и сюжеты для его баллад, житейских историй, стихотворений и миниатюр подсказаны самой жизнью.

Юлия МИШИНА.

Свои первые шаги на литературном поприще автор полюбившегося многим озерчанам Макарыча сделал еще в юности. В далеком 1968 году в ответ на ввод советских войск в Чехословакию родились строки, наполненные патриотическим чувством. Но в молодости, да и во время службы привычки записывать, а уж тем более вести архив своих сочинений, у Сан Саныча не было. И только «на гражданке» подполковник запаса стал не только творить более сознательно, но и что называется продвигать в массы собственные произведения. Одни из первых публикаций прошли в печать под псевдонимом БОСС, бывший офицер Советского Союза. Но признание — серебряный колокольчик на «Каблуковских чтениях» и диплом в номинации «Конструктивная критика» в областном конкурсе «Власть и пресса — XXI век» — получил под именем Сан Саныча Данилова. И так запомнился нам.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий