ГлавнаяНовости

Мелодии наших сердец

Мелодии наших сердец
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

 Песня, музыка, творчество — это жизнь. Народная песня — это мудрость, глубина, сила поколений. Люди уходят, а их песни продолжают жить…

Татьяна Дьякова неразлучна с музыкой с детства. Как и многие девчонки, она мечтала стать эстрадной певицей, исполняя знаменитые шлягеры. Но в Ярославском училище культуры отделения эстрадного вокала не было. Пришлось скрепя сердце поступать на отделение народной музыки. Но разочарование длилось недолго. В первый раз услышав, как поет народный хор, Татьяна поняла, что теперь не сможет обходиться без этих дивных чарующих мелодий…
Прошли годы. Но любовь и интерес к народной песне остались неизменными. Со временем пришло желание не только исполнять фольклорные композиции, но и делиться своим опытом с другими. В 2008 году появилось на свет ее детище — ансамбль «Лада». Он сразу привлек внимание своим необычным, ярким и самобытным исполнением фольклорных композиций. Основным направлением музыканты выбрали фольк-рок — народные песни в рок-обработке. Такой подход обеспечил «Ладе» успех в самых разных возрастных группах. В подобном амплуа артисты работали почти три года, после чего наступил творческий кризис.
Чтобы сохранить «Ладу» и дать ей возможность развиваться, идти вперед, Татьяна решилась на радикальные меры — полностью обновила стиль и репертуар. И так получилось, что состав ансамбля тоже сильно обновился. Сейчас помимо 10 взрослых участниц, 8 из которых пришли в коллектив в начале этого года, в «Ладе» поют трое детей, а манера исполнения более приближена к традиционному фольклору.
Время показало, что реорганизация была не напрасной. За год участники ансамбля стали лауреатами фестивалей «Встречи на Волге» и «Играй гармонь» и в числе лучших коллективов Тверской области приглашены на юбилей Дома народного творчества в Твери.
25 января, в Татьянин день участники обновленной «Лады» представили свое творчество на суд зрителей в концерте «Мелодии наших сердец». И надо сказать, те, кто пришел на концерт, а их было немало, не пожалели об этом. На входе в зал зрителей встречали участницы «Лады» и вручали каждой Татьяне венок. Затем все Тани стали участницами большого хоровода и получили в подарок славянские обереги.
А впереди зрителей ждало увлекательное путешествие в мир народной песни. Ярославский фольклор, южный, северный — девушки смогли донести до своих слушателей глубину, силу и красоту русских песен, сохранив при этом их самобытность, особенности творчества каждого региона. Необычна история появления этих песен в репертуаре «Лады». Большинство из них Татьяна Дьякова услышала от коренных жителей регионов или на старых аудиозаписях. «Я испытываю необыкновенную радость и даже гордость, — признается Татьяна, — когда понимаю, что отчасти благодаря мне песня сохраняет и продлевает свою жизнь. Уходят люди, поколение за поколением, а песни их живут, сохраняя вековую мудрость нашей земли».
А во второй части концерта зрители увидели сольное выступление каждой участницы концерта. Не все исполняли народные песни — присутствовали и современные композиции, и целые представления, и авторские произведения, танцы, но каждая участница открылась как яркая индивидуальная творческая личность. Бурные аплодисменты стали наградой за необыкновенно душевное и теплое выступление.
Останавливаться на достигнутом Татьяна Дьякова и ее коллектив не собираются. Помимо концертов к концу этого года «Лада» представит зрителям Рождественский музыкальный спектакль, а в следующем, юбилейном для «Лады» году, все поклонники ансамбля станут не просто зрителями, а участниками совершенно нового грандиозного концерта.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий