ГлавнаяНовости

Ракеты, каша и Баба-Яга, или место встречи — Городской сад

Ракеты, каша и Баба-Яга, или место встречи — Городской сад
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В минувшую субботу в Городском саду Твери было многолюдно — здесь проходил фестиваль «Земляки», на который собрались представители всех муниципалитетов Тверской области. Каждый район представил на суд гостей фестиваля все, чем он гордится. В это же время руководители муниципалитетов собрались в здании областной филармонии, где обсудили важнейшие задачи развития региона на форуме муниципальных образований Тверской области. В работе форума приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты разных уровней, представители общественности.
– Муниципальные образования Тверской области будут развиваться в едином ключе, в рамках единой региональной политики, в которой необходимо учитывать реальные возможности каждого муниципалитета, – сказал в своем докладе Андрей Шевелев. – Но с ростом возможностей возрастает и ответственность представительных и исполнительных органов власти за все, что происходит на территории муниципального образования.
Губернатор сообщил, что для выравнивания возможностей развития городов и районов, принято решение об индивидуальном подходе к софинансированию проектов муниципальных образований. Если раньше софинансирование местных проектов предоставлялось не более чем на 50% их стоимости, то теперь большинству районов нужно будет изыскать в местном бюджете лишь 20% средств для своих программ – остальные деньги будут выделены областным бюджетом. В ближайшее время эта инициатива будет внесена в Законодательное собрание Тверской области.
Также на форуме состоялось важное событие: Тверь была принята в состав Ассоциации муниципальных образований Тверской области. После окончания работы форума его делегаты отправились в городской сад, где шел фестиваль муниципальных образований – концерты, конкурсы, ярмарка. Здесь было так же многолюдно, как в день города, несмотря на мороз.
В числе 43 муниципальных образований, представленных на фестивале, был и Озерный. Среди ярко синих палаток наша, затянутая маскировочной сеткой, сразу привлекала внимание. Как и запах солдатской каши, которой угощали всех желающих. Под флагом ЗАТО Озерный расположились ракеты самых разных цветов и модификаций. В желающих рассмотреть их поближе также недостатка не было. А венчала нашу экспозицию фотовыставка. Самые ярки моменты из жизни городка и дивизии представили озерчане на суд зрителей.
На большой сцене в центре парка вокальные и хореографические коллективы районов Верхневолжья развлекали гостей фестиваля. И здесь без озерчан тоже не обошлось. Акапельное пение девушек из ансамбля «Лада», их чистые голоса, оригинальные репертуар и манера исполнения — все это привлекло немало зрителей и было вознаграждено бурными аплодисментами.
Не ударили в грязь лицом и другие муниципалитеты. Калязинские валенки, нелидовское царство Бабы-Яги, торжокское золотое шитье, куклы-обереги, изделия из кожи ручной работы, резные шкатулки, мед, выпечка, мясо, рыба, молочные продукты… Все перечислить невозможно. Однако впечатление грандиозное: богата земля Тверская, и в первую очередь богата талантливыми и трудолюбивыми людьми.
Атмосфера праздника, единения жителей Твери и области, встречи земляков – таким останется этот день в истории Верхневолжья. Фестиваль завершился митингом, объединившим несколько тысяч человек – жителей всех городов и районов области. В выступлениях лидера тверских профсоюзов Валерия Корешкова, учителя Валерии Гамзолиной, ветерана войны в Афганистане Дмитрия Лисичкина, лидера православной молодежи Твери Вадима Степанова и всех, кто поднимался на сцену, звучала одна общая мысль – России не нужны потрясения, для развития страны важнее всего обеспечить стабильность в политике, экономике и социальной сфере.
«Мы призываем наших земляков, всех жителей Тверской земли проявить солидарность со всеми патриотическими силами нашей страны и поддержать национального лидера России» – сказано в единогласно принятой резолюции митинга.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий