ГлавнаяНовости

Боевая ответственность

Боевая ответственность
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Ежегодно Озерный пополняется новыми лицами – молодые лейтенанты выпускники военных заведений приезжают к месту своей службы. Так и Павел Туровник не так давно отметил новоселье в одном из военных общежитий 7 ракетной дивизии. И пусть живет здесь всего два года, он уже настоящий озерчанин, городок как-то сразу стал родным. Но все же главное – именно здесь понял, ощутил, что значит быть офицером.

Меньше полугода остается Павлу до нового звания и это только начало его карьерного роста. Ведь впереди вся жизнь, и, по словам лейтенанта Туровника, она точно будет связана с армией. В детстве он не мечтал стать офицером, однако у будущего курсанта военной академии РВСН имени Петра Великого был достойный пример. Старший брат, уже закончивший военный вуз, то и дело в красках и с немалым энтузиазмом рассказывал об армейской жизни. Знание военной службы изнутри и стали решающими в выборе профессии. Да и отец, пусть не имеющий отношения к армии, однако обладающий жестким характером, с детства приучал к дисциплине и трудолюбию. «Ему я благодарен, пожалуй, за лучшую профессиональную черту характера – всегда завершать начатое дело до конца», — рассказывает Павел. Может быть поэтому начальник отделения подготовки и пуска гвардии лейтенант Туровник находиться на хорошем счету у руководства и является «отличником» по специальной подготовке. В учебном корпусе на доске почета среди немногих можно увидеть и его фотографию.
В армейских буднях мало ярких красок и запоминающихся событий. Военная служба  — это ежедневная, однообразная работа, но при этом отточенная до совершенства. Дежурства, наряды, смены, учения — и так по кругу. Но только в постоянном напряжении, боевой готовности и вырабатывается главная черта характера военнослужащего — ответственность. И работа Павла напрямую зависит от этого качества. Его должностные обязанности включают в себя контроль за техническим состоянием пусковой установки, за бесперебойное функционирование всех ее систем. В любую секунду она должна быть готова к боевому применению.
К тому же в подчинение у лейтенанта есть люди, и это не меньшая ответственность. Нужно контролировать не только свою работу, но и чужую, уметь организовывать людей, давать четкие указания. Здесь и помогает отцовское воспитание – твердость характера и выдержка.
«Отдохнуть получается только дома», — добавляет Павел. Ну, а как же иначе, ведь там всегда ждет любимая супруга Ляна. Они познакомились еще в девятом классе. Пока Павел был курсантом, девушка ждала его и, можно сказать, готовилась стать женой офицера. И сегодня, несмотря на то, что муж постоянно на работе, в их семье нет места упрекам и разногласиям. А это важно очень для офицера — иметь надежный и понимающий тыл.

Анастасия ИВАНОВА.
Фото предоставлено П. Туровник.

Народный