ГлавнаяНовости

Мальчишкам снятся самолеты

Мальчишкам снятся самолеты
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мальчишки на то и мальчишки, чтобы играть в войну, стрелять из игрушечных автоматов в воображаемых врагов, яростно рубить бурьян на пустыре мечом-кладенцом, стремительно мчаться в атаку на самодельном деревянном скакуне и непременно выходить победителем из любого боя!

Как не занимать героического прошлого нашей стране, так не занимать у мужчин инстинктивного желания оградить своих близких, свой дом и свою родину от какой либо угрозы вторжения. Неспроста мужчины с детства грезят профессией военного, а в победных снах им снятся самолеты!
Не обошел чарующий Морфей своими героическими снами и сельского паренька из нижегородской глубинки, перед глазами которого уже был пример настоящего мужчины — дядя по линии отца служил в ВВС, еще более тревожа воображение мальчишки. Небо влекло, небо манило, от неба невозможно было оторвать зачарованных восторженных глаз. И тогда, раскинувшись на мягкой мураве возле милого сердцу родительского дома, Юра Михеев решил раз и навсегда, что никогда не позволит осквернить эту невозмутимую голубизну. Так зародилась мечта стать защитником родины.
Досада брала парня, когда старший брат поступил в летно-техническое пермское училище. Ведь он привык быть всегда и во всем первым и лучшим! Потому с еще большим дерзновением Юрий ринулся заканчивать среднюю школу, чтобы через два года, окончив ее серебряным медалистом, достичь таки поставленной перед собой цели и начать постигать военную науку. Предложение от Нижегородского государственного педагогического университета было решительно им отвергнуто, несмотря на то, что принимали его туда без экзаменов — по результатам московской олимпиады по химии. Нет! Он не может и не хочет учиться там! Он не боится трудностей! Он уверен в своих силах и обязательно станет тем, кем мечталось в его мальчишеских снах. И он стал! Стал на защиту неба и Земли, служа в 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной ракетной дивизии.
В 2000-м году уехав следом за братом в Пермь, он решил, что летный техникум-это для него маловато, и, кинув все свои силы на вступительные экзамены, поступил  в Пермский военный институт РВСН. Через три года, когда институт расформировали, курсант Михеев продолжил учебу в Серпухове. Годы учебы были напряженными и полными побед. В 2003 он защитил разряд на кандидата в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Затем принял участие во всероссийской олимпиаде по теоретической механике, где из 720 участников, занял 9 место. И, как солдат Иван Бровкин из одноименного фильма, был награжден 10 сутками отпуска. Что еще желать курсанту!?
Но пытливый математический ум и потрясающая работоспособность не позволяли молодому человеку сидеть на месте. В 2004 он выиграл конкурс имени Потанина среди отличников вуза и два последующих года получал заслуженную премию. К тому же, по итогам отборочных работ и конкурсов он был удостоен президентской стипендии. Золотые часы от министра обороны России Иванова стали еще одним стимулом к самосовершенствованию старшего сержанта Михеева.
Потому то после распределения, когда он в числе самых первых смог выбрать место дальнейшей службы, с новенькими звездочками на погонах, Юрий Михеев смело шагнул в огромную армейскую жизнь, став начальником расчета группы охраны первого полка.
К тому времени он успел жениться, в семье подрастала маленькая дочурка и очень кстати стала двухкомнатная квартира, ключи от которой генерал-майор Шурко вручил лейтенанту Михееву, одному из первых сдавших на допуск к несению боевого дежурства. Военные трудовые будни потекли еще быстрее, когда молодому специалисту представилась возможность стать заместителем командира группы охраны, а потом и командиром группы охраны уже второго полка. С 2011 года капитан Михеев назначен начальником штаба и первым заместителем командира этой части.
Несмотря на то, что в мальчишеских своих грезах, он не раз переживал настоящую войну и не раз представлял себя  героем, Юрий уверен, что здесь он на своем месте, он так же важен и также нужен своей Родине, как ее щит, ее защитник и опора. И теперь, укладывая маленького сынишку в постель, он желает ему таких же романтическо-героических снов какие снились ему в детстве… А мальчишкам снятся самолеты!

Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий