ГлавнаяНовости

Я люблю тебя, жизнь…

Я люблю тебя, жизнь…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В 1968 году прошлого века, когда военные шефствовали над колхозами, в магазинах все можно было купить лишь по блату, авиационная часть еще базировалась рядом с ракетчиками, а Озерный назывался Бологое-4, в 7 ракетную дивизию пришел служить белорусский паренек, сержант срочной службы Яков Климович…

Было это в период активного развития и расширения нашего соединения. В Ильятино тогда располагалась приемный центр радиосвязи, куда передавали зашифрованные послания из штаба армии и откуда отправляли обратные сообщения. В этот период Яков получил очень приятное известие — в СССР произошел переход на двухгодичную срочную службу. Вот уж радость! Уходил из дома на три года, а вернешься уже через 2. Но получилось так, что домой после окончания службы Яков ездил лишь в отпуск. И причина тому — ильятинская девушка Римма. Наша дивизия тогда шефствовала над Ильятинским колхозом — военные помогали крестьянам в посадке, прополке, уборке овощей, сенокосе… Там, на заготовке сена, он и увидел свою будущую жену. «Наверное, любовь с первого взгляда, — признается Яков Яковлевич, — увидел, и пропал». Видимо, и Яков произвел на девушку сильное впечатление, потому что с тех пор они стали неразлучны, и смогли пронести свою любовь через годы и испытания.
Завершив срочную службу, Яков Яковлевич и Римма Васильевна решили остаться в Озерном. Этому способствовало и то, что как одному из лучших, ему предложили остаться на сверхсрочную службу. После обучения направили в РТБ. Но там Яков Яковлевич прослужил недолго. В частях тогда не хватало офицеров. Зачастую служили «двухгодичники» — выпускники вузов после окончания военной кафедры. В звании рядовых они служили год, а в звании лейтенантов — два. Чтобы восполнить дефицит офицерских кадров, применяли ускоренную систему обучения. Так в числе пятерых самых подготовленных и ответственных Яков Яковлевич стал курсантом Хабаровского военного училища. после полугодового обучения и сданных экстерном экзаменов он получил звание «лейтенант» и вернулся в Бологое-4. Но теперь местом его службы стал 1 полк, тогда в/ч 12408. В этом же году случилось в семье Климович еще одно знаменательное событие — родилась дочь Жанна. К этому времени Яков Яковлевич и Римма Васильевна получили комнату в коммунальной квартире, в доме, где сейчас находится администрация ЗАТО Озерный. После рождения ребенка войти в их десятиметровую комнату стало серьезной проблемой: сначала надо было вытащить в коридор коляску, а войдя в комнату, втащить ее обратно. Поэтому неудивительно, что получение двухкомнатной квартиры стало для всей семьи настоящим праздником. Соседями Климовичей были в основном военнослужащие Узла связи — именно там тогда служил Яков Яковлевич. Такое расселение — военнослужащие одной части в одном доме — было тогда не редкостью. Делалось это для того, чтобы легче было собрать людей по тревоге. В подъезде каждого дома находился электрический звонок, соединенный со штабом. В случае тревоги он начинал звонить. Просыпались все — от мала до велика. Зато не было необходимости в посыльных.
Шли годы. Вышла замуж дочь. Подготовку к ее свадьбе Яков Яковлевич запомнил на всю жизнь. Было это во времена «сухого закона». В военторге Климовичу выделили 2 бутылки шампанского и бутылку вина. Сказали: «Если нужно больше, съезди в Вышний Волочек, обратись к нашему руководству». В Волочке разрешили приобрести еще 10 бутылок вина. Однако отсутствие спиртного не помешало 40 гостям веселиться на полую катушку.
На Узле связи Яков Яковлевич служил до увольнения в запас. В июле 1989 года он стал гражданским, а уже в сентябре устроился на работу на 75 авторемонтный завод. Работал инженером по ремонту оборудования, затем заместителем начальника отдела снабжения, а потом контрольным мастером. В 2004 году он единогласно был избран председателем профсоюзного комитета. Этот пост он занимает и по сей день, активно участвуя в жизни «Спецтехники» и Озерного». Общественная жизнь всегда занимала и продолжает занимать важное место в жизни Якова Яковлевича. «Не могу я оставаться в стороне, — признается он, — и равнодушно наблюдать за жизнью. Мне нужно в ней участвовать и. по возможности, улучшать». В юности Климович был секретарем комсомольской ячейки в своей части, сейчас он член Совета общественности при Думе ЗАТО Озерный, постоянный член жюри конкурса «Педагог года».
Недавно Яков Яковлевич отметил 64-й День рождения. Однако присущим ему энтузиазму, активности и работоспособности позавидует молодежь. «Пока силы есть — буду работать, а кто, если не мы?» С этим девизом он и идет по жизни. Не страшась работы, не проходя мимо беды, не перекладывая на чужие плечи ответственность. Чтобы жизнь стала лучше.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный