ГлавнаяНовости

Без женщин жить нельзя на свете, нет!

Без женщин жить нельзя на свете, нет!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Эта фраза, воспетая беспечным Бони, стала одним из лейтмотивов не только знаменитого произведения Имре Кальмана, но и заслуженно получила новое звучание: без «Сильвы» жить нельзя на свете! В этом, судя по горячему приему, убедили озерчан и ведущие артисты «Московской оперетты» в последний в этом году зимний вечер.

Давно канули в Лету графы и князья, а зритель все также волнуется и сопереживает старым опереточным коллизиям. И неудивительно! На сцене Дворца культуры — лучшая оперетта Имре Кальмана. И, пожалуй, одна из лучших в мировом репертуаре, ведь «Сильва» в какой-то степени — символ всего жанра. Менялось название спектакля, неоднократно перекраивался сюжет, являющийся как бы парафразом знаменитой «Травиаты» Верди, где знатный дворянин полюбил красотку сомнительного происхождения и занятия. Но мелодраматическая история аристократа Эдвина и артистки Сильвы, рассказанная страстным музыкальным языком, просто не имеет права на несчастный финал. И… равнодушие зрителя. Отсутствие аншлага с лихвой компенсировал необычайно теплый прием. С первых минут захватив зал, «Сильва» срывала аплодисменты за каждую арию. 
В версии «Московской оперетты» много отступлений от оригинала. Переставлен порядок арий, сокращен состав действующих лиц, три акта умещены в два, а пара Цецилия — Ферри выдвинута в главные герои как вариант судьбы Сильвы и Эдвина. Режиссерский акцент на взаимоотношениях бывшей звезды кабаре и ее поклонника дает новый взгляд на старинную оперетту и новую трактовку вечной истории о превратностях любви. Что не противоречит задуманному Кальманом гимну всепобеждающей любви, отраженному в самом первом названии оперетты («Да здравствует любовь»). Кроме любовных перипетий столичная «Сильва» не утратила свое сильное комическое начало, а потому все происходящее буквально купается в азартной игре и потрясающей пластике артистов, блистательной музыке, остроумных диалогах. Благодаря таким постановкам понимаешь, почему годы не властны над жизнелюбивой «Королевой чардаша» (оригинальное название), написанной столетие назад.
После спектакля озерчане устроили москвичам настоящую овацию, долго не отпуская со сцены артистов. Этот удивительный музыкальный подарок стал возможен благодаря «Театральной гостиной» Олега Груздева, который заверил зрителей, что подобные встречи в Озерном будут происходить регулярно. В ноябре артисты порадуют нас «Летучей мышью». И судя по откликам публики, эта встреча будет долгожданной.

Юлия МИШИНА.

Народный