ГлавнаяНовости

Когда профессия Родину восхищать

Когда профессия Родину восхищать
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Боевые дежурства, тревоги, устранение неполадок и текущая работа с аппаратурой — за 23 года в войсках гвардии ефрейтор в/ч 14245-В Жанна Новикова не только освоила несколько воинских специальностей, вырастила красавицу-дочь, но и приумножила свой творческий потенциал. И в этом в канун Дня матери убедились не только ее близкие и родные, но и многочисленные зрители творческого состязания «Мисс Дивизия».

Служба в РВСН, как известно, связана со многими трудностями. Она не знает ни праздников, ни выходных, но наша героиня искренне дорожит тем, что наравне с мужчинами носит погоны. Хотя в ее воинском коллективе женщин хватает, а потому она с гордостью признает, что представляет самую лучшую, самую обаятельную и привлекательную половину Узла связи. Но при этом не стоит забывать и о той серьезной нагрузке, которая лежит на хрупких женских плечах. 
Обеспечение связи между частями дивизии и с внешними объектами — дело не только высоко ответственное, но и очень напряженное. Управление работой этих сложных систем требует немалых усилий. Сотрудники должны быть всегда на посту, ни на секунду не ослабляя внимания. Ведь любой сбой в системе связи, особенно в боевых условиях, может иметь самые серьезные последствия. Кроме того, большое количество времени приходится проводить под землей, и это довольно большое испытание, особенно для человека непосвященного. Повышенная влажность, температура, замкнутое пространство и частые дежурства. Но ко всем тяготам службы Жанна Новикова относится с пониманием. «Поначалу на рельсы военной жизни было сложно вставать. Но с годами я адаптировалась. Хотя новый облик накладывает свои отпечатки и требования тоже соответствующие». Но кандидату в мастера спорта по спортивной гимнастике это по силам.
С самого детства маленькая Жанна буквально росла в спортивном зале. «Мой дед работал в цирке, — вспоминает женщина, — а мама занималась спортивной гимнастикой, добилась звания мастера спорта. Затем выбрала профессию спортивного тренера». И, конечно, приобщила к спорту дочь. В то время как ее подруги вовсю играли в куклы, девочка покоряла высоты, кольца, брусья и бревна. Грация, пластика, осанка, хорошая форма — и это далеко не все, что дал ей спорт. Важные умения, ох как, помогают ей при сдаче спортивных нормативов на службе. А еще очень пригодились, когда Жанна решила заняться бальными танцами. Впрочем, зажигательный танец механика телеграфного отделения в/ч 14245-В стал одним из самых ярких домашних заданий на конкурсе «Мисс Дивизия» и закрепил за ней титул «Мисс обаяние».
Продемонстрировала Жанна и чудеса бисероплетения, еще одно, более давнее свое увлечение. «Бисер обладает необыкновенной магической силой, завораживает и манит, — с воодушевлением рассказывает мастерица. — Это искусство пришло к нам из далеких времен, оно хранит глубину веков. В своих работах я выражаю и наши русские пасхальные традиции, и тонкую красоту востока, и современность. Собирая разрозненные бусинки в задуманное изделие, я получаю огромное эстетическое удовольствие, отдыхаю душой, фантазирую, реализую новые творческие идеи». И когда только успевает? «Если что-то действительно хочешь делать, найдешь время», — уверена наша «Мисс обаяния». И в это охотно верится.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий