ГлавнаяНовости

Кто в погонах краше всех?

Кто в погонах краше всех?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Этот вопрос вызвал массу самых различных мнений в ходе проведения регионального ежегодного конкурса красоты «Мисс УМВД по Тверской области-2012». Одиннадцать участниц, шесть состязаний на пути к победе, незабываемые впечатления и новый опыт. Впервые в соревновании, которое проводилось среди сотрудниц органов и подразделений внутренних дел уже в седьмой раз, принял участие и Межмуниципальный отдел МВД России по ЗАТО Озерный и Солнечный Тверской области. Его достойно представила обаятельная и очень активная девушка, лейтенант полиции Александра Стебихова.

Многочисленные «милицейские» сериалы давно и основательно убедили нас в том, что главные достижения в деле установления торжества закона — мужская заслуга.
Что во многом соответствует действительности. Но есть среди работников полиции категория сотрудников, чья деятельность не столь заметна. Дела, которые они расследуют, по счастью, не несут на себе следов пороха и крови. А способность распутывать их не требует от правоохранителя умения стрелять с двух рук или владеть приемами карате. Тем более что и сотрудники службы дознания в основном молодые женщины. Они терпеливее и наблюдательнее своих коллег-мужчин. Но работа с преступлениями средней тяжести вовсе не «освобождает» их от мастерского владения оружием. Что, собственно, и продемонстрировала в состязании по стрельбе из пистолета Макарова наша землячка Александра Стебихова, попав в четверку лидеров. Впрочем, как и другие свои качества: артистизм, обаяние, чувство юмора и целеустремленность.
С самого детства Саша мечтала о службе в милиции. Огромную роль в выборе профессии сыграл отец. Его пример был настолько заразителен, что уже не о чем, как о службе в МВД, дочь заместителя начальника Бологовского ГАИ и не помышляла.
После окончания юридического факультета в валдайском техникуме, Александра пришла на работу в отдел дознания ОВД по Валдайскому району. Суровые будни милицейской службы не испугали девушку. С юности вдохновленная «Секретными материалами», молодой дознаватель с головой окунулась в работу, стараясь вникать во все тонкости выбранной профессии. В 2009 году она перевелась в отделение дознания ОВД ЗАТО Озерный. Благодаря ответственному подходу к делу, умению решать сложные рабочие вопросы, она заслужила уважение своих коллег и руководства.
В дознании, как и в любой работе, своя специфика. Внимание к деталям и дотошность в расследовании не исключают беспристрастность и вежливость. При осмотре места происшествия, в ходе допроса, на очных ставках нужно всегда быть готовым стать психологом, чтобы суметь разговорить человека, понять истинную картину случившегося и узнать мотив преступления. «Главное, — признается Александра Стебихова, — уметь правильно общаться с людьми. — Ведь может статься, для дела полезнее быть построже с потерпевшим. А с задержанными — как раз наоборот. Если он пошел на контакт, это существенно облегчит дело. А вот пострадавшие часто сгущают краски. Люди понасмотрятся сериалов и считают, что мы наделены какими-то баснословными возможностями».
Конечно, в реальной жизни сотрудника полиции все прозаичней. Не всякое преступление раскрывается, не каждому потерпевшему можно возместить материальный ущерб. Даже сами дознаватели иногда шутят: «У нас тут, в основном, «кастрюлькины дела». Это вовсе не означает, что у них легкая работа. Дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в разные семейные и бытовые конфликты. Именно от их умения грамотно и быстро принимать важные решения зависит успешность и качественность расследования многих уголовных дел.
Служба, выезды, дежурства, допросы, протоколы, сбор документации и вещественных доказательств, расследования. Законченные и новые дела! В их череде проходят будни, а зачастую и праздники лейтенанта полиции Александры Стебиховой. И при этом, несмотря на строгость профессии, она остается очаровательной и милой девушкой.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий