ГлавнаяНовости

Голоса русских истоков

Голоса русских истоков
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Грамотой Комитета по делам культуры Тверской области награждается народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Лада»! — объявили ведущие, и на сцену Дворца культуры поднялась руководитель коллектива Татьяна Дьякова. Живые голоса исполнительниц русского фольклора из Озерного уверенно покоряют сердца зрителей и строгих судей различных конкурсов. Последнее достижение «Лады» — выход в финал областного конкурса-фестиваля народных хоров и ансамблей. Ансамбль из Озерного был назван в числе лучших исполнителей. 21 апреля в Твери состоится финальный этап конкурса, где девушкам предстоит соревноваться с лучшими коллективами региона. Однако у них есть все шансы на победу. А в ближайшее время «Ладе» предстоит участие в конкурсе-фестивале уже всероссийского масштаба — в мае солистки ансамбля поедут в Вологду, где пройдет фестиваль «Традиция».
Заслуги «Лады» отмечаются на областном уровне. Подтверждение тому — получение в преддверии Дня работников культуры Грамоты Комитета по делам культуры Тверской области — одной из самых высоких региональных наград. «Нам очень приятно, признается Татьяна Дьякова, — что наша работа была оценена столь высоко. Мы с удовольствием участвуем в конкурсах и фестивалях и, несомненно, радуемся победам. Но как бы значимы не были награды, главное для нас — признание зрителей, тех, ради кого мы выходим на сцену и кому вместе с песней отдаем свое сердце, свою душу».
Ансамбль «Лада» действует уже пятый год, однако до недавнего времени был известен лишь на территории Озерного. Приблизительно полгода назад начался стремительный взлет коллектива, о нем заговорили не только в Тверской области, но и далеко за ее пределами.
Подъем на Олимп был хоть и быстрым, но весьма непростым. 10 девушкам приходится прикладывать ежедневные усилия, чтобы доказать зрителям свою «профпригодность».
Говорят, что творческие люди не могут быть дисциплинированными. Татьяна Дьякова с этим категорически не согласна. «Можно обладать огромным талантом, — считает она, — но при отсутствии каждодневной упорной работы, стремления к самосовершенствованию, постоянных репетиций успеха добиться невозможно. Кроме того, выходить на сцену с наспех подготовленным, вскользь прорепетированным номером — это неуважение к зрителю. А зритель пренебрежения не прощает». Ради своего зрителя девушки готовы работать без устали: помимо общих репетиций, которые проходят 2-3 раза в неделю, каждая посещает еженедельные индивидуальные занятия по вокалу. Есть ограничения в еде — семечки, орешки, прочие вредные для голоса продукты накануне выступлений полностью исключаются из рациона, а за 2 часа до концерта вообще ничего нельзя есть. Максимум — выпить чаю, да и то совсем немного.
Столь серьезный подход дает свои результаты — солисток с восторгом встречают в городах и весях Верхневолжья. Немалую роль в этом играет и репертуар — старинный фольклор самых разных областей Росси — от Москвы до самых до окраин. А еще «Лада» -практически единственный в нашем регионе коллектив, исполняющий песни акапелло и только «вживую». Плюсовую фонограмму, то есть запись голоса девушки не признают. «Конечно, фонограмма всегда должна быть с собой, — рассказывает Татьяна, — но для экстренных случаев, когда другого выхода просто нет. Ведь песни в записи никогда не передадут настроения, чувств, души исполнителя. Это может сделать только живой голос».

Русская песня не может не тронуть сердце слушателя. Ведь в ней — простор русских полей и шепот лесов, переливы великих рек и чистых ручейков, щебет птиц — все, что мы зовем словом Родина. И каждым своим выступлением «Лада» помогает нам приблизиться к корням, почувствовать мудрость и тепло русской души, возвращая к родным истокам.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий