ГлавнаяНовости

Любовь и голуби Вячеслава Павловича

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В шумном мегаполисе, на крыше многоэтажки, над хрущевскими бараками, армейскими казармами, деревенскими постройками — везде и всюду крылатые любимцы следуют за ним. Чистые, гривуны, почтовые, монахи — первая коллекция будущего разводчика с годами пополнялась от десятка до полусотни. Судьбы человека и голубя переплелись во времени поразительным образом. Уже давно пыль веков скрыла те цивилизации, которые первыми стали заниматься разведением голубей. За 5000 лет (или все же 6000? — о времени их появления ученые спорят до сих пор) человечество не потеряло интерес к этим созданиям. 
Говорят, голуби способны околдовать человека своей красотой и преданным отношением. Попав под их чары однажды, вырваться сложно. Кому-то всей жизни мало. Тогда это уже «искусство большое, тайна великая, дело, о котором человек легкомысленно говорить не должен». И ведь не говорит, а делает. Восьмой десяток разменял, а свою любовь к миролюбивым птицам наш земляк Вячеслав Павлович Мосягин пронес через всю жизнь.
«Пока ноги ходят, не расстанусь с ними», — уверен мужчина. С каждым годом это делать все сложнее. Здоровье подводит, да и помощников нет. Сыновья уехали из Озерного, у супруги свои заботы. Больше всех дедушкину радость разделяет внук. Но, кроме впечатлений, питомцам Вячеслава Павловича нужен уход. Каждое утро, независимо от погоды, он садится на бологовский автобус и едет к ним в Выползово. Зимой препятствий больше. Вода леденеет, не напасешься. Птицы приноровились — «пьют» снег. Заметает. По колено увязая в сугробах, спешит к ним на помощь добрый хозяин: «Сам не поем, а их накормлю! С малолетства ведь с ними. И всю жизнь, как за «Спартак» болею, так и их люблю»…
С детства, залюбовавшись на соседских голубей, Слава мечтал завести своих или хотя бы приблизиться к их миру. А потому каждое лето, все каникулы мальчик из суетной шумной столицы рвался к двоюродному брату в Ростокино. Там можно было вволю «пообщаться», лучше узнать их повадки, характер, особенности.
После войны в России чуть ли не в каждом дворе были голубятни, и хозяйки ворчали на сыновей и мужей, норовивших в это далеко не сытное время утащить то зерно, то кукурузу, чтобы подкормить своих питомцев. И каждое утро начиналось тогда с заливистого свиста и хлопанья крыльев. Вдохновившись этой романтикой, Вячеслав уже не в силах был расставаться с птицами. И развел их на лоджии московской квартиры. Благо, двенадцатый этаж и крыша недалеко!

Не изменил своему увлечению он и во время службы в армии. В далеком Сахалине наш герой встретил своего единомышленника из Новосибирска Виктора. Благодаря ему голуби обрели свои жилища рядом с казармой. После того, как Виктор отслужил, его эстафету принял Вячеслав. И все три года суровые солдатские будни скрашивали эти милые создания. Не расстался с ними, он и, вернувшись домой, в Москву. Таганская, Люблино — заядлый разводчик был постоянным посетителем всех столичных и окрестных птичников. Даже переехав вслед за любимой женщиной в Озерный, он ездил за сотни километров, чтобы пополнить свои «коллекции». Вместе с собственным домом в Выползово, Вячеслав Павлович, наконец, обрел простор для своей мечты, а его питомцы — долгожданное раздолье. Настежь все запоры — и в одно мгновение небо запестрит разноцветными танцующими парами, а по дворам разнесется их умиротворяющее воркование и монотонная музыка полета. На городских праздниках, свадебных торжествах голуби Вячеслава Мосягина — самые желанные гости. Едва только взмоют в небо, он уже торопится домой. Пока дойдет, они уже поджидают, примостившись на крыше. Бывало, конечно, опьяненные свободой, самые непоседливые возвращались с опозданием. Самое долгое — день-два. Но хозяин знает, все равно вернутся! Даже с «закрытыми» глазами (если их, например, увезти в занавешенной клетке), даже если очень долго лететь, умные птицы обязательно найдут дорогу домой. Их выдающиеся способности сделали голубей не только почтальонами, но и вестниками радости, любви, мира и свободы.

Юлия МИШИНА.

Народный