ГлавнаяНовости

О качестве нашей жизни…

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В наше время научно-технический прогресс шагает вперед семимильными шагами. Он проник во все сферы нашей жизни. Всю домашнюю работу за нас выполняют умные приборы, одежду производят из отходов тяжелой промышленности, а продукты зачастую на 90% состоят из консервантов и пищевых добавок. Хорошо это или плохо? Главное, чтобы не было вредно, а для этого необходимо знать состав продукции. производителя, способ доставки, условия хранения и прочее, прочее… Как не заблудиться в мире услуг и товаров, на что нужно обратить внимание. приобретая ту или иную продукцию, как и где отстоять свои права потребителям? На эти вопросы мы будем отвечать в новой рубрике «Качество жизни». приглашаем и вас. наши уважаемые читатели принять участие в ее создании.Пишите нам по адресу: ул. Московская, д.11, редакция газеты «Дни Озерного», звоните по телефонам: 4-33-90, 4-18-08, 8-910-831-12-57, присылайте письма на наш электронный адрес: dni@zatolake.ru

На зависть Афродите, или красота здоровью не помеха
Вот-вот наступят теплые солнечные весенние дни. Теплые куртки мы сменим на легкие платья и босоножки. А там и до пляжного сезона недалеко. Как хочется встретить тепло «во всеоружии» — красивыми, стройными, цветущими…
И мы бросаем все силы на то, чтобы избавиться от прилипших за зиму килограммов, вернуть коже свежесть и сияние, за оставшееся короткое время превратиться из Золушек в принцесс. Зачастую в погоне за красотой мы забываем о главном — о здоровье, на которое наши усилия не всегда влияют положительно.
И румяней, и белее…
Ровная нежная кожа — мечта каждой женщины. Как же сохранить ее по-весеннему свежей в течение всего года? За консультацией мы обратились к Любови Осьмеркиной, директору оздоровительного центра «Клео»:
— В течение зимы наша кожа становится сухой, тусклой, истонченной. Поэтому весной она нуждается в особом уходе. Если зимой мы в основном питаем кожу, а летом — увлажняем, то весной кожа нуждается и в том, и в другом. Уход за кожей начинается с определения типа кожи. Если вы не уверены, что точно знаете ваш тип кожи, лучше обратиться к специалисту-косметологу. Стоит процедура копейки и занимает считанные минуты, зато вы будете уверены, что применяете правильные средства для ухода за кожей. Для любой кожи необходим легкий пилинг и увлажняющие маски. Весной лучше отказаться от тонального крема: всю зиму мы испытываем дефицит витамина Д, и весной лучше «поймать» первые солнечные лучи, а при плотном нанесении тонального крема это проблематично. Поэтому лучше использовать пудру.
В переходные периоды необходимо принимать витамины, употреблять в пищу больше овощей. Но не увлекайтесь диетами. Они ослабят организм и сделают кожу еще более тусклой.
Не стоит забывать, что в восстановлении нуждается не только кожа лица, но и тела. Обязательно используйте весной скрабы и увлажняющие средства для кожи тела. Чтобы подготовить кожу тела к пляжному сезону, полезно несколько раз посетить солярий. Однако увлекаться не стоит, иначе вместо золотистого загара вы рискуете получить ожоги. Поэтому перед посещением солярия обязательно проконсультируйтесь сотрудниками о времени посещения и использовании защитных средств. Уделите повышенное внимание ногтям — их укреплению очень хорошо помогут соляные ванночки (в идеале — с морской солью) и питательные кремы для рук.
Чтобы вреда от использования косметических средств не оказалось больше, чем пользы, никогда не наносите крем на неподготовленную кожу — обязательно чистите. Не злоупотребляйте скрабами и масками. Обязательно читайте инструкции, проверяйте сроки годности на упаковках! И не забывайте, кожа требует ухода и внимания в любое время. Если вы ухаживаете за ней лишь время от времени, то можете рассчитывать лишь на временный эффект.
Профессионал рекомендует
Уход за жирной кожей
Очищение проводится 1-2 раза в день с использованием кислых продуктов: кислого молока, кефира.
После очищения кожу протирают лосьоном. Не рекомендуется использовать горячую воду, а также спиртовые растворы. Используются косметические гели, эмульсии, сыворотки (не содержащие жиров). Очищение лосьоном можно проводить несколько раз в день. Можно использовать специальные средства только для жирной кожи с матирующим эффектом.
Лосьон для жирной кожи можно приготовить самостоятельно:  смешать лимонный сок 30 граммов, 30 граммов огуречного сока, отвар листьев шиповника (50 граммов), 10 граммов спирта 40%, 10 граммов глицерина.
Для сужения пор можно использовать сок лимона, сок кислой капусты, настойку календулы, настойку ромашки.
Маска для жирной кожи:
1. 2 чайные ложки желтка, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сметаны. Маску оставлять на 10-15 минут.
2. 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки кислой капусты (поставить в тепло), 20 капель витамина А и В.
Уход за сухой кожей
Кожа может стать сухой при недостаточном количестве витамина А и С, при пересушиваниях.
Сухой коже на ночь необходимо основательное, но щадящее очищение. Сухая чувствительная кожа не переносит мыла! Из готовых средств лучше использовать пенки, муссы, очищающие кремы для чувствительной кожи, средства, богатые растительными ребидами.
Тщательное очищение кожи проводят вечером, после снятия макияжа, лицо протирают лосьоном. Иногда используют контрастное умывание.
Для сухой кожи подойдет очищение отрубями, например измельченным геркулесом с добавлением кипяченой воды. Также полезно очищение косметическими майонезами (равные части желтка, растительного масла, сметаны). Полезно ежедневно умывать лицо отварами ромашки, листьев малины, липы.
Для ухода за сухой кожей подойдут растительные масла — оливковое, кукурузное и другие (масло необходимо подогреть, нанести на лицо с помощью ватного тампона).
Маска для чувствительной кожи: 1 желток, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка меда. Нанести на кожу на 5-7 минут.
Красота – это страшная сила.
Но она, как известно, требует жертв. Готовы ли мы пойти на эти жертвы? Видимо, да, несмотря на то, что только за один год пользования косметикой наш организм поглощает 3 килограмма химических веществ. А среднестатистическая женщина тратит на косметику за свою жизнь 45 тысяч долларов. Дело в том, что, по мнению косметологов, наша кожа, как наркоман, подсаживается на некоторые компоненты и постоянно требует новой «дозы».
В XVI веке косметика была настоящим оружием массового поражения. Именно из-за нее погибли мать и жена царя Ивана Грозного. К такому выводу пришли российские ученые после исследования их останков. Свинец, сера, ртуть и мышьяк. Все это – компоненты средневековой косметики. Женщины наносили свинцовые белила на лицо, губы красили смесью ртути и серы, а ресницы — сурьмой. В современных средствах тоже содержатся эти опасные компоненты. Например, для производства помады до сих пор используют соединения свинца. Их добавляют для стойкости цвета. Разрешeнная норма свинца в России – 5 мг на 1 кг. В среднем за свою жизнь женщина незаметно для себя съедает 1,8 кг губной помады. А свинец имеет свойство накапливаться в организме и опасен даже в незначительных концентрациях. По идее, современная косметика должна быть безопасна. Но иногда это бывает только теоретически.
Как выбрать косметику, которая не навредит?
Выбирайте косметику, упакованную в закрытые тюбики с дозатором. В них попадает мало воздуха, а, значит, и мало бактерий извне, поэтому добавлять в них большое количество консервантов нет необходимости.
Перед покупкой пудры или тонального крема прочитайте, что входит в их состав. Косметологи рекомендуют покупать средства на синтетической основе. В их составе на первом месте должен быть: нейлон, силикон или демитикон.
При покупке пудры, румян или тонального средства обращайте внимание на то, есть ли в составе диоксид титана. Лучше, если он будет указан в самом конце. Это значит, что его в составе меньше всего.
Перед тем, как купить тени или тушь для ресниц, прочитайте, что входит в их состав. Помните, слюда и пропиленглюколь могут спровоцировать аллергию или повредить нежную кожу век.
Если вы хотите добиться удлинения ресниц – выбирайте тушь с силиконовой щеточкой. Объем придает щеточка с ворсом.
Перед покупкой дезодоранта прочитайте, что входит в его состав. Помните, людям с чувствительной кожей лучше выбрать не антиперспирант, а обычный дезодорант без солей алюминия.
Если у вас аллергия на антибиотики или очень чувствительная кожа, выбирайте дезодорант, в состав которого не входит триклозан.
Врезка:
На упаковке обязательно должен быть указан состав, правила применения, срок годности на русском языке. Если продавец уверяет вас, что косметика французская, поэтому по-русски ничего не написано — не верьте. Вся импортная косметика должна проходить сертификацию в России, после чего на нее наклеиваются этикетки на русском языке рядом с «родными».
Плашка
Полный список компонентов косметики, которые эксперты считают вредными
Осветляющие косметические кремы; Кремы против старения — Соединения ртути
Губная помада — вещества базирующиеся на фармальдегиде, то есть альдегиде, муравьиной кислоте, которая является канцерогенным веществом, фталаты, вещества, которые используются для того, чтобы сделать помаду мягче.
Краски для волос (особенно черные) — химические красители, которые увеличивают  риск вероятности опухолевых заболеваний.
Оттеночные пенки, муссы — оксибензолы, аминофенолы и ароматические амины, арафенилиндиамин, парафенилиндиамин; используется резоцин и оксигидрохинон – токсичное соединение
Пудра, тональный крем, тени — основа – тальк. Он опасен опухолью яичников. Лучше отдавать предпочтение синтетическим полимерам, в частности силикону, он абсолютно инертен.
Нет предела совершенству
Красивое тело не менее важно, чем красивое лицо. в погоне за стройностью мы готовы смести на своем пути все преграды. К сожалению, запала не всегда хватает надолго. О том, как правильно заботиться о красоте своего тела, рассказала Екатерина Устинова, заместитель директора ДЮСШ по учебно-спортивной работе, тренер по фитнесу, аэробике:
— Работа над телом — немалый труд. За короткий срок сделать свое тело красивым и подтянутым не получится. Да это и не нужно. при быстром похудении кожа не успевает адаптироваться и обвисает. приходится дополнительно работать над тем. чтобы и она стала красивой. Оптимальный темп сбрасывания веса — 1-2 килограмма в месяц. Заниматься спортом ради того, чтобы похудеть к лету не имеет смысла. Если бросить тренировки через 2-3 месяца после начала занятий, даже если вам кажется, что вы добились желаемого результата, мышцы за короткий срок вновь потеряют форму, а лишний вес вернется. Не помогут похудеть и подтянуть мышца и кратковременные занятия дома. Чтобы организм начал сжигать жир, необходимо не менее получаса интенсивной тренировки, когда пульс ускоряется до 180 ударов в минуту. В противном случае мышцы будут укрепляться, но останутся под слоем жировой ткани. Если по какой-то причине вы не можете регулярно и полноценно заниматься спортом, необходимо тренироваться хотя бы раз в неделю не менее часа. Оптимальный вариант — занятия под руководством тренера, который определит нагрузку и поможет правильно ее дозировать, но можно заниматься и самостоятельно. Но не забывайте, что чрезмерная нагрузка без подготовки чревата травмами. Чтобы жир не накапливался, необходимо правильное питание: калорийный завтрак, чтобы у организма была энергия, полноценный обед и легкий ужин. Очень полезен кефир на ночь. Ни в коем случае не стоит садиться на диеты — это главное зло. Мы быстро сбрасываем вес, но после окончания диеты он также быстро возвращается обратно. Лучше исключить из рациона лишние продукты: жирное, соленое, мучное, острое, жареное или хотя бы ограничить их употребление.


Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

Народный