ГлавнаяНовости

Дорога к звездам начинается с мечты

Дорога к звездам начинается с мечты
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Хотя чаще говорят, что с земли. С русской земли, взрастившей людей великой мечты. Лишь полсотни лет спустя первый полет человека в космос с подачи ООН приобрел международный статус. Теперь 12 апреля весь мир вспоминает прорыв российской мысли, науки и техники. Спутниковое телевидение, интернет, связь и даже космический туризм — с десятилетиями космос, утратив свой романтический ореол, стал для нас обыденностью. Но «приземлить» открытие, даровавшее человеку возможность покорить время и пространство, не по силам даже самому предвзятому скептику.

Мне бы в небо!
У школьного крыльца особенно многолюдно. В первых рядах кружковцы, за ними среднее звено. Первоклашек и остальную малышню из начальной школы особо не приглашали. Тем почетнее было пробиться к звездам. Телескопы в этот день нацелили на Луну. Мы смотрели, не вслушиваясь в комментарии учителя, завороженные необычайным свечением и непостижимой бесконечной далью, превратившейся в обозримый и вполне конкретный объект. Наблюдая сквозь стеклянную мозаику за небом, невольно поражаешься тому, что человек уже успел побывать на Луне, автоматические аппараты добрались до многих планет Солнечной системы, астероидов и комет. Человек сумел заглянуть в самые глубины космоса на более чем десять миллиардов световых лет.
А еще самым излюбленным делом «малышни» были походы в музей космонавтики. Это спустя десятилетия про него снимут фильмы и окрестят музеем мечты, в конце 80-х для нас он был просто таинственной комнатой, неотъемлемой частью школы, носящей имя первого космонавта России.
В воздухе парят летающие корабли, спутники, орбитальные станции, модели космических кораблей будущего. Разные планеты, галактики, Вселенная. Вот астронавт СССР спускается на поверхность неизведанной планеты. В соседней галактике робот приветствует землян. Четыреста квадратных метров. Здесь и просто летательные аппараты, и диорамы, изображающие отдельные фрагменты освоения космоса, инопланетные ландшафты, и зал робототехники и многое другое, вплоть до телескопов. Сейчас этим мало кого удивишь. Даже притом, что все это творение детских рук, умело организованное простым учителем труда (ныне заслуженным учителем России) Г.К. Бардашевым. Но 23 года назад о таких «игрушках» мы и не мечтали, и нам только предстояло посмотреть «Москву — Кассиопею», «Отроков во Вселенной», «Гостью из будущего». Не только нас, первоклашек, поражало увиденное. Не просто копии реальных летательных аппаратов, а именно техника будущего приятно удивила и настоящих космонавтов, посетивших экспозицию: Малышева, Ляхова, Лазуткина, Сереброва. В нашей обычной школе впервые в стране была разработана новая технология изготовления моделей из листового полистирола. Экспонаты таганрогского школьного музея выставлялись на российских и международных выставках, удостоены различных призов и наград. Самая почетная — медаль К.Э. Циолковского. А потом дети заканчивали школу и уходили в большую жизнь. Космонавтами не стали, но более 20 человек работают непосредственно в космической отрасли, более 400 поступили в летные училища, 82 ученика средней школы №3 г. Таганрог — обладатели медалей Выставки достижений народного хозяйства.
Вот так, в казалось бы, далеких от «космического» прошлого уголках России, люди, вдохновленные мечтой, находят свою дорогу к небу. «Космическими» следами богато и Верхневолжье.
Тверской след в тайниках Вселенной
Считается, что тверская земля не из числа первых по космической промышленности. Но участие тверских ученых в прорыве в космическое пространство несомненно и значительно. Кроме того, тверской след в развитии отечественной космонавтики еще будет проявляться. Связана такая задержка с огромной секретностью космических проектов в СССР и молодой России.
Почти вся Тверская область в той или иной мере поднимала в космос пилотов. Но лишь единицы знали, что корабль, на котором предстояло лететь Юрию Гагарину, был заправлен кислородом с Калининского вагоностроительного завода, и эту операцию доверили мастеру смены железнодорожного кислородного цеха Олегу Халтурину. В выполнении заказов по ракетно-космической тематике были задействованы савеловский завод «Савма», конаковский «Микроприбор», ряд предприятий Ржева и других городов области, и даже наш 75 авторемонтный завод!
Во славу космической науки потрудилось немало жителей земли тверской. Но невозможно переоценить интеллектуальный вклад целых поколений Второго Научно-исследовательского института, Академии Воздушно-космической обороны, Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения, тверских вузов.
Верхняя Волга дала Космосу имена ученых, известные во всем мире. Достаточно сказать, что авторитетнейший инженер, дважды Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров рос в Удомле. Академик Анатолий Иванович Савин родом из Осташкова, член-корреспондент Российской академии наук Всеволод Николаевич Соловьев — из Торжка. Зубцов гордится земляком, лауреатом Ленинской и Государственных премий Виктором Васильевичем Некрасовым. Заслуженный изобретатель РСФСР, генеральный конструктор по бортовым фотографическим и оптико-электронным системам для космических аппаратов Виктор Некрасов позволил нам впервые увидеть Землю из космоса. Спировчанин Леонид Степанович Душкин стал не просто другом — соратником Сергея Павловича Королева в создании жидкостных ракетных двигателей, которые подняли на орбиту мощные космические корабли.
Знаменитые пилотируемые космические комплексы «Салют», «Союз» и «Прогресс» и орбитальная станция «Мир» также рождены гением нашего земляка, академика Юрия Семенова. Уроженец Торопца, Юрий Павлович провел свое детство в городе Ржеве. Здесь же, в небе над Ржевом в Великую Отечественную летчиком воевал космонавт гагаринского призыва Георгий Береговой. Вот и стартовавший на станцию «Союз-6» Александр Иванченко перед полетом в космос приезжал в ржевскую деревню Полунино, где в братской могиле похоронен его отец. За напутствием, за верой, за памятью. В Полунино узнать о судьбе отца, воевавшего на Ржевской земле, рвался и другой летчик-космонавт Николай Ловякин.
Четыре полета в космос совершил наш земляк из Удомли Олег Макаров: в 1973, 1975, 1978 и 1980 годах. Родился в 1933 году, о небе не мечтал, про космос и понятия не имел. Но поступил в Московское высшее училище имени Н.Э. Баумана и стал конструктором, потом, после окончания, работал в Конструкторском бюро Королева, участвовал в разработке технического задания на корабль «Восток», в обеспечении почти всех пилотируемых полетов. Готовя к полете других, он и сам мечтал о том, что однажды покорит просторы космоса.
И вот в1959 году впервые попал на Байконур. Дважды Олег садился в пилотские кресла «Союза» — первый раз с Василием Лазаревым, второй — с Владимиром Джанибековым, а в 1978 году Макаров вернулся на Землю на «перекладных»: стартовал на «Союзе-27», а вернулся на «Союзе-26», на который пересел в космосе через станцию «Салют-6». Общая продолжительность пребывания Олега Макарова в космосе составляет более 20 суток. И при этом каждый день в профессии по-Макарову возможен лишь тогда, «когда полет является продолжением твоей работы на Земле, а работа на Земле — продолжением твоего полета».
И это не все имена, достойные нашей благодарности…

Юлия МИШИНА.
 

Народный