ГлавнаяНовости

— Да пребудет с вами сила знаний!

— Да пребудет с вами сила знаний!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Так мудрые богини науки напутствовали начинающих на посвящении в члены учебно-исследовательских обществ. Ребятишки из начальной школы, впервые в этом году приняв участие в конференции «Меня оценят в XXI веке», стояли взволнованные, но очень гордые. Черные конфедератки с непослушными кисточками на профессорский манер придавали им значимости. И неслучайно, ведь эта академическая регалия символизирует многогранность жизни тех, кто владеет знаниями и добродетелью. В торжественной обстановке наряду со свидетельствами юных исследователей и почетными грамотами юным талантам вручили волшебные орехи, под твердой скорлупой которых им только предстоит разглядеть ядро истины.

Современное общество нуждается в образованных, творческих, деятельных молодых людях. Новый ритм жизни требует быстрого обновления знаний. И здесь не обойтись без самостоятельности и инициативы. Эти качества, способствуя более глубокому изучению основ наук, развивает проектная деятельность школьников. Дети учатся мыслить и применять знания, принимать решения, планировать действия, эффективно сотрудничать, быть открытыми для новых контактов.
В школах Озерного уже много лет существуют учебно-исследовательские общества. Не иссякают темы, вопросы, гипотезы и теории. А самое главное — интерес! С годами он только растет, как и число юных талантов. В прошлом году в проектную деятельность были вовлечены и обучающиеся вечерней школы. В этот раз свои исследования на конференции учебно-исследовательских работ «Меня оценят в XXI веке» представили младшие школьники. Так, первоклассник Владимир Ткач (1 «Б» средняя школа №1) бойко и со знанием дела поведал собравшимся о боевом самолете «МиГ -31» и возможностях этого истребителя-перехватчика. Кирилл Кобяшов (3 «В» средняя школа №1) изучил плюсы и минусы воздействия компьютера на человека. Глубиной исследования проблемы написания слов с безударными гласными поразила нас Елена Пицур (4 «В» средняя школа №1).
Порадовали и старшеклассники. В Год российской истории темы их работ отличались наличием регионального компонента. О Тверской области в годы Отечественной войны 1812 года рассказали обучающиеся второй школы. Михаил Михайлянц и Ксения Акимова из 11 «А» представили сразу несколько проектов о судьбах родовых имений и местах захоронений героев 1812 года, находящихся на территории Верхневолжья. Пятиклассники из исследовательского общества по историческому краеведению и старшеклассники первой школы размышляли об участии российских солдат в вооруженных конфликтах. Ребята побывали на родной земле и месте захоронения Владимира Александровича Митрошина, выпускника школы, офицера, погибшего в Чечне. И сделали главный вывод: увековечение памяти нашего земляка — только начало пути, символ, напоминающий нам, ради чего жили и погибали российские воины. Помянув всех павших минутой молчания, исследователи разделились по интересам.
Смс как новый речевой жанр, язык рекламы, экологические аспекты энергосбережения в быту, проблемы трудоустройства подростков в РФ, влияние электромагнитного излучения на человека, пленники великой армии на территории Тверской губернии, проект «Колокола»- актуальных тем для пытливых умов множество, едва уместились в семь секций. Быстро летело время, в нем растворялись доклады, на которые потрачено столько сил. Все волнения позади. В памяти остались познавательные беседы, открытия и, хотелось бы надеятся, новые идеи. А у самых активных участников, среди которых нельзя не отметить главных вдохновителей и руководителей проектов — учителей, грамоты и благодарности отдела образования администрации ЗАТО Озерный. Ученики первой школы были отмечены сертификатами за участие в конференции «Старт в науку». Дипломом лауреата III степени за участие в российском заочном конкурсе «Юность, наука, культура» награждена обучающаяся 10 «А» средней школы №1 Виктория Ужирова.
Может быть, кто-то из них станет большим ученым, исследователем или отличным профессионалом, который внесет свою лепту в развитие нашей малой Родины, а, может, и страны. Во всяком случае, начало уже положено.

Юлия МИШИНА.

Народный