ГлавнаяНовости

ТСЖ: бояться нечего, а сомневаться некогда!

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Если раньше большинство озерчан с недоверием относилось к аббревиатуре ТСЖ, то сейчас многие понимают необходимость создания товарищества собственников жилья, а некоторые уже успели оценить и результаты его деятельности.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
Антонина Михайловна Даляева — председатель ТСЖ №2, созданного в 2011 году, рассказывает, что жильцы ее дома, одними из первых создавших товарищество собственников, конечно же сомневались, будет ли новая структура работать им во благо.
Но уже сегодня они по достоинству оценили преимущество ТСЖ, ведь за период его существования были решены проблемы, накопившиеся за многие годы.
«Практически все лоджии нашего дома давно были опечатаны и пользоваться ими мы не могли», — рассказывают жители дома №6 по улице Строителей. Решение жильцов о том, что усиление фундаментов балконов – дело первостепенной важности, было принято единогласно, после чего ТСЖ №2, собрав с собственников приватизированного жилья деньги (например, жильцам 2-км квартиры нужно было сдать 1400 рублей), через управляющую компанию заключило договор с фирмой-подрядчиком, которая в короткий срок выполнила работы по капитальному ремонту лоджий.
На сегодняшний день ТСЖ – самая демократичная форма управления имуществом многоквартирного дома. Жильцы на собрании собственников выбирают правление ТСЖ и председателя, который в дальнейшем будет связующим звеном между собственниками, управляющей компанией и подрядчиком.
Председатель ТСЖ проводит собрания, собирает деньги, контролирует ход работ и отчитывается за собранные средства перед соседями. То есть деньги по сути находятся в руках людей и именно они решают, на что их целесообразнее направить. Денежные средства, собранные с собственников председателем ТСЖ, после подписания актов выполненных работ и проверки, проведенной инспектором из государственной жилищной инспекции, через управляющую организацию перечисляются на счет подрядчиков. Именно так и было сделано после выполнения работ капитального характера на лоджиях 5 и 6 дома по улице Строителей.
Следующим шагом к улучшению собственных условий проживания для членов ТСЖ №2 стало устройство дождеприемных колодцев и восстановление отмостки домов. Затем для собственников ТСЖ №2 произведен ремонт кровли лоджий.
«Вступать в ТСЖ надо однозначно! – уверена председатель ТСЖ №2 А.М. Даляева. – Бояться здесь нечего, а сомневаться некогда. Ведь по большому счету остается все по прежнему – коммунальные услуги нам предоставляет управляющая компания, в роли которой выступает домоуправление. Хотя при желании каждое ТСЖ может создать свою управляющую компанию. Для нас сейчас выгоднее пользоваться услугами Домоуправления, ведь содержать в штате каждого ТСЖ бухгалтера, дворника, слесаря и электрика для жителей многоквартирного дома будет намного дороже».
ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ
Вопрос капитального ремонта – остро стоит во многих муниципалитетах. Не исключение и наше ЗАТО. Ведь, как все хорошо знают, наши многоквартирные дома перешли в муниципальную собственность в плачевном состоянии. А постоянно сокращающиеся на всех уровнях расходы на капремонт лишь еще более обостряют ситуацию. Но решить эту проблему можно, приняв участие в федеральной долгосрочной целевой программе «Развитие жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области 2010-2014 годов».Одним из важных условий этой программы является создание ТСЖ в доме, где планируется капитальный ремонт.
«Все капитальные работы в домах, где созданы ТСЖ, финансируются из трех источников – областного, муниципального и из средств собственников, причем последние оплачивают только 10% всей стоимости работ», — поясняет начальник домоуправления Т.А. Афанасьева. Например, на ремонт крыши в доме №2 на улице Труда необходимо 980 тысяч рублей, 490 из которых дает областной бюджет, 390 выделяет муниципальный орган самоуправления, и лишь 100 тысяч необходимо собрать собственникам (с жителей однокомнатной приватизированной квартиры — 890 рублей, 2-комнатной — 1242, трехкомнатной – 1548). Эти цифры были озвучены на собрании по созданию ТСЖ №4 (ул. Труда-2 и ул. Киевская-3), которое состоялось на этой неделе. Но наши квартиросъемщики в очередной раз отказались воспользоваться программой софинансирования и вступить в ТСЖ, не понимая, что на законодательном уровне нет никакого другого решения, чтобы капитально отремонтировать крыши их многоквартирных домов.
Причина того, что ТСЖ №4 до сих пор не создано – несознательность и безответственность жильцов дома к будущему своего имущества и непонимание законов. И это несмотря на то, что специалистами отдела по строительству и ЖКХ была проведена огромная разъяснительная работа. «Наши сотрудники обошли каждую квартиру и всем собственникам жилья объяснили преимущество их вступления в ТСЖ», — поясняет главный специалист отдела З.П. Попова. Кроме того, жителей этих домов дважды приглашали в ДК на собрания, но оба раза не было собрано достаточного кворума и собрания по созданию ТСЖ оба раза были недействительны.
Итог такого безразличия к себе и своей собственности может быть очень печален. Если в течение 10 дней ТСЖ в данных домах, требующих срочного ремонта крыши, не будет создано, запланированные денежные средства будут перераспределены. А это значит, что квартиросъемщиков Труда-2 и Киевской-3 уже ближайшей осенью и зимой ждет непогода не только за стенами их домов, но и внутри.

 

Диана ЕРМАКОВА и Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный