ГлавнаяНовости

Равнение на знамя

Равнение на знамя
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Шуми, святое наше знамя,
Шуми, как в старину!
Тебе знакомы, кровь и пламя
Уж не в одну войну.
Тебя разили вражьи пули,
А ты вилось в боях,
И не сломили, не согнули
Тебя у нас в руках.

Так пелось когда-то в русской солдатской песне о знамени. Ее простые, трогательные слова пережили несколько поколений. Боевое знамя олицетворяет собой беспредельную смелость и мужество, преданность своему народу и Родине. Оно напоминает каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.
В разные времена Боевые знамена нашей армии выглядели по-разному. Однако, какого бы цвета они ни были, что бы на них ни было изображено или написано, они всегда оставались святыней для тех воинов, что за ними шли, воевали под их сенью, защищали их в бою, отдавали за них свое самое дорогое достояние — жизнь.
Пост № 1 у Боевого знамени доверяют лучшим солдатам и сержантам. Одним из самых почетных поощрений для воинов является фотографирование у развернутого Боевого знамени воинской части. Такие фотографии как дорогие реликвии, свидетельствующие о честном служении Родине, хранятся в семьях многих бывших военнослужащих.
30 апреля 1945 г. над поверженным фашистским рейхстагом в Берлине взвилось знамя 755-го: полка 150-й стрелковой дивизии, установленное Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Сегодня это историческое знамя бережно хранится в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.
Вид Боевого знамени вызывает волнение как у бывалого воина, так и у новобранца, только что пришедшего в воинскую часть. Что уж говорить о кадетах, тех, для кого служба в настоящей армии еще впереди. Но именно им, кадетам-озерчанам, мальчишкам в погонах выпала честь стать обладателями собственного знамени — знамени кадетских классов.
Стройными рядами, четко печатая шаг, на торжественное построение вышли все шесть кадетских классов. Со столь знаменательным событием юных защитников поздравили Глава администрации ЗАТО Озерный В.И. Махринская, директор Центра развития творчества детей и юношества, гвардии полковник в запасе Ю.А. Грахов, председатель Совета ветеранов ЗАТО Озерный, гвардии подполковник в запасе А.Н. Сотников, координатор кадетских классов Н.Е. Терентьева. Отзвучали торжественные речи, и вот он — самый трогательный, волнующий, ответственный момент — помощник командира 7 ракетной дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Борисов В.В. вручает знамя знаменной группе. Четверо ребят гордо несут главную реликвию перед рядами кадет, а за каждым их шагом с волнением следят множество глаз. Волнуются все =- и те, кто первый год совмещает учебу со «службой», и особенно те, кому в этом году предстоит проститься с кадетской формой и теперь уже собственным знаменем — девятиклассники.
Это прощание состоялось на следующей день в Актовом зале Центра развития творчества. В зале многолюдно. Учителя, родители, друзья… Звучат слова поздравлений и напутствия от Главы ЗАТО Озерный Н.А. Яковлевой, директоров школ И.Г. Торопчиной и Н.Ю. Захаровой, учителей, родителей. А затем каждый девятиклассник становится обладателем диплома об окончании кадетского класса. Торжественное прощание со знаменем — в полной тишине ученики преклоняют колени перед своей главной святыней… И вот они твердым и уверенным шагом покидают зал, навсегда покидают ряды своих товарищей. Но три года в форме навсегда останутся в их сердцах.
Осенью уже другие мальчишки и девчонки наденут кадетские погоны и на их плечи ляжет нелегкая, но почетная обязанность — беречь славные кадетские традиции, хранить честь и прославлять свое знамя.
Врезка:
…10 июля 1941 года небольшая горстка наших солдат и офицеров вступила в неравный бой с фашистами у села Драги Грицевского района Хмельницкой области. Все воины погибли. Колхозники этого села тайно похоронили героев. Закончилась война. В 1947 года когда прах погибших переносили в братскую могилу, под гимнастеркой полкового врача П.Ф. Павленко нашли знамя 608-го стрелкового полка, и оно вернулось в часть.
В годы войны родилась боевая традиция водружения Красных знамен над освобожденными городами. Это было почетное право тех, кто шел впереди. Это была воинская честь, которую старались заслужить каждый полк, каждое подразделение Заслужить отвагой, доблестью и воинским мастерством.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный