ГлавнаяНовости

Звенит звонок — конец урокам

Звенит звонок — конец урокам
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Каждую весну в школах случается торжественное и немного печальное событие, заставляющее на минуту отстраниться от будничной суеты и задуматься о том, что же следует за беззаботной и радостной ступенькой школьной жизни? Тревожатся родители, размышляют учителя и пока еще беспечно и радостно предвкушают долгожданное событие будущие выпускники. Совсем скоро школа проводит их в огромное плаванье под названием «взрослая жизнь» и будет очень ждать кратковременных встреч и хороших добрых вестей от своих теперешних одиннадцатиклассников.

По заслугам и награда
Совсем неожиданной для учителя первой школы Ирины Сергеевны Бородич стала весточка от ее выпускников прошлых лет, которых она, привив им любовь к математике, проводила с порогов разных школ. Ей, жене военнослужащего, до переезда в ЗАТО Озерный пришлось поработать учителем точной науки в школах Украины и Белоруссии. И в этом году ее выпускники, поступившие в вузы по профилю любимого учителя и нацеленные в будущем заниматься наукой, наряду с другими студентами российских вузов, стали участниками опроса, где указали, кто из школьных учителей готовил их по тому или иному предмету. Набрав наибольшее количество студенческих голосов, И.С. Бородич неожиданно для себя стала победителем Всероссийского конкурса учителей биологии, математики, физики и химии 2012 года в номинации «Наставник будущих ученых» и была удивлена, когда на ее имя пришло письмо о выделении ей гранта. «Очень признательна ребятам, которые уйдя из школы, остаются благодарны своему учителю, — говорит Ирина Сергеевна. — Для педагога высшая похвала –  признание детьми его ежедневного кропотливого труда. Эта победа неожиданна и одновременно приятна, она дает мне мощный толчок к дальнейшему самосовершенствованию в подготовке будущих студентов, ведь среди теперешних моих учеников тоже немало перспективных ребят».

Время подводить итоги
В этом учебном году обучающиеся обеих школ Озерного показали себя с лучшей стороны  в различных дисциплинах. Они успешно выступили во Всероссийских конкурсах «Русский медвежонок» и «Золотое руно». Ребята из второй школы — Анфиса Ребрунова из 9 «А» и Максим Гучков из 3 «А» стали призерами международного математического конкурса «Кенгуру».
Старшеклассники Иван Андреев и Валерия Ефремова из первой школы победили во втором этапе Всероссийской олимпиады кадет «Кирилл Разумовский: к вершинам знаний». Руслан Носков из этой же школы и Анатолий Кочетков из средней школы №2 стали призерами этой олимпиады, что дает им право без вступительных испытаний поступить в высшее учебное заведение по соответствующему профилю.
Десятиклассник Валерий Воронин из второй школы был отмечен во Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников «Технологии для модернизации России». А одиннадцатиклассница Мария Барканова из этой же школы заняла второе место на Всероссийском конкурсе письменных работ «Могу ли я изменить мир».
Во всероссийском заочном конкурсе «Познание и творчество» в номинации «Зоология» второе место занял восьмиклассник Андрей Демин из второй школы, а Ян Грачев из 5 «А» стал лауреатом конкурса-олимпиады по географии «Познание. Творчество». Кадеты этой школы – Виктория Иванова, Андрей Никитин и Анжелика Терещенко заняли все три призовые места во всероссийской спартакиаде по военно-спортивному многоборью «Призывники России – 2012». Работы школьных краеведов Ксении Акимовой и Михаила Михайлянц были опубликованы в журнале «Юный краевед».

Достижения педагогов
Не сидели сложа руки и наставники-учителя. Т.П. Куликова, учитель-словесник из школы № 2, приняла участие во Всероссийском конкурсе «Нравственный подвиг учителя». А историк С.П. Щурина стала победителем Всероссийского конкурса проектов молодых учителей «Если бы я был политиком, то для образования сделал бы…» Дипломы победителей на региональном этапе этого конкурса получили и ее коллеги из первой школы Озерного — Е.А. Олейник, А.А. Литвинова, Н.Н. Стародубцева, В.С. Кравченко, Е.В. Кузьмина.
Кроме того, в этом учебном году группа педагогов этой школы (И.Г. Торопчина, Г.Г. Гонцова, И.С. Бородич, И. С. Марченкова, Н.Ю. Масячина, О.В. Блинкова) работала над созданием и публикацией авторских программ. Первое свидетельство авторства уже получила учитель русского языка и литературы Галина Геннадьевна Гонцова.
Кстати, по результатам многолетней работы средняя школа №1 в этом году была занесена в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России.

Пожелаем удачи!
В этом году школы Озерного выпустят из своих стен 126 одиннадцатиклассников. Впереди у ребят очень ответственная пора итоговой аттестации. Первые экзамены пройдут  уже 28 мая. 31 мая обучающиеся обеих школ будут сдавать обязательный для всех экзамен по русскому языку, а 7 июня – по математике.
«Несмотря на то, что пробные экзамены в новой форме, как и в прошлом году, показали не очень высокие результаты, — рассказывает ведущий специалист отдела образования Ольга Владимировна Костарева, — но для того они и пробные. Теперь уже, пройдя через них, ребята сориентировались в обстановке, и надеемся, что на предстоящих ЕГЭ они покажут себя с самой лучшей стороны, как и выпускники 2011 года, которые, кстати, по результатам итоговой аттестации в большинстве своем смогли поступить в вузы».

Диана ЕРМАКОВА.

Народный