ГлавнаяНовости

Если завтра в бой

Если завтра в бой
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Свежевырытые земляные окопы и противотанковые ежи, бревенчатые землянки и покрытые ельником шалаши. Мы долго кружили по лесу, прежде чем обнаружить этот тщательно замаскированный полевой военный объект.

В 2012 году российские Вооруженные силы переходят на новую систему контрактной службы сержантского и рядового состава. А потому все бойцы-контрактники проходят обязательный курс выживания в экстремальных условиях. Подобная проверка солдат, сержантов и прапорщиков на соответствие всем требуемым профессиональным качествам в армии РФ осуществляется впервые. Шестинедельная программа курса включает в себя общевойсковую, инженерную, разведывательную, тактическую и огневую подготовку. Предусмотрены как контрольные, так и практические занятия. Новая программа, как отмечают специалисты, «добавит в подготовку военнослужащих элементы внезапности и разумного риска», научит выживать в экстремальных, приближенных к условиям военного времени ситуациях, стойко и умело переносить любые погодные и климатические изменения, преодолевать страх, пользоваться методиками самоконтроля и психофизиологической саморегуляции.
В нашей дивизии курсы выживания проходят в три этапа. С середины мая стартовал первый, в котором принимают участие около ста контрактников. Нужно отметить, что среди них немало представительниц прекрасного пола, которые даже «на войне» не изменяют своей женской сущности и стремятся как можно уютнее обустроить свое временное жилище. Удивительно, но наряду с разными видами землянок и шалашей, в строительстве которых военнослужащие упражняются не первый день, в окружении разных видов костров и самодельных приспособлений для сбора и фильтрации питьевой воды и, что еще более изумительно – вместе с противотанковыми рвами и оборонительными сооружениями —  красуется клумба с цветами. И хотя в каждом из четырех взводов, проходящих курсы выживания, не принято разделение на женскую и мужскую работу и женщины-военнослужащие должны наравне с мужчинами выполнять свои обязанности, сильный пол старается оберегать их от тяжелой физической работы. А боевые подруги, в свою очередь, стараются приготовить на обед что-то особенное и питательное, хотя и так понятно, что сваренная на костре пища сама по себе имеет неповторимый вкус. И даже травяной, заваренный на открытом огне чай из алюминиевой солдатской кружки, которым нас, кстати, угостили в одном из взводов, приобретает запах леса с привкусом военной романтики.
«В нашем шестинедельном лесном пребывании действительно есть доля романтики, — говорит ефрейтор Меньшикова Наталья Викторовна, которой до пенсии осталось служить два месяца. — Делаю все с удовольствием и, несмотря на то, что мой контракт заканчивается, уверена, что приобретенные здесь знания и навыки не раз выручат меня и на гражданке.» А научиться пришлось многому, ведь по словам Натальи таких масштабных полевых учений за время ее службы не было ни разу. Только призвавшись в ряды Российской армии, она прошла курс молодого бойца. «Конечно, этого не достаточно, чтобы находиться в постоянной боевой готовности», — добавляют ее сослуживицы.
Хотя поначалу данное нововведение вызвало в среде военных много противоречивых откликов, уже сегодня, когда впереди еще главное испытание — сдача нормативов и зачетов, понятно, что данное мероприятие привнесло в профессиональную деятельность контрактников массу полезного. А построенному их руками полевому городку позавидовали бы даже маститые киношники. Прожив в военном городке более десяти лет, я сама впервые попала в такие реально военные условия.
«Конечно, сначала был страх перед неизвестностью, а предстоящие трудности казались непреодолимы», – признается вторая наша собеседница сержант Орлова Елена Владимировна. За 19 лет службы ей впервые пришлось ходить в наступление, преодолевая огненно-штурмовую полосу, рыть окопы и добывать питьевую воду. «Но глаза бояться, а руки делают — научились строить даже инженерные сооружения – противопехотные «ежи», благо, что командиры у нас грамотные, доступно и доходчиво объясняют нам поставленную задачу и пути ее решения», — добавляет Елена, возвращение которой с курсов выживания с нетерпением ждут двое ребятишек.
Пока позволяет программа курса, командование дивизии разрешает военнослужащим на ночь уходить домой. А потому, два раза в день — утром и вечером – они совершают марш-бросок с плаца дивизии до места их лесной дислокации и обратно — около трех километров в одну сторону. Но вот последняя неделя, во время проведения контрольно-комплексных занятий, по итогам которых будет решаться целесообразность дальнейшего нахождения контрактника в рядах РА, всем военнослужащим, в том числе и женщинам, придется безотлучно находиться на боевой позиции.
«Если солдат, сержант или прапорщик продемонстрирует свой непрофессионализм в данных учениях и не справится с испытаниями, отказавшись от прохождения курса, или нарушит правопорядок и дисциплину, то на заседаниях аттестационных комиссий воинских частей будет принято решение о рассмотрении их несоответствия с занимаемым местом в рядах российской армии», — отмечает начальник сборов подполковник Попов А. П.
Как справятся с данным испытанием воины нашей дивизии покажет время. А пока каждый взвод находится на своей позиции и отдельно от остальных отрабатывает экзаменационные билеты. В экстремальных условиях, максимально приближенных к военному времени, командиры взводов и начальники отделений служб дивизии проводят практические занятия по рукопашному бою, учат военнослужащих ориентироваться на местности и правильно прокладывать маршрут, чтобы добраться до пункта назначения, готовят их к сдаче экзаменов по оказанию медицинской помощи в полевых условиях с необходимым набором штатных медицинских средств, рассказывают о химической, биологической и радиационной защите, чтобы контрактники сумели пройти зараженные участки местности в специальных средствах защиты. Видела своими глазами, как копающий оборонительное сооружение сержант время от времени выглядывал из своего земляного убежища и, внимательно изучив несколько абзацев рядом лежащего пособия по проведению инженерных работ, продолжал выполнять поставленную задачу с лопатой в руках…

Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий