ГлавнаяНовости

Раз — таблетка, два — укол, или нас всех уже посчитали

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

На минувшей неделе в актовом зале первой школы собрались старшеклассники Озерного. Их пригласили на встречу с заместителем начальника Вышневолоцкого межрайонного отдела наркоконтроля РФ по Тверской области Владимиром Игнатьевым.
Владимир Владимирович взял микрофон, разговоры и смех в зале стихли. Школьники со скучающим видом приготовились слушать очередную скучную лекцию. Но их скептицизм оказался напрасным. Спустя несколько минут ребята внимательно глядя на Игнатьева, ловили каждое его слово.

Ситуация с наркооборотом в Озерном гораздо лучше, чем в других муниципалитетах Бологовского района. На учете в горбольнице стоят 3 наркомана. С начала текущего года не выявлено ни одного наркопритона. Наркополицейские работают в тесном контакте с правоохранительными органами и администрацией ЗАТО, что не может не сказаться на результатах. За высоким забором, под бдительным контролем полицейских, социальных служб, педагогов и родителей наши дети находятся практически в безопасности. Проблемы возникают, как правило, летом, когда студенты привозят наркотики, обычно синтетические, из городов. Но к подобному повороту событий готовы и службы контроля. В общем, ситуация радужная, а вот перспектива…
Выпорхнув из школы во взрослую жизнь, вчерашние ученики оказываются один на один с нравами и обычаями больших городов. И именно здесь наших юных земляков подстерегает главная опасность: выросшие в «тепличных» условиях, защищенные со всех сторон от угроз, они совершенно не готовы к искушениям, которые готовит им городская жизнь. В этом плане ребята, проведшие детство и юность в не столь благополучных условиях, адаптированы лучше.
Что же делать нам, взрослым, чтобы наши дети оказались подготовленными к грозящей им опасности и смогли сами защититься от нее?
В настоящее время торговля наркотиками — это хорошо организованный и налаженный бизнес. И как на всех крупных торговых предприятиях, у наркоторговцев существует собственный бизнес-план. Поставщики заинтересованы в увеличении товарооборота, а значит, надо расширять число потребителей зелья. А это значит, что всех нас уже посчитали, и на каждого заготовлена доза. Взять ее — значит помочь торговцам смертью реализовать свои планы по превращению всего мира в ферму наркоманов, стать очередным в стаде, готовом на все ради очередного укола.
«Со мной этого не произойдет», — заявляют молодые, сильные, уверенные в себе люди, которые еще не пробовали. «Я в любой момент могу бросить», — говорят те, кто уже хотя бы раз употреблял «колеса счастья». Но почему же матери продают своих детей, дети убивают родителей, юные девушки продают себя, а молодые люди идут на страшные преступления и все ради того, чтобы получить заветную дозу? Почему люди полностью теряют себя, доходят до состояния животных? Почему это происходит, если отказаться от наркотика легко? Может быть, потому, что вернуться к нормальной жизни может лишь один из нескольких тысяч? А потом всю жизнь бороться с желанием попробовать снова… Недаром опытные наркологи утверждают:»Бывших наркоманов не бывает!»
— Мы можем бесконечно убеждать детей в том, что наркотики — это зло, — сказал Владимир Владимирович, — но когда они будут далеко от дома, от родителей, всегда найдутся те, кто найдет очень правильные слова, чтобы убедить ребят принять волшебные таблетки. Единственная преграда между молодежью и смертельным зельем — умение твердо ответить НЕТ на самые заманчивые предложения. Именно этому мы и должны их научить.
Нельзя скрывать от детей информацию о наркотиках, чем больше они будут знать, тем сильнее станут. Ведь предупрежден — значит вооружен. Может быть, тогда наши дети будут сильнее и не станут очередными цифрами страшной считалки, жертвы которой исчисляются миллионами…

Светлана СТОЛБОВА.

Народный