ГлавнаяНовости

Святые воды Ильмень-озера

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Великий Новгород… Родина Руси, колыбель земли русской — так называют этот город. Стоит Новгород на берегу древней реки Волхов, а она берет свое начало в легендарном, окутанном тайнами озере Ильмень, Словенском море.

Впервые озеро Ильмень упоминается в прославленной «Повести временных лет», которая была написана в 12 веке. «Славяне же седоша около озера Ильменя». Ильмень входил в знаменитый «путь из варяг в греки».
Озеро Ильмень считается одним из крупнейших в европейской части нашей страны. Этот водоем уникален по своей природе, у него самый большой в России перепад уровня воды при паводке – около 7 метров. В засушливые месяцы озеро может уменьшиться почти вдвое, а когда разливается весной, площадь его поверхности увеличивается в три раза! При этом и сам по себе водоем маленьким не назовешь – его размеры при среднем уровне воды составляют 47 километров в длину и 38 километров в ширину. Когда озеро разливается, можно долго идти от берега, а вода не будет подниматься выше колен. Она теплая, ласковая, а ильменьский прибой очень похож на морской.
За огромные размеры и буйный нрав новгородцы в старину называли Ильмень Словенским морем. И действительно, даже сегодня Ильмень в непогоду страшен. Старики, живущие в прилегающих деревнях, рассказывают, что это морской царь распекает своих хвостатых подчиненных. По другой версии — чудище, с древних времен обитающее на дне Словенского моря, разбушевалось и, размахивая огромным чешуйчатым хвостом, подняло волны до небес. И хотя сведения разнятся, местные относятся к ним крайне серьезно. Как-то нам, студентам, сильно досталось от одной старушки, когда мы потешались над ее «сказкой». «Вы тут скалитесь, — гневно заявила бабушка, — а нам потом весь покос волной смоет. Идите к озеру прощения просить!» Никуда мы, конечно, не пошли. А некоторое время спустя поняли, почему местные так боятся штормов на Ильмене. Небо чернеет очень быстро, поднимается сильнейший ветер, который гнет деревья до земли. Как будто из ниоткуда возникают темные волны, поднимаются на высоту до двух метров, с ревом обрушиваются на берег, утягивая за собой в воду все, что попадается на пути. Эту апокалипсическую картину подчеркивает дождь, падающий на землю сплошной стеной. И создается впечатление, что из глубины озера доносится страшный рев, дикие крики, стоны… Признаюсь, суеверный страх закрался в души даже самых заядлых скептиков.
Плашка
В России много мест, которые завораживают не только своей красотой, но и загадочностью. К ним относится и озеро Ильмень, привлекающее к себе тысячи поклонников всего таинственного и необъяснимого.
До сих пор нет однозначного ответа о том, как появилось название озера Ильмень. По одной версии оно уходит корнями в финно-угорские языки, где Ilmeri обозначает «небо» или «небесные силы». Согласно другой точке зрения, озеро получило свое имя в честь сестры скифских князей Словена и Руса Илмеры. Еще одна версия соотносит название «Ильмень» с именем «Илия», которое, как известно, обозначает «сила Божья».
Есть и более прозаичные версии появления названия Ильмень — у некоторых народов нашей страны этим словом называли любое озеро, образовавшееся путем размытия реки. Некоторые связывают имя водоема и со словом «ил» — мол, илистое дно и дало название озеру.
Легенда о Словене и Русе
Сказание о  Словене и Русе содержится в Иоакимовской летописи. Согласно ему, за два тысячелетия до нашей эры князья  со своими семьями покинули родные края, расположенные на побережье Черного моря. Около 14 лет скитались люди по земле, и в итоге вышли к берегам большого озера, где и решили остаться навсегда. Озеро назвали по имени любимой сестры Словена и Руса – Илмеры, которую в этих местах почитали особо. Известно, что в ее честь наши предки нередко именовали корабли.
Освоившись на новом месте, князья основали города – Словенск, на месте которого сегодня стоит Великий Новгород, и Руса, который сегодня носит название Старая Русса.
Легенда о двух братьях: Ильмене и Селигере
Одна из самых красивых легенд озера Ильмень связана с еще одним  знаменитым водоемом – озером Селигер. Согласно ей, давным-давно жили два брата, которые влюбились в одну девушку по имени Волга. Сердце красавицы сделало свой выбор в пользу одного — Селигера.  Второй брат – Ильмень – сильно расстроился и решил навсегда покинуть родные края. Собрался ночью и решил напоследок взглянуть на своего спящего брата. Ревность затмила разум Ильменя, и он в сердцах проклял родного человека, пожелав ему стать кривым и обзавестись сотней горбов.
Ильмень ушел из дома и не видел, что его проклятие сбылось, и брат стал горбуном. Но сердце его чувствовало, что дома не все в порядке. И вот однажды Ильменю приснился сон, в котором он увидел беспомощно лежащего и не способного подняться с земли брата. Проснувшись, юноша воскликнул: «Раз брат пострадал из-за меня, я тоже не поднимусь с этого места!» Так и появились два великих озера: Селигер с сотней горбов-островов и Ильмень. А Волга оказалась ветреной красавицей, и немного поплакав о женихе и его ревнивом брате, ушла к Каспию.
Легенда о Садко
На берегах озера Ильмень родилась и всем нам с детства известная легенда о Садко. Согласно ей, обычный новгородский гусляр однажды сидел на берегу и играл веселую мелодию. Вдруг из водной пучины  появился сам морской царь, которому понравилось музыка. Он решил наградить талантливого юношу и повелел ему пойти на рынок и поспорить с купцами, что он сможет выловить из Ильменя трех рыб с янтарными глазами и огненными перьями.  Садко выполнил поручение морского царя и удивил посмеявшихся над ним торговцев тем, что действительно выловил удивительных рыб из воды. Выиграв спор с помощью владыки Ильменя, обычный гусляр стал успешным купцом.

Загадочное и великое, озеро Ильмень стало свидетелем множества великих боев. Здесь на Словенском море и его берегах произошло решающее сражение между Московским и Новгородским войсками, трагическое для новгородцев. Именно после этого боя, жертвами которого стали тысячи жителей колыбели Руси, и закончилась вольная жизнь новгородцев. Замолчал вечевой колокол, воды Волхова окрасились кровью тысяч невинных людей, безжалостно и жестоко казненных Иваном Грозным.
Говорят, еще много лет в непогоду раздавались над Ильменем стоны воинов, навеки погребенных в водах великого озера.
Кровь, боль и страдания видел Ильмень и в годы Великой Отечественной. Здесь, на древней и прекрасной новгородской земле, тысячами гибли наши солдаты в неравных боях, всего в нескольких километрах от Ильменя была полностью уничтожена 2 ударная армия. Здесь же, на льду Словенского моря, произошло одно из самых трагических событий в ходе боев за Великий Новгород и Старую Руссу. Участниками его стали воины-якуты, прославившиеся своей храбростью на всех фронтах войны.
22 февраля 1943 года 19-я отдельная лыжная бригада 12-го гвардейского стрелкового корпуса ступила на восточный берег Ильменя. Ей предстояло пройти по льду более тридцати километров, выйти на южный берег и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса-Шимск. Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, ориентируясь только по компасу. Под утро на окраине деревни завязался бой. Немцы отступили, но затем обрушили на наши подразделения шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. Потери оказались огромными. Многих отважных воинов поглотил Ильмень. В память о павших воинах-якутах девятнадцатой лыжной бригады в Новгородской области установлено два памятника.
Сегодня озеро Ильмень уже совсем не так глубоко и коварно, как во времена новгородского вече. По всем его берегам расположены базы отдыха, отели, кемпинги, турбазы, предлагающие туристам всевозможные развлечения. К сожалению, найти отдельные экскурсии на Ильмень нам так и не удалось, хотя многие турфирмы предлагают туры, в которые входит и поездка на Словенское море.
А древнее озеро все так же манит к себе шепотом волн, песней прибоя, в которой слышны и отзвуки грозных боев, и гневный крик морского царя и дивный перебор волшебных гуслей Садко.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий