ГлавнаяНовости

Должны смеяться дети…

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

За столом — женщина в полицейской форме. Напротив, на стуле сидит парнишка лет тринадцати. Он напуган, но старается держаться независимо и даже дерзко. Рядом с ним — мама. На лице растерянность, в глазах слезы.

Этот ребенок впервые попал в поле зрения сотрудников ПДН — подразделения по делам несовершеннолетних. Поссорившись с одноклассником и устроив драку, он и не подозревал, что совершает правонарушение. Но родители поверженного соперника обратились в полицию. Результат — мальчик поставлен на учет, мама на грани сердечного приступа. Она, кстати, тоже не думала, что драка между мальчишками влечет за собой какие-то последствия, кроме синяков.
С такими детьми, однократно совершившими проступок, и их родителями сотрудники ПДН Елена Сергеевна Конарь и Анастасия Юрьевна Ерохина проводят необходимую работу. Как правило, в дальнейшем проблем не возникает. Да и родители обычно благодарны за помощь.
Гораздо более серьезно ситуация обстоит с детьми, воспитывающимися в неблагополучных семьях. Вот они — частые «гости» полицейских. Как, впрочем, и их родители. Нормализовать ситуацию в таких семьях порой бывает сложно. Ведь взрослые просто-напросто не задумываются о том, чтобы сделать свою семью нормальной, а детей — счастливыми.
Серьезную проблему представляет выявление неблагополучных семей. Чаще всего в ПДН о них узнают, когда происходит правонарушение или из сообщений участковых. «Хотелось бы больше активности со стороны образовательных учреждений, больницы, соседей, — говорит Елена Сергеевна, — ведь чем раньше мы узнаем о проблемах в семье, тем больше шансов вернуть ее к нормальной жизни».
А вернуть получается далеко не всегда. Профилактическая работа ведется с 40 семьями, 15 из них состоят на учете в ПДН. Цифра эта почти не меняется на протяжении уже нескольких лет. Как правило, за год несколько семей попадают в поле зрения правоохранительных органов, и лишь 1-2 снимают с учета в связи с нормализацией обстановки или достижением ребенком совершеннолетия. Но есть такие ячейки общества, которые на протяжении многих лет находятся под контролем. Ситуация в них улучшается, но через некоторое время происходит рецидив, и работа сотрудников начинается заново.
Совсем непростая работа. Пьющие родители скандалят, как правило, по вечерам или по ночам. А значит, звонок в квартире инспектора ПДН может раздаться в любое время суток. Да и психологически очень нелегко видеть детей, обделенных любовью и вниманием самых близких людей. Не говоря уже о том, что общение с нетрезвыми, а значит, неадекватными людьми может быть опасно. Здесь на помощь приходят участковые. Без их сопровождения инспекторы в рейды и на проверки не ходят.
Старший инспектор подразделения, майор полиции Елена Сергеевна Конарь — опытный сотрудник. Всех своих «подопечных» она хорошо знает, в мельчайших подробностях знакома с ситуацией в семье, проблемами и перспективами. Только вот смотреть равнодушно на происходящее она так и не научилась. Каждая новая семья, поставленная на учет, каждый рецидив — ее личная боль. Каждая победа, пусть даже самая маленькая — личная радость. Своим опытом Елена Сергеевна делится с коллегой. Анастасия Юрьевна Ерохина пришла на работу в ПДН совсем недавно и сейчас проходит обучение в центре профессиональной подготовки УМВД России по Тверской области. Но уже в полной мере почувствовала, насколько непроста и ответственна ее профессия. Однако расставаться с ней девушка не собирается. «Пусть работа у нас и непростая, — рассказывает Анастасия, — но дети — наше будущее, хочется, чтобы оно было светлым. Самое тяжелое — видеть безразличие родителей, их невнимание к собственным детям, когда алкоголь заслоняет собой все самое ценное и лучшее в жизни. Поэтому, если удается сохранить семью, направить родителей по нужному пути, значит, мы работаем не зря».
Так, день за днем, с утра до вечера, две хрупкие женщины, не считаясь со временем и не жалея сил, стараются вернуть в семьи мир и гармонию, чтобы слова «счастливое детство» не оставались просто словами.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный