ГлавнаяНовости

Майские звезды над древней обителью

Майские звезды над древней обителью
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

24 мая на территории базы отдыха «Барская усадьба» в Старицком районе царило необычайное оживление. Почти сто журналистов нарушили тишину и покой волжского берега. Все они собрались на ежегодный фестиваль районной прессы «Майские звезды», который в этом году проходил уже в 12 раз. Уже традиционно участинками и победителями Фестиваля стали сотрудники «Дней».

Место встречи
Каждый год фестиваль проходит в разных городах Тверской области. В этом году местом встречи стал Старицкий район. Встречи старых друзей, знакомство с новичками фестиваля, обмен первыми впечатлениями произошли у фонтана «Барской усадьбы». Место, что и говорить, замечательное. Очень уютно, красиво и комфортно. Сразу за корпусами с высокого берега открывается великолепный вид на Волгу, по вечерам устраивают живые концерты соловьи, ничуть не уступающие знаменитым курским.
«Майские звезды» — это замечательная для всех сотрудников районок возможность встретиться, пообщаться, поделиться опытом, получить совет от мастеров, мэтров журналистики, рассказать о проблемах, идеях и планах областным руководителям и получить поддержку. А кроме того, побывать в самых интересных местах Верхневолжья, познакомиться с бытом и особенностями старинных и новых городов Тверского края.
За стенами древней обители
После обмена первыми впечатлениями пришло время культурной программы. Цель нашей экскурсии — Свято-Успенский монастырь, жемчужина Старицкой земли. Час в дороге — и перед нами белокаменные высокие стены, надежно укрывающие монастырь от посторонних взглядов. Внутри монастырских стен все дышит покоем, умиротворением и, кажется, наполнено светом. Люди разговаривают вполголоса, ходят не торопясь, внимательно рассматривают здания и памятники.
А экскурсовод тем временем рассказывает о самых интересных событиях в истории древней обители.
Свято-Успенский монастырь был основан в 1110 году, иноками из Киевских пещер Трифоном и Никандром и находился далеко от места нынешнего расположения. Но мирной жизни обители помешало татаро-монгольское нашествие. В 1292 году татары убили игумена Серапиона и с ним 124 инока Свято-Успенского монастыря. Убитых бросили в Волгу, «но волны речные не смогли унести телеса иноческие». Река не приняла страдальцев, и ночью, оставшиеся в живых верные христиане «погребоша я честно в доме Пречистыя».
Во время войны Тверских князей с Московскими, город Старица был разорен. Вероятно в это время Свято-Успенский монастырь был разрушен окончательно, и более 200 лет о нем нигде не упоминалось».
В первой четверти XVI столетия князь Андрей Старицкий возродил древний монастырь, перенеся его на новое место. Он поместил его напротив древнего городища, ближе к реке Волге, что было сделано в стратегических целях — монастырь охранял беззащитный посад правого берега реки Волги. Именно тогда был заложен главный собор монастыря — Успенский. Он выстроен из знаменитого Старицкого известняка, обладающего уникальными свойствами: в земле этот минерал очень мягкий, легко поддается обработке, а на воздухе становится твердым и служит веками. Это подтверждает Успенский собор, более 4 веков радующий прихожан и гостей белизной и мощью своих стен.
Одна из главных достопримечательностей монастыря — усыпальница первого русского патриарха Иова. Именно здесь, на Старицкой земле начинал он духовную деятельность. позднее, в смутное время, Патриарха московского Иова чуть было не казнили за противодействие «законному государю». Но в конце концов было решено отправить его на простой телеге туда, откуда некогда он начинал свой путь — в старицкий Успенский монастырь. Позднее Иова приглашали вернуться в Москву на правление, но он остался в Старице, где скончался и был похоронен у западной стены монастырского собора. И лишь в 1652 году царь Алексей Михайлович приказал перевезти останки патриарха в Москву и захоронить их, как положено, в Московском Успенском соборе, среди гробниц других отцов русской церкви. В Старице в память об Иове осталась лишь белокаменная могильная плита, поклониться которой приходят жители и гости города.
А мы входим в собор. Кроме стен, здесь ничего не осталось от прежних времен — в годы советской власти монастырь был заброшен. Великая Отечественная война довершила его разрушение, поэтому все убранство собора новое. Но и тут есть настоящие реликвии. Это усыпальница с мощами местночтимой подвижницы Пелагеи. Есть сведения, что она была настоятельницей женского Вознесенского монастыря, который располагался на другом берегу Волги, напротив Свято-Успенского монастыря. Во время одного из польских нашествий Пелагея приняла мученическую смерть и была похоронена в Вознесенской церкви. Мощи ее обнаружили случайно, при строительстве гаражей на месте бывшего монастыря. Интересно, что ни одного прижизненного портрета подвижницы Пелагеи не существует, но при раскопках была обнаружена часть ее сандалии. И этот кусочек представляет собой четкий профиль женщины в монашеской одежде. Верующие считают, что это портрет Пелагеи. Нам удалось взглянуть на эту реликвию. Нет никакой необходимости приглядываться, чтобы убедиться — действительно профиль монахини. Для подтверждения подлинности мощи были отправлены в Москву для проведения ДНК-исследования. Результаты ошеломили всех: Пелагея была ближайшей родственницей патриарха Иова, матерью или сестрой. Об этом историки спорят до сих пор.
Почти 60 лет монастырь находился в упадке. Свидетели того времени говорят, что на храмы и церкви больно было смотреть — они были почти полностью разрушены. Поэтому почти все, что нам удалось увидеть — новое, восстановленное и созданное по точным образцам мастерами. Но, несмотря на все испытания святость сохранилась в этих стенах.
В 2001 году был создан Благотворительный фонд возрождения Успенского монастыря, председателем которого стал В.Б. Христенко.
Благодаря ему 28 августа 2004 года в день Успения Пресвятой Богородицы в стенах Свято-Успенского монастыря произошло очередное чудо: после 85-летнего молчания над Старицей, над Волгой, зазвучал Благовест. Перезвон 12 колоколов Успенского монастыря наполнил души верующих возвышенным и светлым. Древняя обитель и Старица вновь обрели Божий глас. С тех пор монастырь является действующим и двери его всегда открыты для паломников и гостей
Солнечным майским днем и мы в числе сотен прихожан и туристов смогли полюбоваться древними храмами, золотыми куполами монастыря и услышать чудный перезвон колоколов над русской рекой.
К делам печатным…
А нас ждали семинары, встречи, беседы… Вечер и половина следующего дня пролетели незаметно. Какими должны быть газеты сегодня? Есть ли шанс у печатных изданий в конкуренции с телевидением и всемирной паутиной? Как найти, заинтересовать, сохранить своих читателей? Все вместе под руководством профессионалов высокого уровня мы искали ответы на эти вопросы. В программе фестиваля были творческие лаборатории, семинары, мастер-классы, круглые столы, во время которых участники общались, дискутировали, обменивались опытом работы, строили планы на будущее. Несомненно, всем запомнятся встречи с известным поэтом-сатириком и прозаиком, журналистом и бывшим редактором журнала «Крокодил» Алексеем Пьяновым, секретарем «Союза журналистов России» Владимиром Касютиным, управляющим партнером «Коллегии юристов СМИ – Московское бюро» Федором Кравченко.
Впереди нас ждало самое важное событие — награждение победителей ежегодного открытого творческого конкурса районных газет ВАПП. Впервые в этом году была представлена номинация «Открытие года». И победителем в ней стала редакция газеты «Дни Озерного» за рубрику «Мы еще встретимся». А еще мы стали бронзовыми призерами в номинации «Дизайн тематической полосы». На конкурс мы представили полосы с материалами рубрики «Моя земля — моя история», и жюри не оставило их без внимания. Все это стало возможно благодаря вам, наши уважаемые читатели. Ведь именно ваши воспоминания, предоставленные вами сведения и фотографии стали основой наших публикаций.
Фестиваль завершился, и впереди у нас целый год, чтобы реализовать новые идеи, покорить новые горизонты, стать профессиональнее, интереснее, ближе к нашим читателям. И вновь зажечь «Майские звезды» на небосклоне тверской журналистики.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный