ГлавнаяНовости

Источник святости

Источник святости
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Трасса М-10. Граница Тверской и Новгородской области. Около двухсот метров в сторону Валдая — и справа от шоссе открывается неприметная лесная дорога. Таких поворотов от Москвы до Петербурга тысячи, они не привлекают внимания путешественников. А ведь порой за ними скрываются настоящие сокровища.

Песчаная дорога уводит вглубь соснового леса и вскоре обрывается. Дальше только пешком по деревянному настилу, вполне, кстати удобному. Небольшой поворот, и перед глазами чудная картина: маленькая деревянная часовня, любовно украшенная резьбой, чуть правее — такая же резная купальня, удобные скамеечки. Подобно сказочным богатырям эту идиллию закрывают от посторонних глаз вековые сосны и ели. Все здесь дышит умиротворением и святостью. Это — святой источник Параскевы Пятницы, почитаемый и любимый жителями окрестных населенных пунктов. Документально подтвержденных сведений об источнике нам обнаружить не удалось, поэтому в основу этой статьи об источнике легли рассказы его хранителя — Анатолия Викторовича Бородавко. Однако молва о нем распространилась далеко за пределами Тверской и Новгородской областей. А все потому, что источник этот целебный. В этом уверены многочисленные его посетители. Говорят, исследования, проведенные в одном из научных центров Санкт-Петербурга, показали, что водичка из источника очень полезна при болезнях почек. А почитатели уверены: святая Параскева поможет всем. Если входить в воду со смирением и верой. Даже надпись над купальней подтверждает это: «По вере вашей воздастся вам». Статистику никто не ведет, но случаев чудесного исцеления немало. Наша землячка, озерчанка излечилась от онкологии и считает, что это произошло благодаря чудодейственной силе святого родника. Житель Санкт-Петербурга на протяжении 45 лет страдал от болезни кожи. Несколько купаний в роднике полностью избавили его от болезни. Перечислять подобные случаи можно долго.
В истории чудесного источника немало тяжелых и даже трагических моментов. Сколько лет ему, когда впервые забила из-под земли святая вода и как люди поняли, что она целебная — неизвестно. Однако при очистке родника были найдены монеты начала 19 и даже конца 18 веков. То есть уже тогда источник был популярен. Житель Выползово Анатолий Бородавко слышал легенду об открытии источника от своего деда. Давным давно одному праведному человеку во сне было повеление выйти на Петербургский тракт. Впереди он увидит странника и должен пойти за ним. Странник укажет 12 родников. Праведник в точности выполнил повеление. На одном из родников ему явилась Параскева Пятница или ее икона — точных сведений на этот счет нет.
В годы гонений на веру святой источник пережил нелегкие времена. Его засыпали песком, навозом, битым стеклом. Ходить на источник было запрещено. Верующие делали это тайком, пробираясь к нему кружным путем, чтобы не увидели партийные деятели. Со временем все меньше людей посещали источник. Рассказы о нем становились преданиями. Найти святое место не мог уже практически никто.
Может быть, и канул бы в лету источник святой Параскевы, если бы не Анатолий Бородавко. Он с детства помнил, как за руку с тетей тайком ходил к источнику. Первые мысли о восстановлении родника пришли к нему в 70-х годах, во время службы в армии. Тогда осуществить задуманное не получилось. В 90-х мысли о святом роднике стали буквально преследовать Анатолия Викторовича, и он понял: пришла пора сделать благое дело. С трудом нашел он родник. За советом и духовным укреплением обратился к куженкинскому батюшке отцу Владимиру. Тот отслужил молебен и посоветовал обратиться за благословением к архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву. Священнослужитель благословение дал. И началась работа. Велась она силами подвижников исключительно на пожертвования. Анатолий Викторович с единомышленниками проложили мостки к роднику, вычистили источник, достав оттуда огромное количество стекла, грязи, песка — большевики были упорны в своем стремлении искоренить веру. Постепенно возвели часовню — строить ее пришлось не на самом роднике, как это было в старину, а чуть в стороне. В пятидесятые годы прошлого века на дверях старой ветхой часовни повесился мужчина. Ставить часовню на этом оскверненном месте было уже нельзя. Со временем появились купальни. Мужская открытая и женская, с раздевалкой. На лесную поляну вернулся дух святости. Но каких усилий стоило это Анатолию Бородавко и его соратникам! Стройматериалы, инструмент, краску — все собирали буквально с миру по нитке. Что умели — делали сами, а к остальному привлекали специалистов. Кто-то помогал бескорыстно, другие работали за деньги. Неоднократно разворовывали стройматериал, приходилось все начинать заново. Но справились! 19 августа 2001 года состоялось освящение часовни. С тех пор в часовне Параскевы Пятницы на святом источнике регулярно служат молебны. Место это открыто для всех.
Казалось бы, надо поклониться в ноги тем, кто взял на себя нелегкий труд восстановления святыни и с благоговением приходить сюда, чтобы помолиться и обрести душевный покой и здоровье. Но так думают далеко не все. Раньше в часовне можно было оставлять записки о здравии и упокоении, поставить свечи. Все записки Анатолий Викторович аккуратно передавал в Иверский монастырь. Но от этого пришлось отказаться. На святое место стали приходить люди, в душах которых не сталось места для святости. Воровали иконы, свечи, деньги, оставленные прихожанами. Есть и те, кто прямо у источника, напротив часовни устраивают пикники, для них это всего лишь удобная поляна для отдыха. С христианским терпением Анатолий Викторович вновь и вновь возвращает источнику должный вид, наводит чистоту, ухаживает за иконами.
Но он не жалеет о потраченных силах, времени. Ведь основная масса людей идет сюда за исцелением, силой, покоем, которые дарит всем страждущим святой источник Параскевы Пятницы.


Светлана СТОЛБОВА.

Народный