ГлавнаяНовости

Играй, гармонь, звени, частушка!

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Их просто невозможно сосчитать. Но каждый раз, вслушиваясь в старинные ритмы, мы встречаемся с вечностью, с душой русского народа. А потому любой праздник сегодня сложно представить без фольклорных традиций. Тем более такой масштабный, как День дивизии — День Озерного. 14 июля озерчан ждут новые сюрпризы.

Народные игры и обряды, конкурс свистунов, плясунов и гармонистов, стенка на стенку, задорные частушки и плясовые в исполнении озерчан и гостей праздника — Никаноровны с Христофоровной из Рамешек, выпускника Гнесинки, заслуженного артиста России Бориса Лютика. В общем, забавы в русском стиле обещают быть разнообразными. Даже самых скромных не оставят равнодушными заводная гармонь, особая удаль, жизнерадостность и поэтичность русских мелодий и хороводов.
Раззадорить народ соберутся и наши таланты — ансамбли «Талица» и «Родничок», солистка Валентина Овчинникова. В своем мастерстве сразятся лучшие гармонисты Озерного и окрестностей. Участники ансамбля «Гармонисты» Григорий Михеев, выпускник Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова и самородок Алексей Бойков, озерчанин Николай Сметанин и московский артист Борис Лютик, частый гость Озерного. С ним у наших земляков — особенно теплые отношения.
«Уже 6 лет мы знакомы, — рассказывает Алексей Бойков. — Я горжусь, что он преподал мне азы мастерства. Я решил освоить гармонь в 53 года. Тренировался по самоучителю, смотрел «Играй, гармонь». Но живая помощь профессионалов бесценна. До сих пор, как вчера, помню нашу первую встречу».
Летний вечер. Коротая очередной рабочий день в Едрово, Алексей Алексеевич, подбирает полюбившуюся мелодию. Голос гармони привлек Бориса Лютика. Разузнав, что в деревне, есть его единомышленник, Борис Иванович не замедлил приступить к делу. И в считанные минуты устроил настоящий батл. Едва Алексей Алексеевич предложит любимый мотив, (к слову, в его репертуаре довольно редкие песни), Борис Иванович тут же его подхватит на слух. Еще и разнообразит на свой лад. Так день за днем Едрово наполнялось новыми задушевными мотивами. От одного дачного сезона до другого. Скоро и мы сможем насладиться прекрасной игрой виртуозов и ощутить атмосферу, столь близкую и дорогую нашим предкам. И себя показать. Для этого необязательно играть на музыкальных инструментах. Достаточно желания, чтобы хорошее настроение задержалось как можно дольше.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий