ГлавнаяНовости

УЧИМСЯ ЭКОНОМИТЬ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

О том, как обстоят дела с установкой индивидуальных приборов учета энергоресурсов в Озерном рассказала директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова.

— На сегодняшний день коллективными счетчиками учета горячей и холодной воды оснащены 65 домов, это 83% от общего числа домов в Озерном. Практически все муниципальные учреждения ЗАТО также оборудованы счетчиками коммунальных ресурсов. А вот индивидуальные счетчики установлены лишь в трети квартир озерчан (около 1360 счетчиков из 4063 необходимых).
— Мария Михайловна, а в чем цена вопроса?
— Цена одного счетчика на воду колеблется от 300 до 1000 рублей. Возможно, при установке таких приборов предстоит заменить часть трубопровода, тогда цена возрастет. Кроме того, квартиросъемщик заплатит за саму установку 2-3 тысячи рублей, а за опломбирование – 128 рублей за два счетчика.
В случае, если в квартирах стоят старые счетчики электроэнергии классом точности 2,5 , их необходимо заменить согласно новому стандарту на класс точности 2,0. Такой счетчик стоит от 400 до 2500 рублей. Плюс оплата работы по установке – около 400 рублей.
— А может квартиросъемщик сам установить приборы учета энергоресурсов?
— Вид деятельности на установку приборов учета никак не лицензируется, поэтому установить прибор учета в квартире можно и самому, но необходимо получить технические условия на установку от организации, которой оплачиваются ресурсы. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или напрямую поставщик, все зависит от договора. После получения техусловий и установки прибор будет принят в эксплуатацию. Но обязательно нужно помнить, что только высококвалифицированные специалисты могут правильно установить приборы учета и дать на него гарантию.
— С приборами учета воды и электроэнергии разобрались. Теперь об учете тепла. Если раньше сумма оплаты, к примеру, за тепло равномерно распределялась за 12 месяцев, то сейчас собственники жилья будут платить по счетчику больше, но зато только тогда, когда дом снабжается теплом?
— Да. И в итоге получится экономия средств на 15%. А вот оплата за водоснабжение и электроэнергию может и вырасти. Ведь если вы стрижете на дому или оказываете услуги как прачечная, вам и платить больше. Закон для того и создан, чтобы учесть потребляемый ресурс каждой квартиры, а не делить «вылитую» кем-то воду на всех.
— Тогда возникает вопрос, а кто должен платить за свет и отопление в подъезде?
— Конечно же, сами жильцы. Дом — это их имущество, и необходимо его содержать так, чтобы не было потерь в коммуникациях. Для этого и устанавливаются счетчики. Выполнили какое-то мероприятие — посмотрели, как это отразилось на потреблении ресурсов, какова динамика по месяцам, как соотносятся показания общедомового прибора учета и индивидуальных. Это надо анализировать, в том числе и нашей управляющей компании. А затем информировать людей, что им необходимо сделать, например — вставить окна в подъездах, чтобы не отапливать улицу. А «потребленный» на нужды подъезда и придомовой территории энергоресурс в данном случае будет «поделен» на всех.
— Бывают нюансы, когда установка приборов учета в квартире невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем?
— Да. И так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета — экономия платы за комуслуги, в Минрегионе посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся. Таким образом, жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды или тепла делать этого не надо. Это же касается случаев, когда в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой.
— Знаю, что некоторым категориям граждан оказывается помощь в установке приборов учета. Кому?
— Право на получение компенсации при установке приборов учета имеют малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверском регионе. Такое решение было принято 26 июня на заседании правительства Тверской области. Данной категории лиц оплачивают 50% от фактических затрат на приобретение и монтаж индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды. Но, не более 1000 рублей на каждый счетчик. Заявления на компенсацию принимают в территориальном отделе социальной защиты населения ЗАТО Озерный.

Беседовала Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий