С ним не договориться

С ним не договориться

— Несколько лет назад я патрулировал улицу Советскую. Вдруг вижу — в сторону госпиталя на бешеной скорости несется автомобиль. Я ему показываю, чтобы остановился, а он не реагирует! Я за ним! С мигалкой и сиреной!..
Эта история произошла с лейтенантом полиции, инспектором ДПС Владимиром Борисовичем Карасевым, и имела весьма неожиданное продолжение.

Нарушителя Карасев задержал, лишь когда тот остановился около госпиталя. С водительского места вышел слегка подвыпивший мужчина, а вот пассажир с окровавленной рукой, на которой не было одного пальца, бросился в помещение госпиталя. «Понимаешь, — объяснял водитель, — он на пилораме палец себе отпилил, а везти больше некому. Что же человеку, без пальца оставаться?». Протокол Карасев все же составил, но, учитывая обстоятельства, наказание нарушителю грозило небольшое. Да и инспектор готов был подтвердить в суде чрезвычайность ситуации. Так оно, наверное, и было бы, если бы этой же ночью Владимир Борисович не поймал этого же мужчину в этой же машине, но уже мертвецки пьяного. С трудом выбравшись из-за руля, он заплетющимся языком произнес: «Палец обмывали».
Подобных историй Владимир Борисович может рассказать множество, ведь в ГИБДД он служит уже 14 лет, и покидать свой пост не собирается. Несмотря на то, что инспектор ГИБДД — профессия весьма непростая. А еще большинство водителей считают, что с «гаишником» всегда можно «договориться». С этим Карасев в корне не согласен. И все, кто был остановлен им на дороге за нарушение, знают: с ним договориться нельзя. Все будет по закону. «Бывают ситуации исключительные, — рассказывает Владимир Борисович, — в этом случае можно пойти человеку навстречу, провести беседу, не применять жестких мер. Но если водитель регулярно грубо нарушает ПДД, он должен быть наказан. Ведь он создает угрозу своей жизни и безопасности окружающих людей».
О том, что сотрудники ДПС не враги, а друзья, а порой и спасители, люди задумываются, лишь когда нуждаются в помощи стражей дорог. В прошлом году озерчане в полной мере ощутили на себе все «прелести» жизни без ГИБДД. Отделение тогда было переведено в Бологое. Именно в тот момент выяснилось, что дисциплина на дороге и самоконтроль — отличают далеко не всех водителей. Озерный захлебнулся в потоке автонарушений. Полгода бесконтрольных гонок по улицам муниципалитета наглядно показали, что «гаишник» — человек необходимый. Ситуация нормализовалась буквально через считанные дни после возвращения отделения в ЗАТО. Тогда озерчане не скупились на слова благодарности, столь редко высказываемые в адрес этой службы.
Приказ об организации отделения Отдела внутренних дел в ЗАТО Озерный, в состав которого входит отделение ГИБДД, был подписан 4 июля прошлого года.
Сейчас в ОГИБДД ЗАТО Озерный служат семь сотрудников. Обязанностей у них немало: контроль за безопасностью на дорогах, проверка технического состояния автотранспорта на предприятиях, контроль за состоянием дорожной сети. Именно по инициативе сотрудников ГИБДД на дорогах у образовательных учреждений Озерного в ближайшее время появятся «Лежачие полицейские».
И работы у сотрудников ГИБДД не убавляется. День за днем выезжают они на улицы Озерного, чтобы сделать наши дороги безопасными.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись