ГлавнаяНовости

Три кита семейного счастья

Три кита семейного счастья
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Были они молоды, полны сил и энергии, а кроме того, искренне любили друг друга. Поэтому никакие трудности не пугали Елену и Вячеслава.

Чистые ухоженные улицы, люди, говорящие на незнакомом языке, и недоброжелательные взгляды — такой впервые увидела Эстонию Елена Глебова.
Совсем еще юная выпускница медицинского вуза 27 лет назад приехала туда с мужем-офицером. А трудностей было достаточно. Общежитие практически без удобств, неустроенность быта, редкие встречи — боевые дежурства продолжались тогда неделю, интернатура, лекции в которой читали только на эстонском… Но ей и в голову не приходило жаловаться. «Раз муж выбрал такую профессию — значит так надо, так и будем жить», — эту истину Елена Леонидовна пронесла через всю жизнь. Закончив интернатуру, ежедневно ездила на работу за тридцать пять километров от дома, объезжала хутора, где жили ее пациенты, и сумела завоевать расположение неприветливых, критично настроенных к русским эстонцев. А еще успевала создавать уют в крохотной комнате, готовить, стирать, убирать… «Это было, наверное, лучшее время в нашей жизни, — вспоминает Елена Леонидовна, — в молодости все трудности переносятся легче. С соседями жили очень сплоченно, приобрели настоящих друзей, и пронесли эту дружбу через годы».
Спустя несколько лет Вячеслава Валентиновича Глебова перевели в Озерный. В семье тогда уже подрастал сынишка — Роман. На новом месте Елена Леонидовна сразу устроилась на работу — педиатров тогда не хватало, и грамотному специалисту в горбольнице были рады. В детской консультации работали всего два врача, а детей тогда было намного больше. Вячеслав Валентинович также много времени проводил на службе. Но несмотря на занятость, они всегда понимали и поддерживали друг друга. Здесь, в Озерном родился второй сына — Денис. Хлопот прибавилось, и любви тоже. Ведь их было уже четверо, и они были так нужны друг другу!
«Мы все очень разные, — признается Елена Леонидовна, — но мы одно целое. Главное, на чем держится наша семья — любовь, уважение и терпимость. Иначе каждый будет сам по себе. А это уже нельзя назвать семьей». Возможно, именно эти три кита позволили Глебовым пронести сквозь годы свои чувства, оставшиеся такими же сильными и чистыми как в юности.
Выросли дети. Роман окончил военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, и уже три года служит в Космических войсках. И сам он уже глава маленькой — всего из двух человек — семьи.
Денис учится в Государственном университете инженерно-космического приборостроения, тоже в Петербурге. Помимо основной специальности, он уже получил диплом в медико-техническом институте, а также учится на военном факультете и в ближайшее время наденет погоны лейтенанта войск ПВО.
И хотя они находятся далеко друг от друга, это не мешает им быть вместе. Родители и дети ничего не скрывают друг от друга — ежедневно созваниваются, делятся новостями, проблемами и радостями. «Мы никогда не лезем в жизнь детей, не контролируем каждый их шаг, — рассказывает Елена Леонидовна, — если могут справиться сами — пусть справляются. Но если вдруг понадобится наша помощь, мы всегда будем рядом, и они об этом знают».
Сыновья с радостью приезжают к родителям. Нет, не в гости, по-прежнему домой. А Елена Леонидовна и Вячеслав Валентинович всегда ждут их. И ни время, ни расстояние неспособны разлучить эту крепкую и дружную семью, которую долгие годы освещают и согревают терпение, уважение и любовь.

Светлана СТОЛБОВА.

Четыре года в России 8 июля отмечают День семьи и верности, но праздник этот имеет древнюю историю, уходящую корнями к святым Петру и Февронии Муромским, являющимся для православных христиан образцом любви и верности. Символом праздника является ромашка. Этот цветок издревле считался спутником любящих. Ромашка нашла отражение и в награде. посвященной празднику. На одной стороне медали, посвященной празднику любви, семьи и верности, изображены лики святых Петра и Февронии, а на другой стороне — ромашка. В этом году более 6000 российских семей будут награждены Медалью «За любовь и верность». В их числе — семья Глебовых.

Народный