ГлавнаяНовости

Озерный благодарит

Озерный благодарит
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
14 июля на плацу соединения состоялось историческое события. В День дивизии — День Озерного двум бывшим командирам 7 Режицкой было присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО Озерный». Александр Петрович Волков и Александр Викторович Грибов удостоились этой чести неслучайно.

В конце 90-х годов прошлого века и начале этого вся Российская армия переживала не лучшие времена. Массовые сокращения затронули и Ракетные войска, в том числе и нашу 7 ракетную дивизию. Вопрос стоял остро: быть или не быть соединению. Угроза расформирование дивизии была вполне реальна, если бы не активная поддержка тех, кто понимал важность и необходимость 7 Режицкой. Среди них были генерал-майор Грибов А.В. и генерал-полковник Волков А.П., которые командовали дивизией в разные годы. Зная Режицкое соединение изнутри, они как никто другой радели за его сохранение. Вот как вспоминает это время Александр Петрович Волков, командир дивизии с 1973 по 1977 год: «Вопрос этот решали несколько раз. К сожалению, даже столь значимые решения принимали кулуарно, а командиров потом ставили перед фактом. Так и с нашей дивизией. Отстаивали ее в течение нескольких лет, всем миром, как говорится. Ведь и командование РВСН, и руководство Владимирской армии прекрасно понимали роль соединения в обороноспособности страны. Ну, а мы, посвятившие 7 ракетной дивизии не один год жизни, знающие ее потенциал и возможности, конечно, не могли остаться в стороне. И вот, всеобщими усилиями добились результатов: вопрос о расформировании был

 снят. По прошествии лет могу сказать, что боролись мы не зря. Это подтверждает профессионализм военнослужащих и высокий уровень боевой подготовки».
Столь же трепетно к нашему соединению относится и генерал-майор Грибов. Александр Викторович командовал дивизией более 10 лет, с 1986 по 1998 год. На этот период пришлась и «тополиная весна», и сокращение штатов, и перебои с финансированием. Однако военнослужащие до сих пор с ностальгией вспоминают те времена и про своего комдива говорят лишь в превосходной степени. А Александр Викторович, хоть и вышел в отставку, так и не расстался с Озерным. Он посещает ЗАТО в будни и в праздники, по-прежнему разделяя с родной дивизией и трудности, и радости.
С этого года имена генералов, сыгравших немалую роль в сохранении дивизии, навсегда вписаны в историю соединения и историю Озерного.
***
В День дивизии — День Озерного наше ЗАТО не осталось без подарков. От имени Губернатора Тверской области А.В. Шевелева сертификат на детскую площадку Главе ЗАТО Озерный Н.А. Яковлевой вручил заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Г.А. Ломака.
Заслуженные награды получили и военнослужащие. Медалью «За воинскую доблесть» 2 степени был награжден гвардии подполковник Муравьев А.Г. 43 военнослужащих соединения получили благодарности за отличные показатели в боевой подготовке.
 
Светлана СТОЛБОВА.
Народный