ГлавнаяНовости

Больше пяти — вне закона

Больше пяти — вне закона
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Незнание закона не освобождает от ответственности. Эта истина знакома давно и всем. Но до сих пор правонарушители оправдываются тем, что не слышали об изменениях в законодательстве, даже если они напрямую касаются их деятельности.

18 июля прошлого года вступил в действие Федеральный закон №218-ФЗ, уточняющий требования к розничной продаже алкогольной продукции. В частности, уже более года алкоголь крепостью более 5% нельзя продавать в нестационарных торговых объектах, а именно: на рынках, с лотков, в ларьках и торговых павильонах.
В минувший вторник сотрудники полиции в ходе работы выяснили, как соблюдается закон на территории Озерного. Первым объектом стал торговый павильон на остановке индивидуального предпринимателя Минина. На боковой витрине наряду с безалкогольными напитками и «разрешенным» пивом красуются банки с «Ягуаром», несколько сортов крепкого пива. После составления протокола продукция изымается. Теперь она вместе с протоколом будет направлена в Роспотребнадзор. Там и будет принято решение о наказании. Согласно законодательству, подобное правонарушение карается штрафом от трех тысяч рублей с возможной конфискацией запрещенной продукции.
Следующая «остановка» — павильон ИП Жуковская на остановке около школы №2. Здесь, в связи близостью образовательного учреждения, запрещена и торговля сигаретами. осмотр выявил: запрещенным товаром здесь не торгуют. «Нам не нужны проблемы с законом», — пояснила продавец. 
А полицейские отправляются к следующей торговой точке. Это павильон ИП Плетнева. Здесь полицейские обнаружили два вида пива крепче 5%. Процедура оформления протокола, и вся изъятая продукция тоже отправится в Роспотребнадзор.
Оба предпринимателя, нарушившие закон, заявили, что о существовании ФЗ №218 они не знали, и их правонарушение не было преднамеренным. Вполне возможно. Но…
«Работая в сфере торговли, человек должны знать законодательство, — уверен старший участковый уполномоченный А.Е. Селюков. — На сегодняшний день наша основная цель — не наказать, а разъяснить. Надеемся, что в следующий раз наша проверка не выявит нарушителей среди предпринимателей Озерного».
 
Светлана СТОЛБОВА.
Народный