ГлавнаяНовости

Без спорта жить нельзя на свете…Нет!

Без спорта жить нельзя на свете…Нет!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
За его плечами 37 марафонских дистанций длиною в 26 миль — именно это расстояние от  местечка Марафон до Афин по легенде пробежал греческий воин, неся собратьям весть о победе.

От легенды к реалиям жизни
«Легенда о греческом воине Фидипидесе, пробежавшем без тренировки 26 миль (а это 42 километра 192 метра) до Афин, воскликнувшем: «Радуйтесь! Мы победили!» — и упавшем замертво, дошла и до нас. Но только немногие знают, что мужественный Фидипидес накануне битвы сбегал в Спарту и обратно, чтобы заручиться поддержкой союзников. А после, отдохнув, отправился в Афины, чем и обессмертил свое имя, – рассказывает Евгений Калиниченко. — Спасибо тебе, неведомый воин!»
Свою первую марафонскую дистанцию Евгений преодолел в 39 лет. Готовился к этому сам, с энтузиазмом и спортивным азартом, предчувствуя как струя свежих еще неизведанных ощущений вольется в его жизнь с преодолением новой непознанной доселе вершины. Все сбылось и все случилось! Международный марафон в городе Зеленограде Московской области, куда воодушевленный Калиниченко отправился по собственной инициативе, собрал тогда чуть более 100 участников. Но именно тот первый пробег стал точкой отсчета для всех его дальнейших побед. Побед над самим собой. Ведь соревнование — это испытание собственных возможностей в борьбе с противником, дистанцией, погодными условиями, самим собой. 
Заслуженные разряды по плаванию и шахматам, юношеское увлечение ручным мячом и футболом – все это шло по жизни рядом с ним. Но… многокилометровые пробеги!
Спорт как удовольствие
«Удивительное это дело! Каждый человек как-то по-своему высвечивается, как будто под рентгеном. Мечтаю о таком времени, когда в сферу внимания Озерчан попадет и этот вид активного отдыха. Именно
На прошедшем недавно Дне Дивизии – Дне города Калиниченко получили Диплом Признания от Главы Администрации ЗАТО Озерный В.И. Махринской как самая спортивная семья.
 отдыха, а не мифических сверхнапряжений и перегрузок. После пробега даже работается с каким-то особым «аппетитом», — делится опытом глава семейства Евгений Калиниченко. Евгений Викторович работает штатным хирургом в горбольнице, а это и прием больных, и операции и суточные дежурства. Что после этого наши сожаления из-за нехватки времени? Ведь отдыхать все равно необходимо. Если согласиться с тем, что отдых — это смена вида деятельности, то почему отдыхая надо лежать?
Супруга Елена разделяет с мужем его жизненные принципы, и, отправляясь вместе с ним на очередные соревнования, выбирает для себя дистанцию по силам. Чаще всего Елена бежит полумарафон (15 километров). «Несмотря на то, что до отличных результатов мне далековато, заряд бодрости и массу удовольствия я всегда привожу с таких мероприятий. К тому же регулярные занятия спортом вместе со своими домочадцами позволяют поддерживать форму, да и укрепляют здоровье», — рассказывает Елена. 
Осенний кросс и эстафета на 9 Мая, Спартакиада среди озерчан и Кросс наций. А еще турниры по настольному теннису. Это неполный список соревнований, в которых принимали участие члены дружной семьи Калиниченко. В их небольшой двухкомнатной квартире целая галерея наград и призов.
Точка отсчета
Дети – вечный двигатель для своих родителей! Как это здорово когда в семье растут дочки! Именно они подвигли маму с папой на занятия спортом. Когда девятилетняя Вероника, воспитанница вышневолоцкой ДЮСШ поехала с тренером на первые в своей жизни сборы, папа, мама и семилетняя Ульяна двинулись вслед за ней. Именно эти детские соревнования стали для Калиниченко спортивной точкой отсчета. 
Неудивительно, что сразу после спортивного дебюта старшей сестры Ульяна убедила родителей отдать и ее в ДЮСШ на легкую атлетику. «Мы жили в Вышнем Волочке, а там, в детской спортивной школе была очень хорошая легкоатлетическая подготовка», — вспоминает Елена. Вероника специализировалась в беге на длинные дистанции. Еще в 11 классе она сдала норматив на кандидата в мастера спорта. А приняв участие в Чемпионате области по полумарафону, вошла в пятерку лучших спортсменок, придя к финишу четвертой. Последнее время Вероника является неизменной победительницей турниров по настольному теннису, которые проводятся в Озерном.
Судьба и спорт неразделимы
Ее сестра Ульяна пошла дальше, решив, что спорт для нее не только увлечение, но и будущая профессия. Это юное дарование четвертый год учится на факультете физической культуры в Тверском государственном университете. Учится на отлично, радуя родителей своими начинаниями и достижениями. Еще школьницей, приняв участие в первенстве Тверской области по легкоатлетическому многоборью, она заработала первый взрослый разряд. И вошла в женскую сборную области по легкой атлетике. В 2007 году за свои спортивные достижения Ульяна стала Лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной указом президента РФ. 
Студенческая жизнь привнесла свои коррективы. В составе сборной Тверской области младшая из Калиниченко дважды принимала участие во Всероссийских Фестивалях студенческого спорта. В 2009 году он проходил в Москве, а в 2011 году – в Челябинске. С последнего Фестиваля девушка привезла победное золото за любимую короткую дистанцию — 100 метров. 
А сейчас, кроме подготовки к защите диплома, ее жизнь наполнена интереснейшими событиями, касающимися предстоящей сочинской олимпиады. В сентябре прошлого года она отдыхала в волонтерском лагере «Волонтерская академия», где ребят целенаправленно обучали и готовили для будущих Универсиады и Олимпиады. «Поедут лучшие! Попадут активные и целеустремленные!» – всю лагерную смену этот призыв звучал из уст организаторов.
Сейчас уже все определилось. В следующем году – на Универсиаде, а в 2014 году вместе с тысячами других молодых людей Ульяне предстоит работать в качестве волонтеров уже на Олимпийских играх в Сочи. Благодаря ценным человеческим и профессиональным качествам девушка входит в лидерскую команду по подготовке к этому интересному и значимому событию. Пожелаем ей удачи!
 
Диана ЕРМАКОВА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий