ГлавнаяНовости

Седьмая строка, или Кому и за что мы платим?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Ежемесячно в наших почтовых ящиках появляются квитанции об оплате коммунальных услуг. Но июльские платежки отличаются от своих предшественниц суммой — она существенно увеличилась, а кроме того, в каждой квитанции появилась еще одна — седьмая — строка.

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?
Согласно Приказу РЭК, с 1 июля 2012 года на 6 процентов повысилась оплата за услуги водоснабжения и плата за отопление. Услуги водоотведения подорожали на 7,9%. Кроме этого, теперь мы платим больше и за содержание дома. Почему? 
Начнем с главного. Что включает в себя содержание дома? Подробная информация об этом содержится в договоре, который есть на руках у каждого квартиросъемщика. А в двух словах — поддержание общей территории — подъезда и придомовой территории в удовлетворительном состоянии, мелкий и текущий ремонт. Долгое время плата за содержание дома не повышалась, а собранных денег катастрофически не хватало на необходимые работы. Поэтому на собрании собственников жилых помещений в мае этого года было принято решение повысить оплату на 19%. Сумму тоже взяли не с потолка. Экономисты ЖКХ рассчитали, какие средства требуются на поддержание жилого фонда в нормальном состоянии. Исходя из этой суммы и была назначена плата.
ПРЕСЛОВУТАЯ СЕДЬМАЯ СТРОКА
Немало вопросов у озерчан вызвала и появившаяся в квитанциях седьмая строка. У квартиросъемщиков она называется «плата за найм» и составляет 5 рублей за квадратный метр. У собственников это «плата за капитальный ремонт» с той же суммой — 5 рублей за квадратный метр. Самый распространенный вопрос, который задают озерчане: «Почему мы должны отдельно платить за капремонт, если мы оплачиваем содержание дома?» Так вот: согласно 189-ФЗ от 1 марта 2005 года, капитальный ремонт не входит в содержание дома, и выполняется исключительно за счет собственников. 
Что же касается платы за найм, то квартиросъемщики, квартиры которых не переведены в собственность, снимают квартиры у собственника — администрации ЗАТО по договорам социального или коммерческого найма. И платят за это собственнику 5 рублей за квадратный метр, согласно ст.156 Жилищного кодекса РФ.
Решение об этом было принято на майском собрании собственников. Сумму также определили исходя из потребностей жилого фонда в капитальном ремонте. 
ЧТО НАМ ЗА ЭТО БУДЕТ?
Все деньги, собранные за найм и на капремонт, направляются в администрацию в соответствии с постановлением 193 администрации ЗАТО Озерный «О порядке сбора и расходования платы за найм…» и являются целевыми — то есть могут быть использованы только на реконструкцию или ремонт.
Как все это будет происходить? Разберемся на примере конкретного дома. Например, с Киевской-3 при 100%-й собираемости (и собственниками и нанимателями) на капремонт поступит  20735 рублей в месяц. За год сумма составит 248000 рублей. На Киевской-3 необходим капитальный ремонт кровли. Стоит он около миллиона рублей. То есть жильцам нужно ждать пять лет, пока нужная сумма будет в наличии. Чтобы ускорить процесс, есть два варианта. Первый: решением собственников объединить суммы, собранные с пяти-шести домов и все деньги потратить на одно здание. В следующем году — на другое, и так далее.
Второй вариант — организовать ТСЖ. Пока действует 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Тогда любые виды капитальных работ можно будет провести по софинансированию с государством. Причем собственники в этом случае заплатят лишь 10% от общей суммы всего капремонта. В этом случае капитальный ремонт крыши на Киевской-3 можно будет сделать в первый же год. воспользоваться программой софинансирования можно неоднократно до тех пор, пока действует Фонд содействия… 
Что выбрать, как грамотнее распорядиться деньгами — решать самим квартиросъемщикам. Без их согласия не может быть потрачена ни одна копейка, заплаченная по «седьмой строке».
 
Светлана СТОЛБОВА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий