ГлавнаяНовости

Здоровье молодым, или В борьбе со смертельным дурманом

Здоровье молодым, или В борьбе со смертельным дурманом
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

За год от употребления наркотиков в России умирают более двухсот тысяч человек. Десятки тысяч молодых, еще вчера полных жизни юношей и девушек готовы отдать все, пожертвовать самым ценным, предать близких людей, совершить самые тяжкие преступления, — и все ради нее — заветной и губительной дозы.

От этого зла не застрахован никто и нигде. Нет на земле уголка, куда не добрались наркотики. И главные их жертвы — подростки и молодежь. В этой ситуации единственный выход — вооружить знаниями, рассказать и показать все последствия первой таблетки или затяжки. Предупрежденный — вооружен.
Противодействие распространению наркомании в Верхневолжье – важное направление в работе региональной власти. В решении этой задачи Правительство Тверской области не только тесно взаимодействует с правоохранительными органами, органами наркоконтроля, но и принимает собственные нормативные акты. За последние шесть месяцев принят ряд постановлений, направленных на пресечение распространения наркомании. Среди них — ввод рецептурного отпуска комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей, меры по противодействию распространению потребления курительных смесей, использования жилых помещений для изготовления и потребления наркотических средств.
За шесть месяцев текущего года в ее рамках 200 педагогов школ, учреждений начального и среднего профессионального образования прошли подготовку по профилактике наркомании.
Меры по противодействию распространению курительных смесей, контроль над продажей лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, обучение педагогов, лекции для учащихся, субсидии на социальные программы – это только часть направлений, по которым ведется борьба с наркоманией в Тверской области.
2012 год в России специалисты называют переломным в построении новой системы антинаркотического законодательства. Упор — на лечение, возвращение в общество наркозависимых людей и привлечение их к здоровому образу жизни. Один из примеров тому – возможность получения отсрочки отбывания наказания в местах лишения свободы у признанного больным наркоманией, если он совершил впервые преступление, предусмотренное частью первой статей 228, 231 УК РФ, статей 233 УК РФ, и хочет добровольно пройти курс лечения. В то же время идет ужесточение наказания по отношению к крупным наркоторговцам.
Не остается в стороне от борьбы со страшным заболеванием и наш муниципалитет. Ежемесячно проводятся координационные советы по противодействию наркомании, участие в которых принимают все заинтересованные структуры. Первоочередное внимание — подрастающему поколению. В Озерном не зарегистрировано ни одного несовершеннолетнего, употребляющего наркотики, но это не значит, что опасности для наших детей нет. Мы уже неоднократно говорили о том, что уезжая из Озерного в крупные города, молодые люди оказываются совершенно неподготовленными к тщательно продуманной атаке наркоторговцев. Поэтому работа начинается с начальной школы и до выпускного класса. Беседы, классные часы, конкурсы, встречи с врачами, психологами, сотрудниками полиции и наркоконтроля, акции, посвященные здоровому образу жизни. «Самое главное, сформировать у подростков убеждение в правильности здорового образа жизни, — уверена (должность) А.Н. Вопшина, — сделать их жизнь интересной и увлекательной. Тогда не возникнет потребности попробовать наркотики. И в этом главную роль играет окружение ребенка, родные и близкие люди». К сожалению, далеко не во всех семьях ситуация близка к идеалу. Зная об этом, сотрудники органов профилактики «держат руку на пульсе» — регулярно посещают проблемные семьи, контролируют их, помогают в трудных ситуациях и взрослым и детям.
Несмотря на то, что на дворе каникулы, работа по противодействию наркомании не прекратилась и не стала менее активной. Основной копр в летний период — мероприятия в оздоровительных лагерях. Кроме того, в рамках ежегодно проводимой межведомственной операции «Подросток-2012» проходят рейды, в ходе которых сотрудники органов профилактики обходят улицы муниципалитета, чтобы выяснить, нарушается ли законодательство несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних. Это дает возможность вовремя принять меры и отвратить подростков от совершения преступлений, а значит, помочь избежать ошибок, платить за которые порой приходится собственной жизнью.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий