ГлавнаяНовости

Я — ГРАЖДАНИН СВОЕЙ ЗЕМЛИ

Я — ГРАЖДАНИН СВОЕЙ ЗЕМЛИ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«А вы знаете, в честь кого названа эта улица?» — озадачивали прохожих дошколята из детского сада «Колокольчик». Юные журналисты к интервью готовились основательно. И разъясняли тем, кто затруднялся ответить, чем же знаменита улица Александрова.

Первые чувства патриотизма. Доступны ли они малышам? В этом не сомневается коллектив детского сада «Колокольчик». Его сотрудники прививают любовь к родному городу, природе, к своей Родине с малых лет. В этих целях педагоги разрабатывают различные проекты и программы, умело внедряя в образовательный процесс такие формы работы, как журналистское расследование, частично-поисковый и проектный методы и многие другие. Совсем недавно работа О.И. Шпилевой, Л.В. Суховой и В.А. Эндрих по внедрению исторического краеведения в дошкольном образовании была отмечена на региональном фестивале инновационных идей «Инновационной экономике — инновационное образование» в номинации «Лучшие циклы занятий для дошкольников по краеведческой тематике». Уже третий год проект «Я значу много для своей страны — я — гражданин своей земли» успешно реализуется в средней, старшей и подготовительной группах.
На сегодняшний день использование регионального компонента в детских садах является наиболее актуальным ответом на современные тенденции образования. Но, по словам воспитателя О.И. Шпилевой, выбирая область применения проекта, педагоги столкнулись с тем, что краеведение осталось на задворках образования. Особенно это касается исторического краеведения. Тем сложнее было начинать, но это не остановило профессионалов. Совместно с родителями и ребятишками они принялись знакомиться с улицами и достопримечательностями Озерного, достижениями своих земляков, семейными традициями и разными источниками получения информации.
Кроме патриотического направления, в саду активно реализуется художественно-эстетическое. Творческая мастерская собирает любителей рисования. Дошколята учатся создавать красочные коллажи и аппликации, портреты и натюрморты, пейзажи и сказочные сюжеты. Почувствовать себя настоящими актерами ребята из Колокольчика» могут, став участниками в спектаклях. Самые удачные постановки уже нашли признание на различных конкурсах детского творчества.
Для родителей, желающих, чтобы их ребенок получил дополнительные знания, сад третий год предлагает платные услуги: обучение английскому языку, развитию речи, адаптация и подготовка к детскому саду. В этом году самым востребованным оказался кружок «Английский для малышей».
В коллективе активно внедряются информационно-коммуникационные технологии. Каждый педагог имеет свой виртуальный кабинет на образовательном портале «Портфолиотека», что позволяет обмениваться опытом с коллегами, участвовать в сетевых конкурсах, выставлять работы своих воспитанников и занимать призовые места. Есть у «Колокольчика» и собственный сайт. «Мы не стоим на месте, — рассказывает заведующая МБДОУ детский сад №6 Н.Ю. Стебихова. — Коллектив подобрался творческий и активный. Сами участвуют в различных конкурсах и своих воспитанников стимулируют. Такие увлеченные люди привносят в нашу деятельность инновационные идеи и доводят их до настоящего результата».

Юлия МИШИНА.

Справка:
Александров Николай Тимофеевич ушел на фронт семнадцатилетним пареньком. Будучи танкистом мужественно сражался на полях войны, шесть раз горел в танке, был «похоронен заживо». В 19 лет Николай Тимофеевич награждён Звездой Героя. Ни война, ни ранения, ни другие превратности судьбы не сломили этого мужественного человека. До конца своих дней он оставался скромным и душевным, любящим жизнь. Николай Тимофеевич получил заслуженное признание и уважение своих земляков, неслучайно одна из улиц в ЗАТО Озёрный названа в его честь, а на доме, в котором жил Герой Советского Союза, в память о нем установлена мемориальная доска.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий