ГлавнаяНовости

А У НАС В ПОСЕЛКЕ ГАЗ! А У ВАС? — А У НАС КРЕОЗОТ! ВОТ!

А У НАС В ПОСЕЛКЕ ГАЗ! А У ВАС? — А У НАС КРЕОЗОТ! ВОТ!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Весна 2012 запомнилась нам не только буйным цветением сирени и теплыми майскими вечерами. Именно тогда в Озерном появился неприятный химический запах, принесенный откуда-то попутным ветром.

ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?
Озерчане не стали сидеть сложа руки, а стали звонить в полицию и в администрацию. Некоторые, связав свое плохое самочувствие с влиянием на здоровье непонятного запаха, обратились в горбольницу. Были и те, кто с просьбой разобраться в ситуации, приходили и звонили к нам в редакцию. Сделав обход Озерного, сотрудники полиции выяснили, что источник запаха находится вне городка. Стали объезжать окрестности и на прилегающей к бывшему вино-водочному заводу «Альянс» территории натолкнулись на незаконное производство, которое, по всей видимости, и было источником ненапрасного беспокойства бдительных озерчан. Здесь рабочие пропитывали железнодорожные шпалы неизвестным химическим веществом, по цвету и запаху похожим на креозот.
ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ
Чтобы изучить ситуацию, на место, где производилась незаконная пропитка железнодорожных шпал, выехала комиссия под руководством Главы ЗАТО Озерный Н.А. Яковлевой. По наличию техники, емкостей, пиломатериалов на указанной территории были сделаны выводы о ведущейся здесь работе.
О данном факте незаконной предпринимательской деятельности, наносящей ущерб природе, органы местного самоуправления сообщили в местную полицию, а также в Бологовскую межрайонную прокуратуру и Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Специалисты-экологи сделали необходимые пробы и замеры и посчитали ущерб, причиненный окружающей среде, в данном случае – почве, незаконной предпринимательской деятельностью. Он составил 2 миллиона восемьсот рублей.
Сегодня органы внутренних дел прикладывают все необходимые усилия, чтобы собрать достаточную доказательную базу и принять меры для привлечения к ответственности предпринимателя, причинившего значительный экологический ущерб муниципальным землям.

Диана ЕРМАКОВА.

Для справки:
Креозот — бесцветная (иногда желтоватая или желто-зеленая), воспламеняющаяся, трудно-растворимая в воде маслянистая жидкость с запахом древесного дёгтя либо фенола, получаемая пиролизом древесины или из фракций разгонки каменноугольной смолы. Состоит из фенолов и их эфиров, а также нафталина и антрацена. Впервые креозот получен Карлом фон Рейхенбахом 1830 году при дистилляции дёгтя бука.

Каменноугольный креозот применяется для предотвращения гниения изделий из древесины, как фотореагент, дезинфектант. Его используют в железнодорожном строении для дезинфекции шпал с целью их долгого сохранения. Специфический запах в метрополитенах обусловлен именно запахом креозота, которым пропитаны шпалы.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий