ГлавнаяНовости

ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ, ЛЮБЛЮ…

ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ, ЛЮБЛЮ…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Уже с первых месяцев войны Новгородская область стала плацдармом для ожесточенных боев. Деревня Заосье несколько раз переходила из рук в руки. В 1943 году в ней хозяйничали фашисты, наводя ужас на мирных жителей.

В это страшное время в большой семье Ивановых на свет появился четырнадцатый ребенок. Девочку назвали Верочкой. Приходилось им очень нелегко — жили впроголодь. А еще угнетал страх — глава семьи Павел Федорович был коммунистом, а старший брат в звании полковника воевал на фронте. К счастью, эту информацию удалось скрыть от немцев.
В том же 43-м наши войска начали сильно теснить фашистов. Покидая Заосье, враги дотла сожгли деревню, а всех его жителей угнали в плен. Об ужасах жизни в концлагере, расположенном в Литве, Вера знает лишь со слов матери. Строжайший режим, многочасовой труд, скудный паек, побои, унижение… Вера Павловна говорит, что вспоминать то время без слез мама не могла, а отец вообще старался не касаться этой темы. На память о том времени на теле Верочки на всю жизнь осталось несколько глубоких ожогов. Это немцы, узнав, что подростки, сделав подкоп под колючей проволокой, бегают к партизанам, пытались выведать их местонахождение. Поняв, что побои не дают результата, фашисты на глазах у мальчишек раскаленным железом обожгли нескольких малышей и чуть не повесили Павла Федоровича. Мужчину спас староста, умолив немцев не трогать отца большой семьи. Никакой информации от мальчишек немцы так и не получили.
Через два года узников освободили Советские войска. Семья Ивановых вернулась в родную деревню… и не узнала ее. Деревни не было. Были пожарища, зарастающие травой, воронки от бомб, брошенные поля. Семья из 16 человек долгое время ютилась в наскоро вырытой землянке. Позднее появился дом, понемногу начал налаживаться быт. Однако жизнь среди послевоенной разрухи прочно отложилась в памяти Веры Павловны. Учеба в школе, работа в колхозе, сенокос, прополка, работа по дому — дело находилось даже самым маленьким. Но это трудное время Вера Павловна вспоминает с улыбкой: в дружной и ставшей еще больше семье все поддерживали друг друга, а вместе любое горе пополам.
Дети росли, и разлетались из родного гнезда. Пришла и очередь Веры уходить в большую жизнь. Решение пришло неожиданно. Она совершенно случайно узнала, что «девчонок берут в армию» — в то время шел набор гражданского персонала в формирующуюся Режицкую дивизию. Недолго думая, она подала заявление и вскоре получила повестку. Так и оказалась Вера Иванова в Бологое-4, где уже через год встретила свое счастье. Выпускник летного училища, красавец-лейтенант Сергей Домолазов прибыл сюда к первому и единственному месту службы. Вскоре они стали мужем и женой, а через год в семье родилась маленькая Наташенька, а еще через несколько лет — двойняшки Светочка и Ирочка. Казалось, жизнь вознаграждает Веру за все детские лишения. Но беда пришла, откуда не ждали. «У девочки неоперабельный порок сердца. Жить не будет» — категорично заявили врачи. Есть ли худшее горе для матери, чем считать дни своего ребенка? Но Вера Павловна не сдалась. Профессоры, больницы, лечение — она очень хотела спасти свою девочку, и Наташа жила. Несмотря на тяжелую болезнь старшей дочери, Вера Павловна работала, воспитывала троих дочерей, вела хозяйство, создавала уют и тепло уже в своей большой и дружной семье.
Дети окончили школу. Красавицы, отличницы, активистки Ира и Света, с золотыми медалями окончив школу, уехали покорять Северную столицу, а Наташа осталась дома — мать боялась отпускать ее от себя.
Младшие дочери уже с отличием окончили вузы и создали свои семьи, когда еще одна беда обрушилась на семью. 9 мая в автокатастрофе погиб Сергей ?. Он был пассажиром в попавшей в аварию машине и, получив смертельный удар, скончался на месте. Он так и не увидел новорожденного внука, которого в честь деда назвали Сережей.
А еще через несколько лет случилось то, о чем так долго и настойчиво говорили врачи: измученное сердце Наташи остановилось. Ей было 34 года, и она прожила намного дольше, чем обещали врачи. Пережить горе помогли дети и внуки, а еще твердый характер, умение справляться с любыми трудностями и вера в жизнь.
Она и сейчас ни минуты не сидит без дела, не просит помощи и не жалуется на жизнь. С весны до поздней осени вера Павловна ходит в лес за ягодами и грибами, а потом делает невероятно вкусные варенья и соленья, которыми радует своих близких. А они с удовольствием приезжают в гости к маме и бабушке. Особенно младший внук Вася. Целое лето он проводит в уютной квартире бабушки, ходит с ней за грибами и ягодами, слушает интересные рассказы о ее детстве и по-детски поддерживает: «Ты, бабуля, еще долго-долго жить будешь. Я вырасту, женюсь, у меня будет двое детей. А ты их нянчить будешь, а то как же они без бабушки?» После этих слов желание жить становится еще сильнее. Ведь всем им она так нужна!
Р.S.: Два года назад делегация наших ветеранов, в числе которых была и Вера Павловна, получила приглашенииие во Ржев на празднование юбилея Победы. Это была чрезвычайно увлекательная, но весьма утомительная поездка. Долгая дорога, многочисленные экскурсии, переезды, концерты, торжественные приемы, встречи… Но в то время, когда молодежь буквально валилась с ног от усталости, люди, пережившие войну, разруху, голод, тяжелый труд, были полны сил и готовы к новым встречам. Поистине железное поколение!

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий