ГлавнаяНовости

Арифметика обмана, или как втроем платить за одного

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся в ТСЖ в доме №3 в Тверском переулке, и обещали следить за решением проблемы и информировать об этом наших читателей. Ведь в подобном положении может оказаться каждый.

Напомним, жильцы дома №3 в Тверском переулке решили поменять трубы горячего и холодного водоснабжения во всем здании. Но столкнулись с трудностями: часть квартир владельцы сдали в наем, и у рабочих возникли проблемы — наниматели попросту не пускали их в квартиры.
Сотрудники ЖКХ в данном случае бессильны: согласно законодательству, они имеют право вскрыть квартиру без разрешения хозяев только в случае аварийной ситуации. И обязательно в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Ситуация с заменой труб аварийной не считается, а значит, коммунальщики не могут войти в дом без разрешения жильцов.
Другое дело — участковый инспектор полиции. В случае совершения правонарушения ему обязан открыть дверь любой квартиросъемщик, а кроме того, предъявить документы. Если у проживающих в квартире нет регистрации объяснить свое право на нахождение в квартире. Но повторим: только в случае поступления сигнала о правонарушении. А именно — заявления. Пока нет официального обращения, полицейский бессилен. В данном случае участковый уполномоченный провел профилактическую проверку, побеседовал с людьми, снимающими жилье, объяснил необходимость временной регистрации и то, чем грозит ее отсутствие.
Сейчас работы по замене труб сдвинулись с мертвой точки, хотя говорить о полном решении проблемы пока рано — убедить в целесообразности и необходимости ремонта удалось еще не всех.
Но есть и еще одна проблема, которую создает незаконная сдача жилья. По закону, сдавая жилье, владелец должен заключить с нанимателем договор и поставить в известность об этом Домоуправление, сообщив, сколько человек будет проживать в квартире. Как правило, собственники устно договариваются с нанимателями и ничего не сообщают в ЖКХ. Т получается, что в квартире, где зарегистрирован один человек, проживает семья из троих-четверых. А значит, и воды использует в несколько раз больше. Если в квартире установлены счетчики — проблемы нет — сколько налили, столько заплатили. А если платят по нормативу? Тогда за вылитую сверх норматива и не оплачиваемую нанимателями воду заплатят все жильцы подъезда — ведь излишек будет отнесен на общедомовые нужды. Вряд ли это устроит соседей.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий