ГлавнаяНовости

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА…

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Гибель России казалась неизбежной… Но на борьбу поднялся весь народ. По призыву гражданина Минина под предводительством князя Пожарского ополчение выступило на Москву…

В классе тихо-тихо. На экране меняются слайды. Затаив дыхание, шестиклассники слушают рассказ учителя о событиях 400-летней давности, мысленно переносясь в далекое прошлое, к народному войску, шедшему освобождать Отечество.
Незаметно пролетели 45 минут. За это время учитель истории Светлана Петровна Щурина и ее помощницы — две Насти — успели не только рассказать ребятам о народном ополчении 1612 года, но и провести увлекательные конкурсы, викторины, выслушать вопросы и ответить на них. Урок завершился… аплодисментами. «Почему вы аплодировали? Или каждый урок истории так завершается?» — спросила я у группы шестиклассников. «Ну, нет, не каждый, — засмущались ребята, — просто понравилось очень, так интересно». Интересно, по их словам, на каждом уроке, но этот вызвал небывалый эмоциональный подъем, желание сделать что-то полезное, причем всем вместе.
«Если весь класс почувствовал себя единым целым, дети испытали чувство единения, — признается Светлана Петровна, — значит, цель урока достигнута. Ведь мало просто рассказать о народном ополчении, о подвигах россиян. Надо, чтобы ребята в душе пережили эти события, стали их участниками». Чтобы каждый урок стал для детей особенным, Светлана Петровна тщательно готовится, подбирает то, что заинтересует учеников именно этого возраста, дает возможность детям почувствовать себя исследователями, первооткрывателями.
В прошлом году при активной поддержке своих учеников Светлана Петровна организовала историческое исследовательское общество «Патриот». Здесь каждый может проявить себя, изучая то, что наиболее интересно. История школьной моды, судьба Героя Советского Союза Н.Т. Александрова, жизнь выпускника второй школы Алексея Лучкина, отдавшего жизнь за Родину в одной из горячих точек… Это лишь небольшая часть того, что исследуют школьники. Есть как индивидуальные работы, так и общие. Причем, выбрав тему, дети сами распределяют зоны ответственности. Светлана Петровна лишь корректирует, направляет, помогает. «При таком распределении ролей, уверена учительница, — ребята становятся более самостоятельными, ответственными не только за свою работу, но и за общее дело, помогают и поддерживают друг друга».
Сейчас в планах общества «Патриот» два серьезных проекта. Первый —  заселение Тверского края в эпоху неолита. Помимо серьезных исследований, огромной работы по сбору информации, юным историкам предстоят выезды на места стоянок первобытных людей, которые располагаются в том числе и в Бологовском районе. Второй — фотопроект «Я люблю тебя, Озерный». Фотографии зданий, улиц, памятников, знаменитых мест — и история каждого из них. А также портреты тех, кем может гордиться Озерный, рассказы о наших земляках. «Работа предстоит непростая, — признается Светлана Петровна, — но она очень важна. Ведь это поможет нам всем стать частью Озерного, частью его истории и жизни, даст возможность каждому из нас испытать гордость за свою малую Родину. С которой и начинается единство нации, единство народа».


Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий