ГлавнаяНовости

МЫ ПОМНИМ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ И БОЛЬ

МЫ ПОМНИМ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ И БОЛЬ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Отец Валентины Филипповны Тимошенко — из поволжских немцев. В годы Великой Отечественной войны в числе многих других он был репрессирован и выслан на Урал в трудовой лагерь.

Уже после окончания войны его отправили в глухой поселок под Воркутой. Работали на шахтах — другой работы здесь просто не было. Здесь, в почти заброшенном поселке родилась и Валентина Филипповна. Детские годы отложились в ее памяти навсегда. Не было продуктов, не было самого необходимого, да и купить было негде — ведь практически все были «невыездными». Погода как в песне: двенадцать месяцев зима, остальное — лето. «Но такой дружбы, такой взаимовыручки, — рассказывает Валентина Филипповна, — я не встречала больше никогда. Если кто-то ездил в отпуск, то остродефицитные продукты привозили на всех. Если барак заметало, откапывали всем миром. Двери в комнаты не закрывались никогда. Это была жизнь без деления на сословия, где дружба и взаимопонимание были главными ценностями».
30 октября вся Россия чтит память жертв политических репрессий. В Озерном живет восемь человек, чьи семьи пострадали от беспредела властей. В знаменательный день для них была организована торжественная встреча. Со словами соболезнования и поддержки к собравшимся обратились Глава ЗАТО Озерный Н.А. Яковлева и руководитель отдела социальной политики администрации ЗАТО Озерный Г.Н. Дзагания. Всем участникам встречи были вручены памятные подарки от аппарата Думы ЗАТО Озерный и материальная помощь от администрации ЗАТО Озерный.
Сотрудники Дворца культуры подготовили праздничный концерт. Под звуки волнующей, рвущей душу музыки они вспоминали тех, кого уже нет, вспоминали далекие и страшные события, искалеченные судьбы, рухнувшие семьи, загубленные жизни. Вспоминали сквозь боль и слезы. Ведь люди живы, пока жива память о них.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий